劇場公開日 2010年12月4日

武士の家計簿のレビュー・感想・評価

2.5実話ベースというところが面白い

2020年10月1日

磯田さんが好きなので鑑賞しました。
実在した武士の家計簿を元に起こしたお話らしいので、なかなかに興味深かったのですが…
途中眠くなってしまいました。
本で読んでみたいかな。

サマースノー

2.0もう少しメリハリを付けた展開を希望。

2020年10月1日

幕末の加賀藩で、御算用者として活躍した武士とその家族の物語。

一言で言って、なぜ映画化されたのか良く分からない映画でした。
元々、それ程大きなエピソードがないうえ、その中でも比較的大きなエピソードであった「一揆」や「家財の売却」等も、淡々と描いてしまいました。
正直、「面白い」と思える取っ掛かりすら感じません。

家族愛を描いているのかもしれませんが、それならもう少しエピソードが欲しいところです。

堺雅人と仲間由紀恵の無駄遣い・・・と言った印象です。

よし

3.0経理担当の武士を描いた作品。 淡々と話が進行し、淡々と終わった感じ...

2020年9月13日

経理担当の武士を描いた作品。
淡々と話が進行し、淡々と終わった感じ。
大きな盛り上がりはないが、悪くはなかった印象。

省二

3.0ごっぽ石(またはがっぽ石)まで描かれていた!

2020年9月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

金沢の人気スポットでもある長町武家屋敷跡。冬には土塀を守る「薦掛け」という名物もありますが、小路の角には突き出た石が置かれてところもあります。今じゃ車から壁を守るために鉄柱を立てたりしてる民家もありますが、この石の目的は、雪道を歩いて下駄の歯に固まった雪を打ちつけて取り除くため。古い道によく見られます・・・車のボディをこすったという苦い体験も。とにかく、そのごっぽ石が猪山家の横の路にも置いてあったことで嬉しくなりました。

登城するカットも数回登場しましたが、現在の金沢城も使われているようでした。映画が公開されてから北陸新幹線が開通したこともあり、人気の観光スポットとなりました。そして下級武士の算用者を描くという珍しい作品。藤沢周平作品でも下級武士がメインとなってはいましたけど、こちらは剣を使わず、あくまでもソロバンで勝負するという内容。日本一の算盤侍を目指すのに仲間たちからは「剣はからっきしのソロバン馬鹿」と揶揄される猪山直之だった・・・

メインとなるのは家族愛と不正を許さない心を持った主人公とその家族。召し抱えられて以降は出費も嵩んで、やがて借金で首が回らなくなったことに気づいた直之。息子のお披露目の儀式に選んだ手段とは・・・

一番盛り上がるところだと思うのに、なぜか前半部分でその断捨離大作戦と倹約ぶりが描かれていて、後半には家族の不幸もあるものの尻すぼみ状態になったのが非常に残念なところでした。美術も演技もいいのに勿体ない脚本となってる。しかも剣を使わないというテーマもあるのに、息子や孫は海軍に入ってしまうとか・・・まぁ、明治という新しい時代でしたからね。

個人的には、お救い米や「ひもじいわいや」とシュプレヒコールを上げる1857年の米騒動をもっと描いてほしかったし、7人が捕らえられ処刑され七稲地蔵として祀られたことも忘れてはならない。東山茶屋街からちょっと歩けばお地蔵さんが見られます。

【2010年12月映画館にて】
あらためてwowowで鑑賞。タイしか覚えてなかった・・・

3.0盛り上がりはない

2020年8月23日

ケイト

4.5家計簿を通して、武士の人生を垣間見る!趣深き映画!

2020年8月22日

家計簿を通して、家を守り、
新しい明治の世を生き抜いて来た
猪山家代々の歴史を垣間見る。
なんと趣深き映画でしょう!

そろばんーそれが猪山家の家業。
加賀藩に算用者として仕える。
猪山家の借金が膨らみ、
存続の危機に瀕したことを受け、
家計簿を付けることに。

祝事の席で、鯛の尾頭が買えず、
絵で鯛を描き、愛でることを考え出したり、
家財道具一式を質に入れたり…
下級武士と言えども、体裁を重んじる
この時代には、辛かったに違いない…

息子に算盤と家計簿を通して、
家の収支を教えていく様は、
厳しくも、我々にも通じるものがある。
私も見習わなければ!

うさぎ

3.0コメディ要素はゼロ

2020年5月13日

一切笑いのない、地味~な映画。
お金のない武士が色んな知恵で日々奮闘するようなコミカルな映画かと、
勝手に想像していたからビックリ。
感動するようなシーンもなく・・・
ただ粛々と日々の仕事を真面目にゆるぎない正義感で勤めあげる。
妻もいい。そんな旦那を理解し支える。…現代ではもう絶滅種か!?
ドラマ仕立てではない武士の実像を見た感じがする。

つぶちょこ

4.0とても地味な映画ですが、

2020年5月7日

実話がもとになっているとのことですが、よく地味なそろばん侍を主人公に映画化したものだと感心。
とても地味な映画でさして盛り上がりもありませんがストーリーはなかなか深いです。
剣術が大切な時代背景ですが、でもいつの世も知識や専門力と正義感は生きるうえで大きな武器になるものですね。

光陽

3.5そろばんが父から子へ受け継がれる

2020年5月5日
スティーブン・スピルバンジョン

3.0そろばん侍

2020年3月7日

磯田道史の原作を映画化。
お家芸の算術で家を守り、算術で子を育てた男の生涯を描く。
地味な内容だが、江戸末期の武士たちの生活を再現した興味深い作品。

とはいえ、ホントに地味。
チャンバラ無し、感動なし(?)
個人的には、歴史好きなぶん興味深く見れたけど、時代モノ等に興味の無い人には退屈な作品かも( ^_^ ;)

n.yamada

4.0武士の日常

2020年2月14日

よくある時代劇とは違い算用侍が主役なので戦のようなシーンはなく、目新しくおもしろかったです。
この映画で初めて算用侍を知りました。武士が体裁を気にせず家計を考えるのは斬新で、武士の家の事情を知るのはおもしろかったです。今まで見たどの映画より現実的でした。

お金がなくても工夫をするお駒の姿や誇りを持つ直之はかっこよかったです。
子育ては厳しかったけれど、直之のおかげで才能を認められ生き抜けることが出来て、お金がなくても子供に財産を与えたのは立派だと思いました。

りりまる

1.5地味すぎる

2019年10月27日

おそらく加賀藩の財政の話をしたいんだろうが、結構大雑把すぎて(算用方の仕事を矮小化しているようなフシすらある)、算盤に終始している。そろばん屋さんの一代記を超えた何かが欲しかった。

さすまー

2.0武士の家計簿 『加賀藩御算用者』の幕末維新」を、森田芳光監督&堺雅...

2019年9月12日

武士の家計簿 『加賀藩御算用者』の幕末維新」を、森田芳光監督&堺雅人主演で映画化。

てかる

4.0今にも通じる話

2019年6月1日

正直音楽は暗いし、算盤(そろばん)の音がどうもドキドキするし。
自分の婚礼の日の夜も、親の葬式の夜でも、日々経費の計算を欠かさない。
「こんな細かい奴、いやだー」と、思いましたが。

経費を日々計算をし、管理するって。今の家計簿にも通じる話かもって。
父・直之が幼い息子に問う場面。
直之:「このままでは経費が不足する。さあどうする?」
息子:「来月の分から、持ってくればいいと思います」
直之:「それでは、来月が苦しいぞ。」
なんだか自分のことを言われているようで、胸が痛いです。

また「お救い米」の経費が合わないのは、横流しがあった云々も。
いわゆるかつての「裏金」事件にも通じる

なので、時代劇ながら今風な側面も結構ありました。

算盤侍が"お家芸”の猪山家。
後半はちょっと人情的な場面もあり。
「兵隊はたくさんいるが、算術ができるのはお前しかいない」。
そんな幹部のセリフが印象的でした。

仲間由紀恵さんの妻(のちに母)が。
実にしっとり&しっかりの役がドンピシャで拍手。

私も日々レシートを家計簿につけ、週ごとに計算する日々。
猪山家のように、売れるものも結構売ったし。
いつかこの努力が、報われるといいなあ(脱線しました、失礼)

ゆき@おうちの中の人

4.0【算盤侍の矜持を故森田芳光監督が丁寧に描く。侍映画の新たな有り様を見出した記念碑的な作品。断捨離作品でもある。】

2019年5月19日

森田芳光監督&堺雅人主演の切り合いが全く出てこない”断捨離”時代劇。

当時は、現在ほど脚光を浴びていなかった磯田道史著「武士の家計簿”加賀藩御算用者”の幕末維新」が原作。

傾いた猪山家を立て直すために、加賀藩の御算用者だった猪山直之は、徹底的な倹約術を展開する。

・母の豪華な着物は売り・・
 ・父の道楽品も売り・・
 ・息子の元服式の料理の鯛は睨み鯛ならぬ、和紙に書いた鯛で代用・・。

けれど、それが面白かった。

今作以降、徐々に時代劇大作は減り ”算盤侍”時代劇が増えて来たのは、2019年現在、万民が知っている事。

当時は、地味だとか批判もあったが、今になれば故森田芳光監督の先見の明に頭を下げる。

今作のパンフレットも算盤の絵柄・大きさで作られており、読みごたえがあったなあ。

<2011年1月9日 劇場にて鑑賞>

3.0淡々と猪山直之の半生が描かれたストーリーで、つまらなくはないが、特...

2018年11月20日

淡々と猪山直之の半生が描かれたストーリーで、つまらなくはないが、特に面白いとも思わなかった。

主人公の猪山直之は「そろばん馬鹿」と揶揄されるように、数字や信念を決して誤魔化さず、細かいまでに突き詰める。
要は変わり者で、功績もあるが周りはとにかく振り回される。
そういった主人公の人柄を受け入れられない人も多いんじゃないだろうか。
また、それを魅力として描かれているようにも見えない。

終盤の唐突なおんぶ回想シーンには、つい吹き出してしまった。
伏線だったらしいが記憶に無かったのと、元のおんぶシーンの異質感(映画の雰囲気と少し合わない)があってのことだが、描き手の狙いとこちらの心が一致していない事の表れだと思う。

やぶうちへび

3.0実話か・・!?

2017年12月30日

加賀藩に実在した幕末の武士の話?絵に描いた餅ならぬ鯛に「鯛じゃ鯛じゃ!」と叫ぶまだ小さな息子が無邪気で可愛かった。大人に成った主人公の息子が、大村益次郎の金庫番になったらしいが、やはり実話か!?作り話の小説なら面白いが・・映画は題名の通り、派手なアクション等は無く地味な感じだが、退屈だったという意見もあるようだ。明治維新の時代の移り変わりは、武士にとってもっと大きな出来事だと思った。映画なのだから、その部分を強調して欲しかった。明治維新は日本人にとって大きな転換期で、映画としてもそこを強調すると、もっとメリハリのある退屈しない良い映画になったと思う・・

亮一君

2.5貧しいながらも楽しい我が家なのか?

2017年6月21日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、試写会

武士の時代にあんな節約とかあったのか?と改めて考えさせられる。

時代の転換期に家族が割れそうになったり、乗り越えて行く様が淡々と描かれる。
一市民でしかない自分と大して変わりない武士の物語を見て、彼らの行った身の回りの整理を自分は出来ないから、感心しきり。
しかし元のネタが家計簿から出てきただけに、地味に作るか?ドラマを盛り込んで作るか?の選択肢から地味になったのは、作品に無駄な経費を掛けなかった為か?
借金からの生活再編は凄いのだが伝わって来なかったのが残念。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0家族の儚さ

2016年9月6日

古今変わらず、人が死ねば時代とともに家族の雰囲気も様変わりしていく普遍でない儚さを感じた。親は子に何を残してあげれるのか、、、子育てに関してはとても共感が持てた。また、武士の生活も垣間見れて楽しかった。

映画で観ていたら「金返せ」と思ったかもしれないが、DVDだったせいか普通に感動できた。

usakae

3.0親子って泣ける

2016年4月18日

いまで言う税理士会計士みたいな武士の一家の話。
帳簿つけに厳しく子供に手加減なかった父。反抗する息子だが、その後の戦争で父にしつけられた帳簿の知識をかわれて助かる。
父の厳しさもわかるし、子の苦悩もわかる。

グルグル