劇場公開日 2010年3月20日

アイガー北壁のレビュー・感想・評価

0.5登山の映画ではない。

2022年12月8日
マサシ

4.0壮絶。実話ベースのすごい映画。

2022年10月10日

壮絶な映画。
実話ベースで丁寧に製作されていて、リアリティがすごい。
手に汗握ると言うが、本当に手に汗をかいた。
それにしても命をかけて山に登るなんて自分のような凡人の理解を超える。

テレ東「午後のロードショー」

hato

3.0寒い

2022年8月28日

2022年8月27日
映画 #アイガー北壁 (2008年)

アイガー北壁の初登頂競争をめぐる実話

ほとんど登山のシーンで、厳しい自然との戦いが見応えがある。

そして、ラストのシーンは衝撃的で、これが実話とは辛いな

ハリウッドならもっと盛るところだろうがちょうどいい感じ

とし

3.5高いところとお化け屋敷が大の苦手なのに観てしまう私の悪い癖。特に足...

2022年5月19日

高いところとお化け屋敷が大の苦手なのに観てしまう私の悪い癖。特に足場が不安定な場所での落下の恐れがある映像は足がぞくぞくしてきます。崖が壁の様に聳え立つアイガー北壁
人間のあらゆる分野への探求心とチャレンジ精神に感服します。

この登山は過酷を極めます。だからこそ熱い情熱と氷のような冷静さに何が起きても大丈夫な備えが必要になりますね。登山隊に落石があります。一人が頭部に怪我をしてしまうシーン、山を降りようと提案するチームメイトに絶対に山を降りないと強引に迫ります。冷静さを失った仲間ほど恐ろしいものは無いですね。今にも落とされそうな剣幕に嫌な予感しかしなかった。次々に起こるアクシデントについに下山を決めるのですが時すでに遅し、チームは降りるのも困難を極める状態になってました。最後の生き残りは助かるのかと思いきやロープの長さ足らずで宙づりになってしまい力尽きたのでした。

Rasty1135

4.0山岳遭難はいつでも見ていてつらい

2021年10月4日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0ほんとに実話?

2021年2月24日

ジュリエッタ

4.0実話に基づくって、こんな事件があったとは… 登山シーン、アクシデン...

2021年2月8日

実話に基づくって、こんな事件があったとは…

登山シーン、アクシデント、本当にすごい。よくこんなの撮れたもんだ。見てるこっちが寒さと恐怖に震えてきます。
人ってどうしてこんな危険なことするんですかね。最近も命綱なしで高層ビルを登ったりとか。理解不能。人は失敗から学ぶもの。失敗したら即、死とか、ありえない。少なからず他の人にも迷惑かけてる気もするんですが…。
BSテレ東吹替版鑑賞。かなりカットされてる模様。結末忘れたらノーカット版をまた見たい。しかし、これ、忘れられるだろうか。
追悼 植村直己

はむひろみ

2.5ヒロイン役が…

2021年2月1日

単純明快でとても良い映画です。臨場感があり足もすくみっぱなしです。しかし大きな難点があります、ヒロイン役のルイーズの容姿が生理的に受け付けずキスシーンとか気持ち悪く見てられませんでした。しかもタバコ吸うんでしょルイーズ、口も臭いはずだよ。演技も終始半笑いな感じで不気味です。良い映画ですがこの女優が無理なのでもう二度と観ません。

裕二

4.0目の前で!

2021年1月25日
Xixi

4.0ナチ政権下で起きていた、知られざる悲劇

2020年10月12日

REX

4.0真実に基づいた歴史の一部

2020年10月3日

JOEさん

3.5命の危険すら顧みない山登りとは?

2020年9月30日

1936年、ベルリンオリンピックが迫る中、ナチスドイツは死の壁と言われたアイガー北壁のドイツ人による登頂を目指していた。ベンノフユルマン扮するトニークルツは、どこの山でも登っていた。恐いものは無いと言っていた。ヨハンナヴォカレク扮するベルリン新聞に勤めている幼なじみのルイーゼがやって来てアイガー北壁初登頂は一面トップになると言った。しかし、トニーは登らないから他の登山家をあたれと言った。オーストリア人でナチ党の者がすでにテントを張っているようだ。トニーは、急に登る気になって、今までの記録を記した日記をルイーゼに渡した。果たしてトニーは、満願達成出来るのか? こんな苛酷な登山に挑む勇気は大したものだ。登頂するふたりの固い絆もあって初めて出来る事かな。手に力が入るし、見てるだけでも辛いね。

重

2.5過酷

2020年9月27日

光陽

4.0もらい事故

2020年9月16日

BSテレ東の水曜シネマクラッシュを見て。

山かー、雄大な気分になるかなー、なんてお気楽に見たら、めっちゃ寒くなった。冬に見なくて良かった。凍ってしまう〜。

はっきり言って、もらい事故‼️ オーストリアめっ! 山をなめたらいかん! もう、あと少し手を伸ばせば届く距離なのに…。ここまで耐えていたのに…。事実を基にしているから、どうしようもないけど、悲しい。山って、自然って、厳しくて、人間はちっぽけで弱い。

ルイーズは実在の人物ではないかも?なんとなくレニ・リーフェンシュタールを下敷きにしてる気がする。あの寒さの中ピンピンしてる強さ、彼女しか連想できない。結局涙も見せなかったし(泣けばいいってものでもないけどね)。

撮影は過酷だっただろうけど、なかなか見られない景色を見せてもらって、とても良かった。

ぷにゃぷにゃ

4.0「無事、下山」なんて、誰が読む?三面記事だ。

2013年12月23日

shimo

5.0止める勇気

2012年5月18日

多少は脚色されているのだろうけど
女性の強さがすごい
こんな愛に包まれて死んでいけるなら
不幸ではないかもと思える

今年も
止める勇気が出せない
ご老人たちが
他の人(捜査する人たち、および関係者)に迷惑を掛けて
死んでいった。
税金も使われている。

映画の出来栄えはすばらしいの一言

すべての人に見て損はないと言いたい。
(チャライ馬鹿には最期までは見れないだろうけど)

seisinsei

5.0身体震える・・・

2010年5月19日

本当に人間はこんな巨大な壁を攀じ登るのか、と思うと感動とともにため息がでてくる。荒々しい映像のため、一緒に登っているかのような臨場感が得られる。あと寒さとか痛みとか・・・伝わってきます。

はるそう

4.5カメラワークが素晴らしい!

2010年5月13日

どんなベテランで経験豊富なクライマーでもちょっとした判断ミスや厳しい自然には勝てないことを実感。
凍傷の痛みや極限状態に追い込まれた苦悩がリアルに感じられて見ていて苦しくなりました。
山登りの端くれとしては、この映画を教訓に安全な登山を楽しみたいと強く思いました。

あず

5.0衝撃を受けた

2010年5月1日

当時の登攀器具を用いたクライミングの撮影がすばらしかった。登攀シーンに入ってからは、体に力が入り鑑賞した。

かめたん

4.5すごい

2010年4月8日

なんといっても驚くのは本職のクライマーではない俳優たちがたった1年の特訓で見事なクライミング技術を駆使して決死の撮影に挑んでいることである。頭が下がる

こまさん