マイレージ、マイライフのレビュー・感想・評価

マイレージ、マイライフ

劇場公開日 2010年3月20日

環境によって人間は変わるけれど、人間によっても人間は変わる。 環境...

環境に忙殺されて人間らしさを忘れても、人間によって人間らしさを取り戻したら、もう人間らしさを失えない。
人間らしさを取り戻したら、人間との関わりを求めずにいられない。
人の心を取り戻したほうが幸せなのか、割り切ったほうが幸せなのか、答えはその人の中にある。
でも、ありのままの自分でいられることの幸せは失いたくない。

heppoko
heppokoさん / 2018年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

飛行機で様々な所へ行きながら何かを感じるロードムービー。 ジョージ...

飛行機で様々な所へ行きながら何かを感じるロードムービー。
ジョージの価値観が変わりアレックスとハッピーエンドかと思いきやアレックスはただのビッチだった。
その代わり仕事は元通りになりそれはそれでハッピーエンド。
まあ何を伝えたいのかはちょっと分かりにくい。

ハル
ハルさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

エンディングの歌詞が重要。

幸せとは何なのか、自分はどの道を進んでいけばいいのか、そんな誰しもが一度は考えるような疑問をテーマとした映画である。
主人公ライアンは、322日地に足をつけず、飛行機でアメリカを飛び回って生活している。個人的には、意外と彼の生き方は憧れる。私の生活では考えれないような変わった生き方だからというのもあるが、彼の姿を見て、やっぱり世界には色んな生き方があるんだなと改めて感ぜられた。
確かに、この世界には沢山の人がいるのだから、色んな生き方があるのは当たり前なのかもしれないが、自分自身が生きていく道は一つしかない。そして、その道を決めるのは他人ではなく、自分自身でなければならない。自分で決めなければ、幸せというのは掴めない。そんなことをこの映画全体を通して感じた。

Ryota
Ryotaさん / 2017年12月19日 / iPhoneアプリから投稿

マイレージ、あるある

マイレージあるある、の話。自分は貯めずに旅行に還元してますが。。そういう意味で珍しく原題より邦題の方が的を射ていてナイスだわ、と拍手。でもラストの展開で、ああ彼の居場所、失業している人の居場所、のことなんだ。。やはり原題の勝ちだわ。終わってみれば大半の勢いが一転しんみりと。嫌な仕事もあったもんだなあ。日本でもこんな請け負い業務があるのかしら?

Sheeta
Sheetaさん / 2017年12月7日 / Androidアプリから投稿

マイルも良いけどワイフも良いよ ネタバレ

マイルの上級会員特権を活かし、空港で待つ事なく、旅慣れした所作で颯爽と出張を続けて国内外を飛び回り、解雇宣告の仕事を請け負うスマートなジョージクルーニー。でもそれは、誰かと深入りする事なく家を空けている方がしっくりくる宙ぶらりん体質だから。
やっと人間関係に本気になれたのに、恋愛相手は既婚者子持ち、大ショック!しかも、自分が重ねてきた人間関係の中で1番深く考えた女性との関係は、相手にとっては、息抜き、はけ口だったとは!
そんな中、ずっと人生の目的にしてきた1000万マイル達成を飛行機の中で迎えるジョージクルーニー。なんだか虚しさ漂う上に、夢見てきた、機長と会話できる貴重な時間も、機長の「よくお時間がありましたね」の言葉でなんだか一気に空虚に感じる。かつての日常の多くを、飛行機に乗って、言葉巧みに人を解雇する事に費やしてきたけれど、同じく国内を飛び回る仕事の女性と出会い、新入社員を連れて仕事し、妹の結婚式を経て、自分自身の人生の密度を高めても良いのかなとやっと気づいた。貯めたマイルは妹夫婦に捧げ、辞めた新入社員の転職サポートをし、ドライだった暮らしが少しだけウェットになった。
そりゃ、綺麗で仕事もできて楽しくて成熟していて気がきく女性が、34まで独身だと思い込む方が子供だわ。周りがほっとくわけないもの。相手役の女性は、デスパレートな妻たちのリネットみたい。
結婚は墓場だけれど、1人より2人の方が楽しい、副操縦士が必要だっていうのは、ほんとそうだなと思った。
結婚反対だったジョージクルーニーもなんだかんだで、幼少期を過ごした故郷を女性と共有できてとっても楽しそうだし、妹の結婚式すら1人で出るのに気が引ける寂しがり屋。心は本当は求めているのになぜ結婚嫌いになったのかは、父親がいなかったことが原因なのかな。姉も結婚生活がうまくいっていないし。
自身もドライに見せて実はそこはやはり年配者。人との関係性は、チャットや一方的なテレビ電話では成り立たないことを、身を以て新入社員に理解させたジョージクルーニー、さすが。

MAPLE
MAPLEさん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

ジョージクルーニーが渋い!

ジョージクルーニーの渋さがいいですね。なんかうまくいかない感じ。そういうことってあるんだよね。傍から見ると羨ましいような人生を送っているけど、どんななのかな。派手じゃなくて、いい。それにしてもジムの説得や、リストラ対応など、本当にいい言葉と態度してる。見ていて気持ちがいいなぁ。スッと入る。

Kentaro
Kentaroさん / 2017年10月21日 / PCから投稿

こだわりの目標設定

ます、ジョージ・クルーニー演じる主人公のリストラ請負人としての仕事が、垣根涼介の『君たちに明日はない』シリーズ(NHKでドラマ化、坂口憲二が主演)を彷彿させた。この手の仕事はアメリカが主流なのかな。
マイルを貯めることを目標、生き甲斐にする様が面白い。地に足を付けず、人間関係も希薄でカジュアル。そんな彼が、鳴り物入りで入社した新人女性との出張と、妹の結婚式を通じて、大切なものに気付き始める訳だが、彼を受け止めるべき彼女には別の人生が。変化する前の彼だったら1000万マイル達成をどのように喜んだのかな。気になるところ。
まあ、当然このリストラ請負人としての仕事は、性質上、ネットを利用する等の効率化、マニュアル化は馴染まないよな。

321さん / 2017年9月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 知的

レビュー

安定のジョージクルーニーと可愛すぎるアナケンドリック。本当の意味で心を開けないベテラン社員と理想の結婚を抱く女性新入社員が、意見を衝突させながら人生観について考えさせられる映画。アナケンドリック可愛い…笑

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

ほっこりするコメディな内容かと思いきや。孤独が刺さる。無駄のない毎日なんて、なんて空っぽなんだ。

外は雨
外は雨さん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

普通に楽しめる ネタバレ

終始落ち着いた雰囲気の映画。
人を切る仕事をして1人で生きている男が2人の女性との出会いで変わって行くお話。

あ、アレックスそうなんだ…っていう驚きはあった。

でも登場人物みんな魅力的で、少し考えさせられた。
ちょっと切ない。

yccn
yccnさん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

社員のクビを切るのが仕事で、アメリカ中を✈で飛び回っている男ライナ... ネタバレ

社員のクビを切るのが仕事で、アメリカ中を✈で飛び回っている男ライナス。

なんでもそうだけど、苦情係って大変なんだよね。
理不尽なことも言われるし、こっちも毅然とした態度をとらないといけないこともあるし。

正論だけが仕事ではなく、相手の顔をみながら対応する。仕事にはそれがどんなにPCや技術が発達しても、大事な部分なんだろうなぁと・・・。

てか、主婦だったなんて裏をかかれた。

家族の大切さと独りの楽さ。どっちを選択か。
ま、ボクの場合、独りなのかもな。

キッスィ
キッスィさん / 2017年6月29日 / PCから投稿

生きがいは人それぞれ

心が通い合っている相手に必要とされ、喜んでもらえるのが一番かと。

いちとら
いちとらさん / 2017年4月17日 / Androidアプリから投稿

面白い!時間もちょうどいい!

スーツ姿のジョージクルーニー素敵です(当方男ですが)。
こういう落ち着いた雰囲気の映画は寝起きか寝る前に見るのは本当にもってこいです。
寝起きに見れば1日落ち着いて過ごせそうな感じがするし寝る前に見ればよく眠れそうになるそんな映画。
ただちょっと切ないですが。

youth
youthさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

ジョージクルーニーかっこいい

netflixにて。

日本にもリストラを言い渡す代理会社ってのはあるのかな?確かに第三者に感情なく言われた方が、冷静に聞けるのかな。雇用の相談もできるようだし。

みみたろ
みみたろさん / 2016年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

ふつう ネタバレ

主人公の好きになった女性が、実は家庭があって遊びだったの、という部分は、若干サプライズだったけど笑、総じてあとはふつうかな。

のびー
のびーさん / 2016年11月6日 / iPhoneアプリから投稿

心境と環境の変化

面白かったです。変化は周りから作られるもの。自分が変わろうとするのも周りによって、また自分が変えられるのも周りによって。最終的に自分がどうするかなのだろうけど。
面白かったです。

ゆた147
ゆた147さん / 2016年10月30日 / iPhoneアプリから投稿

小説より好き

なかなか原作を超える映画って少ないと思うんですが、この作品は映画の方が面白かったです。
小説は無駄な描写だらけなのが特徴なのにこちらミニマルな作風で、映画だからこそできる表現をしているなと感じました。
あと、俳優が良いですね。ジョージ・クルーニーはこういうサイズ感の映画だと良作多い印象あります。

do_nothing
do_nothingさん / 2016年10月6日 / iPhoneアプリから投稿

ビターテイスト

ジョージ・クルーニー主演ってぐらいの知識で観た。
うーん、これはほろ苦い。
そしてアメリカ映画的な主流とみせて異端な作品だった。
ジョージ・クルーニーという役者で観せるビターで大人の味わい。思わず我のことを改めて考えてしまうラストシーンの余韻。
これ米国ではどんな評価なんだろう?って気になりましたね。この苦みばしった人生観と恋愛観が。

散歩男
散歩男さん / 2016年9月27日 / Androidアプリから投稿

人生の目的とは?

仕事の目的と人生の目的が一致することは珍しいけど、これは一致してるのかな?
でも達成できたとして、何がえられるのだろう?
リストラという難しいと思われる仕事を主人公は淡々とこなす。熱意をもって仕事をしているのかしていないのかわからないけど、新人のように熱い思いがあると辛い仕事になるし、経験して感覚が麻痺したとしても辛い仕事になる。
なんのために生きてるのか、立てた目標の目的を見失ってなにか気づけたのか?

またいつか時がたったらまた違う見方ができる映画なんだと思う。

em
emさん / 2016年9月3日 / Androidアプリから投稿

食わず嫌いだった

ジョージ・クルーニーがなんとなく苦手だったのだが、ふとできた暇をつぶす目的で気まぐれから鑑賞した。
結果、ウェルメイドな小品として十分楽しめた。
彼氏に振られたアナ・ケンドリックに対し、その経緯を皮肉ったクルーニーの一言には爆笑した。
そんなに深くもなく、過去にも似たようなテーマの作品がいくつもあるが、少しばかり設定をいじると、まだこれだけ気軽に楽しめる作品を作れる。
こういうワンパターンが、何となく安心できる作品を提供できるうちは、ハリウッド映画も悪くないと思えた。

masaking
masakingさん / 2016年7月10日 / スマートフォンから投稿