劇場公開日 2010年6月12日

「北野武作品の最高峰」アウトレイジ けんちゃん(教授)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5北野武作品の最高峰

2010年6月23日

私の中でこの映画は北野武作品の最高峰にきますね。

OUTRAGEはストーリー展開のリズムが良いです!あっという間に感じました。だから没頭できました。今回編集が抜群に良いですし、キャスティング、脚本も良いです!そして結構お金かけているな~と感じました。

私がここ最近ちょっと思っていたことが何点かありまして、映画の中で私の心にある葛藤が描写されていて、とても共感できました!!すっとした爽快感がありました!!
今日映画館に行くときは豪雨と大雨で傘をさしていても、服が濡れてしまってしまう状態だったんですが、映画館を出るときは晴れ渡っていて、映画を観て私の中で納得行く点があり、ここ最近悩んでいたことがすっとんだので、まるで空もそんな私の心境を表すように大雨から晴天へと対極に移り変わったそんな気持ちを感じながら、しみじみ電車に乗って帰ってきました。

今までの北野武作品で編集やカット等でおいおいと心で思いながらも、すんごいひいきして北野武映画を観ては支持してきました。ちなみに私の好きな北野武映画は3-4X10月、座頭市、あの夏、いちばん静かな海。、HANABI、BROTHER、でしたが、今回のOUTRAGEは私の中で最高峰に来ますね♪
私はギャングやヤクザものが好きなので、とくにOUTRAGEは気にいりました。とにかくテンポが抜群に良いです!!

客動員ランキング、ぴあ初日満足度ランキングでも上位に位置している通り今回は北野武映画好きでなくても、過激な描写があるにしてもこの作品は一般受けすると思いました。

msnのインタビューで北野武監督が「観て損はしないよ」と言っているように、私もみんなにどうだった?と聞かれたら「とにかく編集がイイし、リズムがイイし、キャスティングがイイし観て損はしないよ」と言いたいですね♪

私がこの映画のテーマは因果応報とけんかを売るなら結果を予測せよ!逆説的に言うなら結果を予測できないけんかを売ると馬鹿を見るよというメッセージを感じました。この2点とても共感できます!!

PS 加瀬亮、椎名桔平、北村総一朗、小日向文世の演技とはまり役が気に入りました♪

けんちゃん(教授)