劇場公開日 2011年1月29日

GANTZのレビュー・感想・評価

2.0元々、妄想みたいな漫画なのだから

2017年3月14日

細かい解説など無用。
巨乳と少々のグロが付いてる軽いアクションホラーです。
CGの進歩は間違いないし、漫画の実写化では作品に似た雰囲気をだせていると思う。
原作を読んでいると物語としてのカタルシスはゼロになる。
読んでない方が観るにはドキドキ出来て良いのではないか?
しかし、ガンツスーツで超人的になる所を見てもそんな映像はあちこちに散見するため、新鮮味は感じない。

自分としては流行りものに手を出してみた…と言うのが感想になった。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0そこそこグロイ

2017年1月30日

原作を知らないのでまあまあ楽しめました。
本郷奏多さんがかっこいいです。

nnk

3.0退屈なところもあるけど面白い

2016年5月8日

原作が好きで映画を見ました。
バトルシーンが面白いのですが日常のシーンが微妙な感じの印象でした。
演技はよかったです。

まるまつ

3.0普通

2015年11月6日

この映画の最も注目すべき点はなんといっても西丈一郎役の本郷奏多。原作を知っている人は、完全にはまり役だと思うだろう。後は映像技術。邦画はCG技術が微妙だと思っていたが、これは驚いた。日本映画の進化がわかる作品。

hamu

2.5意外と面白かった

2015年8月16日

いかにもつまんなそうだなぁと思いつつ、キャストが気になったのでとりあえず録画してた。意外と面白かった!
2も録画しとけばよかった・・・
CGすごくて迫力ある。
夏菜可愛い。
ストーリーは見ても見なくてもいい感じ。

コーヒー牛乳

2.5壮大なB級映画の幕開け

2015年5月25日

漫画で留まるべき作品というのはあると思います。「デスノート」が成功したのは、死神という理解を越えた存在がありながらも本質的には人間の心理戦であり、特殊映像もその点に限られるため、結果的に話は頭に入りやすいものだったからだと思います。それに対してドラゴンボールが実写されてだめになったのは、(外国からの逆輸入だったということもありますが笑)人外の敵に光線で立ち向かう作品は、どう作っても中二病にしかならないのです。この漫画にしても、出てくる敵がいちいち中二くさいので、あんまり真面目に観れないのです。映像化するならアニメであって実写にしたのは大きな間違いだったと思います。

ちかし

2.0映像だけ。

2015年5月9日

見るべき価値は役者と映像技術だけです。
ネギ星人や田中星人、仏像(一体)の再現度は高かったです。そこは流石でした。

原作を知ってる側からすると、GANTZスーツ、メンバー、ストーリーを全く活かし切れてなかった。

スーツ:ダメージの構造がうまくできていない。
メンバー:ただの駒のようにしか作っていない。
ストーリー:残念。に限る

perfect answerも同様。
黒服星人との戦いは良かった。

佐藤

4.5面白いw和製SF

2015年3月6日

ストーリーが新鮮。 SFXもすごく自然。 見てて展開読めなくてハラハラドキドキ。

近年の和製SF映画では良作では?

44mm

5.0好き!

2014年6月8日

まず、少しグロい部分もあるので苦手な方にはおすすめしません。主にアクションですが仲間の死をバネにして現状を受け入れ、たくましくなっていく主人公が本当にかっこいいです♡

ゆり

2.0ネギあげます

2014年4月6日

映画評価:45点

前にも観ていましたが、地上波で放送との事で再度観てみました。

原作を忠実に再現された星人達を見ているだけで初めは嬉しくなりますね!

ネギあげますから~

また、この作品の主人公は人間くさい嫌らしさがあり、世間体を気にするが故に嫌な事から逃避する傾向があります。

そんな役をやらせたら右に出るもの無しの二宮君の抜擢には感動しました

役者選びから構成まで、とても良かったです。

まぁと@名作探検家

5.0人間ドラマ

2013年4月14日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

BB

4.0おもしろかったけど、無理して詰め込みすぎの感あり。後編が心配です。

2013年3月16日

製作費40億円の日本映画の超大作だけに、映像はよかった。

ネギ星人のところも、田中星人(元ネタ要確認)のところもよかったし、おこりんぼ(あばれんぼ)星人のところのCG映像は特によかった。

でも、おこりんぼ星人のところは、星人の映像を見せることが中心になってしまい、肝心のバトルのがおろそかになった感じで、残念でした。

田中星人のところはよかったと思う。着ぐるみだけど、キャラもバトルもすごくよかった。

原作通りにしろとは言わないけど、田中星人のところをもうちょっとやってほしかった。

映像を考えると、おこりんぼ星人のところまで入れたいのはわかるけど、2まであるんだから、田中星人のところで切った方がよかったと思う。

GANTZって、おこりんぼ星人のところで一度なんとなく切れていて、以後は微妙にトーンが変わります。

私の勝手な予想では、前編では田中星人のところまでやって、後編はおこりんぼ星人のところプラス、小島多恵編のところあたりまでやって、感動作にまとめるのかな?と思っていたのですが、予想がはずれました。

前編で、きりのいいところまで全部やって、完全に完結させているので、すっきりして、見ている方もすごく気持ちいいのですが、なんとなく後編が心配です。

前編でつかまないと、後編見てもらえないという理屈はわかるけど、後編がぼろぼろの駄作にならないことを願います。

Push6700

3.0何が起きているのかもわからないままに、突きつけられる厳しい試練

2013年3月16日

総合:65点
ストーリー: 65
キャスト: 65
演出: 60
ビジュアル: 75
音楽: 65

漫画が原作で非常に独自な世界の話なので、その設定をどう受け止めるか。正直このガンツというものが何なのか、死者が生き返りそして戦うということで何をしようとしているのかさっぱりわからない。だがとにかく本人たちも全くわけがわからないままこの世界で戦い続けなければならないという状況を受け入れざる得ないし、その彼ら個人のそれまでの人生や運命の受け止め方を見ているのは悪くない。この世界が何なのかは、今後のお楽しみということだろう。
 戦闘の場面では、最初からいつでも銃が撃てるのに撃たなかったり、人間たちが喋ったりしている間は千手観音はじっと攻撃を待ってくれていたりして緊張感がない。せっかく映像は頑張っていたのに、演出がその良さを削いでいるのは残念。

Cape God

3.0やっぱり、原作とはイメージが違います。

2012年7月1日

確かにCG、アクション、全てにおいて邦画の限界まで頑張っています。だけど、だけど、やっぱり原作とは違うんです。
原作者の奥先生の魅力はエロさとバイオレンス+コミカルな
ちゃめっけたっぷりの作風にある。

最初のシーンで夏菜のヌードでそのイメージを出そうとしたのかも
しれませんがやっぱり物足りませんね。まあ、ヌードバンバンでて
体が切れたり頭が潰されるシーンなんかをリアルにCGで
作っちゃったらR18間違いなしですもん。

まあ、最初は優柔不断でめんどくさがり屋のどこにでもいる主人公が、正義感に目ざめてみんなを引っ張る。
それを演じる二宮君は原作ともシンクロできて
結構合っていましたね。

ただ、加藤役のマツケン、全然合っていなかった。
演技力が無いとは思わないが正直熱い演技派下手なのかもね。
原作の加藤はもっと熱くて馬鹿で背がでかい。
多分、城田優の方が合ってたんじゃねーかな。

いろいろ書きましたが原作のインパクトがつよいだけに
脚本苦労しただろうな。多分、観客はストーリーは粗方
しってるんでしょうから。
画像のインパクトだけではね・・。

いずれにせよ、本気度合いが・・・というレビューが
ありましたがなんとなく、アイドルっぽくなっちゃいました
と言うのが感想です。

としぱぱ

3.5ほぅ

2012年5月6日

注目された作品だったので見てみました。
ただ、前篇だけでは物足りない感じでした。
後篇を見ようといういいきっかけにはなりました。

レインツリー

3.5悪くなかった

2012年1月31日

邦画のアクション映画なんて。。。と思いつつも、原作が好きだったので見てみると意外にも悪くなかった。

原作に沿りつつも、設定としてはイマイチな部分はしっかりと違和感なく修正されていた。

二部の完結編も見てみようと思う。

暇人18

4.5謎が謎のまま進んでいくのが良い。想像力を刺激させられる。

2011年11月21日

ホームから落ちた酔っ払いを助けようとして、地下鉄に轢かれた主人公と幼馴染。
次の瞬間、2人は何故か生きていて、謎の球体が目の前に現れる。
この冒頭のシーンから物語に惹き込まれてしまいました。

訳のわからないうちに、戦いの中に放り出される主人公達。
観ているこちら側も、訳が判らないながらも、スピード感のある展開にグイグイと引っ張られていきます。

日本製のSFアクション映画としては、本場ハリウッドにも引けを取らない作品に仕上がってると思います。
寧ろ、日本が舞台で日本人の役者が演じている分、入り込みやすいし、リアリティがあります。

僕は原作は未読なんですが、
恐らく、原作のストーリーは相当端折られてると思います。
それが逆に、スピード感のある展開となって、良い方向に出ているんじゃないか?という気がしますね。

賛否両論あると思いますが、
謎が謎のまま進行していくストーリーに関しては、僕は「アリ」だなと思いました。
1から100まで全部を説明すれば「良い作品」ということはないですからね。
観る側に想像する余地を残しておくのも、作品としては「アリ」でしょう。

どんな結末が用意されているのか?
後編を観るのがとても楽しみな作品です。

だいすけ

4.0見ごたえ十分あり

2011年10月24日

今回は「GANTZ」です、これは映画館で観ての感想です。
みなさんも知ってのとおり漫画を実写化した映画です、漫画だからこそ描ける世界観なんだから実写化は難しいといわれてた作品です。

まず最初に、僕は原作を知らないで観た感想ですので、その点をご理解ください。
観終わった後は率直におもしろい作品だと思いました。原作を実写化出来ていないとの評価が多いですが、原作を知らない人は、映画の世界観に違和感なく入り込めました。

ストーリーもテンポ良かったしCGを駆使した映像にも迫力がありました!これ3Dだったら、もっと面白いだろうなぁって感じましたよ!終わり方も続きが観たくなるような絶妙な終わり方でした。まだ観てない方には、オススメのSF映画ですよ!

水田 裕二

1.0よくわからん

2011年8月23日

無料コインでレンタル。
この独特の世界観についていけないので、つまらなかったが、シージーはたいしたもんだべ。キャストが弱々しいのでつまらないんだよ……なんでこれこんなにヒットしたの??

また、評判がよかったので、「漫画」を立ち読みしたのだが、うん、全然よくわからん。一冊8分少々なので読みやすいことは認める。

まぁ、マトリックスのぱくりだなこれ。

出来れば、120分くらいでまとめてほしかった。あしたのジョーといい、邦画は無駄に長い。

J・スパルタン

3.5普通