劇場公開日 2009年11月6日

ソウ6のレビュー・感想・評価

3.0感想メモ

2023年12月8日

ヒラめ

3.0【”生死を決める鍵”良くまあ、ここまで殺人トラップ&カラクリを考えたもんだ、の第6作。】

2023年6月10日

■ジグソウのゲームの犠牲者とされる遺体からFBI捜査官ストラムの指紋が発見され、彼はジグソウの後継者とされてしまう。
 しかし、ストラムの上司エリクソンはホフマン刑事(コスタス・マンディロア)こそが後継者だとにらみ、捜査を続行。
 そんな中、また新たなゲームが開始される。

◆感想

・今作でも拘束され、死に脅かされるのは悪徳高利貸し、生命保険会社社員たちなど人の命を計算式で弾き出す愚かしき人達である。

<このシリーズが、ここまで長く製作されたのは鑑賞側が、生死の死の選択を迫られる人物達に全く同情の念を抱かない事と、良く出来た殺人トラップ&カラクリが有るからであろうなあ。>

3.0普通

2021年12月5日

WiSTeRia

2.5ジョンの頭の良さと計画性と抜かり無さに脱帽。

2021年8月21日

「スパイラル ソウ オールリセット」鑑賞前に復習のためEP1からイッキ見。

ジグソウ(ジョン)が遺言として残したゲームをしていくのですが、ジョンの執念と知恵と頭の良さとミスをしない計画性に脱帽。

グロさも有りますが、死して尚やり遂げたい信念がある感じがジョン(ジグソウ)らしくて好きです。

ただ、もう推理はなく、ジョンの過去と後継者に選んでしまった人の暴走を鑑賞している感じです。

EP1でサイコサスペンス要素が気に入った身としては、サイコサスペンス要素は薄いのでションボリですが、シリーズとして全貌が気になりますし、ジョンの手の込んだジグソウのデスゲームも気になってしまいます。

シリーズとしてやっぱりこの映画は大成功…!!

おもちまろ。

4.0毎年楽しみになったソウシリーズ。11月はソウ月間!

2021年7月7日

2.0グロいだけなのでは。

2021年1月1日

イマイチになりつつあり、最後のどんでん返しも薄くなってきた。

aaaaaaaa

3.02019年12月1日 #ソウ6 鑑賞 #ソウ4 #ソウ5 と続けて...

2020年5月2日

2019年12月1日

#ソウ6 鑑賞

#ソウ4 #ソウ5 と続けて見たため、謎解き要素はよくわかりましたが、おそらく数年後になったら、4と5と6の違いは分からなくなるんだろうな!

とし

4.5イッキ見不回避

2020年3月8日
に

3.5面白かった

2018年6月4日

吉泉知彦

2.0もはや監督は誰でもいいんだなぐろいだけ

2017年9月4日

もはや監督は誰でもいいんだなぐろいだけ

かぼはる

2.5今回も楽しめた。

2015年8月17日

完全にシリーズ物として定着。

ただ、次のファイナル(3D)を前提とした作りになってるので、これだけではあまり楽しめないかも。。

どんじい

4.0シリーズ1のグロさ

2014年9月21日

ケーブルテレビ、字幕版を鑑賞

今作はシリーズが作られるごとにダメになるシリーズの最後から2番目の作品だが、今作に限ってはグロさ、ストーリー面はとてもよく、中でもグロさは今作が一番だと思う。

観たらわかるが、スプラッターホラー初心者にとってはOPでダウンしそうなグロさだ。何度見ても「うっ…」となってしまうような表現は最後まで飽きずに楽しめる。

ストーリーも良く、1ほどではないがドキドキする展開はたまらなかった。

残念な所と言えば絶望感が無い所。グロに力を入れすぎて、肝心な部分を見落としてしまったのが今作のおしい所。

しかし、今作の異様なグロさは、前作での展開による「変化」を表しているものだと思う。だから☆はそこまで下げず、高めの評価になった。

太郎

3.0楽しめた

2014年2月17日

シリーズがでるごとにどんどん質が落ちていたけど今作はなかなかテンポもよくストーリー展開に引き込まれた

痛さグロさ満載のゲームは顕在

人間がぐるぐる回ってくるゲームは観ていて最高に面白かった(;_;)

s_k

4.0新趣向?

2013年11月11日

悪徳大企業のボスが部下を生贄としてテストされるという展開。今までは「生命を大事にしてこなかった人」が生贄になるケースが基本だったけど、今回はそこが定かではない人達が生贄になるという点が新しい。
そこがメインで、ホフマンとジルの確執があまり描かれていないので、そこが不満。自作で解決ということか。

たろ☆

4.0続きが気になる!

2012年10月5日

ぞの

3.0第6話

2009年11月19日

前作「5」でも終わりそうな前フリをしつつ
伏線増やして次回請うご期待!とペンディング
ついにエンディングになるのだろうか?

結論から言うと 一応全ての伏線は回収されていた(と思う)
なるほど トリロジーの締めという言葉にウソはない。

本作はオープニングでいきなりサービス
過去5作品のダイジェスト 「SAW集編」 から始まる。
なんせ伏線が多いから 前作知らないと面白さが半減してしまう。
ダジャレはともかくSAWいったアイディアは嫌いじゃない。

しかしシリーズ未見の人がこれ見て意味判るのかは疑問
見た事ある人向けの復習編程度のわかりやすさ。
やはり1~5をしっかり見た方が楽しめるだろう。
また、チラシやHPで関係性チェックしておくのもお勧めだ。

そして始まった本編は、のっけから容赦なくゴリゴリと攻めて来る。
挨拶代わりのゲームは、自分の肉を○○して相手より多く・・・うわー
先日観たチャン・ツィイー出演の 「ホースマン」 をSAWっぽいと書いたが
いやいやいや オレが悪かったと謝りたい。
やはり本家は違う、比べ物にならないくらいイタい。
まさか開始早々 目を背けさせられるとは思わなかった。

ストーリーは近作同様 二本の話が軸になる。

一つは1話完結型のゲーム
SAWシリーズを見ていなくても基本的には理解可能。
拉致・監禁され、困難を強いるゲームに参加させられる。
そのテーマは試される者自身に関わる因果応報的な内容だ。
今回は保険で申込不備を掘り起こし支払を抑えてきたウィリアムが試される。

相変わらず痛みを伴い究極の選択を迫るゲーム。
サディスティックな責め方、やはりマニアックでいつもどおりおぞましい。
だが、ここに2つの残念がある。

まず、何故ゲームに選ばれたのかという理由が最初から判っていること。
これは交通事故に絡んだ「3」と似た形だが、
「1」や「2」のようにゲームに選ばれた理由不明の状態から
徐々に詳細明らかになって行く方が面白いだろう。

また、時間制限が短すぎること。
「1」や「2」は数時間かけて徐々に追い詰めていったが
今回ほんの数分で決断を迫ることが多い。
だから悩む時間なく衝動的に結論を強いられ その葛藤時間も短い。
じわじわ時間が過ぎて精神的に追い詰められていく方がより恐怖をあおるだろう。

そしてストーリーのもう一つはジグソウの後継者に関するもの
これはシリーズを見ていないと判らない。

主な登場人物を整理すると、
1)オレ様が後継者!と自負してせっせと働くホフマン刑事
2)イタい姿を見せる 「5」のエンディングで○○になったFBIストラム
3)ホフマンを怪しいと疑うストラム同僚エリクソン
4)「4」でストラムのパシリだった再登場のFBIベレーズ
5)「5」 でジグソウの遺品を託されたジグソウの元妻ジル
6)ジグソウLOVEの愛弟子で「3」で亡くなったアマンダ
7)そして死んでなおゲームを操るジグソウ

そして残っている謎は、
a)アマンダが「3」で手紙を見て涙した理由は?
b)ジルに託された遺品の中身は?
c)そしてジグソウの後継者は?

これら伏線は一応すっきりと回収される。
なるほどねと納得はする内容ではある。

しかし グロさにゴマカされそうになるが絶対的な驚きはない。
迷っても想定内でエグい方に転ぶだろうと予測がつく。
作りがシンプルでキレイ過ぎるためか
メリハリなく単調に感じてしまった。

衝撃を求めていたオレには刺激不足。
ジグソウが実は脳移植されて別の肉体にて復活したとか
デタラメが多少あってもいいから、驚きが欲しかった。
これでは意外性が少なくお行儀良すぎだ。

これで終わりだと思うと正直物足りない。
だがまだ残っている人は居るので、ゲームを続けられるようになっている。
話の作りが先に繋げられるところに続編をほんのり臭わせる。

どうなるかは本作の興行収入次第か?
悪態をつきながらも、SAW7がないと淋しく思いそうだ。
オレもこのゲームから逃れられない運命らしい。

果たして来年「SAW7」のレビューを書けるのだろうか?
SAWシリーズは続くのかという謎は残されたまま。

いおり

3.5毎年恒例行事化した映画

2009年11月12日

「今年もまたSAWの季節がやってきましたね。」
もはやそういうイベント的な作品へと昇華している(成り下がった、とも言う)。

とにかくシリーズを重ねる毎に無駄な肉を付けていく作品。
無理に後付けで謎を解決したり、増やしたりして、どんどん膨れ上がるストーリー。
もはやどこに行き着けばいいの、この結末で…
ってな感じの6作目。

もはやジグソウの一貫性や哲学が完全に揺らいで、
ジョン・クレイマーが、ただのクレイマーみたいになっている(笑)、いやマヂで。
劣悪クレイマーですよ、こんなん。

「ただ残忍なことがしたいだけなのか?」

というような科白は、監督が自ら(もしくはシリーズ自体に)自問自答しているようにも聞こえた…
SAWよ、どこへ向かう…

毎回毎回ダメ出ししているのだが、
それでもやっぱり続きが気になるし、ここまで来たら7だろうが、8だろうが、9だろうが…、最後まで見届けるしかない!
5まで観てる人は最後まで見届けようじゃないか!

P.S:
それと今回アメリカの保険制度の話が出て来て、
マイケルムーアの「シッコ」を観てみようかな、と思った(笑)。

TOKUSHI

4.5グロい!

2009年11月10日
鑑賞方法:試写会、映画館

業務的な試写会と劇場と今のところ二回見ました。
シリーズは全て見ていますがダイジェストも最初にやってるので見てない人でも大丈夫かと!
いや〜最初のゲームは食事をしながら見ない方がいいです(笑)
一回目見たときはあまりのグロさや痛々しさに椅子から飛び跳ねてしまいました。
グロいの苦手なのに何回も見たくなります(笑)私は!

anton.y

3.5今回は少し展開があったようだが、、、

2009年11月9日

SAW4はあっぱれ、SAW5はダメ、そして今回のSAW6には今後の展開が(SAW7は3Dらしい)期待されます。SAW5を見終わった後、SAW6ではこうなるなあーと予測していた事を、SAW6ではすでにやっているところが、製作者のうまい所です。静のSAW5。。。今回は動のSAW6です。

3D映画の料金何とかならないですか?もう少し値下げして下さい。

shwokobabubabu

3.0ソウ6を見て感じた事 アメリカ人について

2009年10月30日

一応全部この映画のシリーズは見ていますが。

はっきり言うと、一番最初のソウには、やられた!と思ったものです。

でも回を重ねて、なんとなくつまらなくなり、前作は面白くなかったので、どうかと思ったのですが、やはり気になり見ました。

見たら、今回はまずまず。またこれからも続く予感。一応完結しましたが、たぶんまだまだ続くのでは?

ジグソウがまだまだ死ぬ前にこんな事を画策していたとかにすればいくらでも続きそう‥

ただ、死ぬ前にこれだけの仕掛けができたのかな~とか思ってしまいましたが‥

今回一番感じたのは、アメリカの保険に対する思いのようなもの。保険の関係者が登場。この部分に注目してほしいです。アメリカ人は保険の会社や勤務している査定の人にこんな事を思っているんだな、だからのこの結末かと思いました。それと、警察に対する不信感も感じました。

tamaki