劇場公開日 2010年9月18日

THE LAST MESSAGE 海猿のレビュー・感想・評価

4.0感動した(^-^)

2011年12月11日

海猿は毎回感動させられる!!

今回も伊藤英明と佐藤隆太のあの感じが最高だった。

息子の大洋くんも可愛かった!

comcomledsyoutou

2.0は、80億…

2011年12月4日

1.0危機感がないねん、危機感がよ

2011年7月26日

相変わらず、安っぽいドラマやな。踊る大捜査線と同じだな。

高いスリーディー料金払って見る映画じゃねぇな。

J・スパルタン

2.5なんだかな

2011年7月23日

序盤は興奮しながら見ていましたが、
どんどん中盤になるにつれ、前作(LIMIT OF LOVE)と比較しながら見てしまっていました。

総じて、前作のが良かったと思います

ラィラィ

2.0う~ん

2011年6月26日

う~ん、現実社会だったら、なんで毎回お前は取り残されるの?
って言いたくなるやつだね。
もうちょっと周りを見ろよと。
毎回、同じようなストーリーで、ま、エンディングもわかってるんだけど、
もうひとひねりがほしいなぁ。

mamezo

1.0海水注入方法設計ミスだろ

2011年5月16日

ケムマキ

2.5日本のエンターテイメント

2011年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD、DVD/BD

Takapy

4.0イライラしながらも「海猿」シリーズ無事完結?

2011年4月8日

これまで「海猿」シリーズの1と2さらにはドラマ版すべて観た私にとってこの作品をどのような気持ちで入って行ったらいいのか正直わかりませんでした。そして、前半の組み立て部分は「アルマゲドン」並みにかなりイラッとしましたが、服部くんがなぜ海保になったのかその理由が明らかとなる辺りから徐々によくなっていき最後はとても感動しました。この映画で海保がしなければいけない仕事が自衛隊の区域に入るのかとかはよくわかりませんが、とにかく良い作品に終わってよかったです。

今回の仙崎たちのミッションは海に立てられた天然ガスプラント「レガリア」でのある事故が発生しそこからの人命救助を行うこと。吉岡や初登場する第七管区の服部と共に現場へ向かうが救出作業中に爆発がおき仙崎、服部ら5人がレガリアに取り残されてしまう。台風13号が接近している為に救助活動が出来なくなってしまいピンチに陥ってしまいます。

注目は主演の伊藤英明を初めとするキャスト陣の演技と感動的なストーリー。とは言え前半はイライラとため息ばかりでした。しかし、後半はさすが海猿と言った感じでしょうか?仙崎と服部のバディとしての友情やカンナと仙崎のラブストーリー等「海猿」らしさが存分に発揮されていたと思います。

キャスト陣に関して言えば、特に凄かったのは三浦翔平くん(?)演じる若き海保・服部の演技。観終わったと強烈なインパクトを私の中に残していきました。もちろん、伊藤さんら他のキャスト陣も良い味を出していましたが、三浦君にあっぱれを挙げたいですね。

まあ、こんな感じです。完璧な作品ではありませんが、見どころの多い素晴らしい良作だと思います。

追伸・仙崎は本編中何回「服部」といったのでしょうね?気になって仕方がありません。

SAOSHIーTONY

2.03Dの必要はいったいドコに?

2011年1月13日

あははは-(・∀・)
これは仙崎の物語ではなく服部の成長物語ですよ。
なによりも服部が素敵なんです。
人間味あふれてて。
服部のおかげで独りよがりの仙崎も素敵に見えました。

そもそもLIMIT OF LOVEがダメだったんですよー!
LIMIT OF LOVEのネタバレになりますけど、
かんなが20時間運転して逢いにきたのに、
1ヶ月かけてとっても素敵なウェディングドレス作ったのに、
微妙な顔されて「ごめん。考えさせてくれ」って。
なんて最低な男だ!
しかも船に捨ててけって(≧Д≦)!!!

そんな男こっちからやめちまえ---!
としか思えず、
愛の言葉をささやかれても、
結局自己満足の独りよがりにしか見えなかったんです。
なので、海猿は好きじゃなかったんです。

それから3年。
あー素敵な旦那だなって思いましたよ(笑)
仙崎。
成長したじゃないか。
今回はカレの愛を感じましたけど、

おいおい。
また取り残されたの仙崎かよ。
って下川さん絶対おもったと思いますよ。
私は思いました。
どれだけ逃げるのヘタなんだ(笑)

まーその後は映画でみていただければ分かるんですけど、
今回はかんなと下川さんと服部と主題歌と予告がいいだけですね。
DVDで満足でした(・∀・)

ところでなんで3Dになったのだろう。
3Dってメガネが黒いから
真っ暗の中でいろいろやられても見えないんですよーって伝えてあげたかったです。

のんなん

5.0チェックイン(^_-)

2010年10月29日

ベイビーシーサー

4.0よかった!

2010年10月15日

純粋にいい映画でしたが、少しだけ現実的ではないシーンもありました!
自分は加藤あいさんのファンで、彼女の魅力も十分に楽しめました(^u^)

時任三郎さん演じる下川さんがいい味出してたな~

れん坊

4.0『サンダーバード』

2010年10月10日

本作を観て『サンダーバード』、1965年に英国で放映された人形劇による1時間枠の特撮テレビ番組を思い出す。この番組で感動すべきは明確な製作テーマ「人命救助」にある。たとえ50兆円のメガマシーンを失っても一人の人命には代えられない、この精神がTVメディアを通して全世界に発信された。事実、1980年代初頭、英国航空が協力し、国際救助隊を結成している。
尚、特撮にいたってはスタンリー・キューブリックや円谷が大きく影響を受けたのもうなずける。もちろん本作もその流れを脈々と受け継いでいるに違いない。

まっは尾澤

3.5レスキュー伊藤の今後。

2010年10月9日

ハチコ

4.5王道で裏切らない作品

2010年10月5日
鑑賞方法:試写会、映画館

2Dと3Dそれぞれ見ました。ストーリーはわかっているけど、仙崎の家族への愛情、カンナの思い、そして海猿たちの苦悩と友情など、やっぱり何度も泣いてしまいました。
王道を行く映画だと思います。夫婦やカップルで見るといいですね。男同士でもいろいろ考えるところがあるでしょうし、みんなにお勧めです!
3Dは海の深さや船の揺れなどの迫力が増しますが、2Dのほうが自然の映像の色合いがきれいだし疲れないです。3Dに慣れてないせいか、2時間メガネをかけっぱなしというのもストレスになりました。

けいきょりん

4.0王道ですが、ぜひ映画館で!

2010年10月2日

1、2もみましたが、個人的には3が一番好きです。

チーム海猿の熱き絆に泣きっぱなしでした。仙崎演じる、伊藤英明さんもますます好きになりました。

個人的には、佐藤隆太さんとのバディーがもっとみたかった部分はありましたが、大満足です。3Dは苦手ですが、今回はあまり気にならずに見ることが出来ました。

王道ストーリーですが、是非、映画館で見て頂きたい。達成感を味わえると思います!

Kurimeg

1.5なぜ3D?

2010年10月2日

3Dにする意味が分かりませんでした。
流行りだから?
何でも3Dにすれば良い的な考えには反対ですね。
逆に自分は見ていて疲れました。
内容は海猿好きなら楽しめるでしょうが泣かせたいのが見え見えです…。
在り来たりなので万人向けの映画です。

105

4.0なぜ3Dなのか。

2010年10月1日

なぜ3Dなのか。人気シリーズで予算がとれるから?
今回は、3Dで制作することを前提に、巨大な天然ガスの採掘プラント〈レガリア〉が舞台になってる。

台風接近で荒れる海原、手前の海保巡視船とその奥にそびえ立つ巨大建造物〈レガリア〉…たしかに浮き出て見える。
あちこちに張り巡らされたむき出しの鉄骨や天井から垂れ下がる鉄の鎖やケーブル類、鉄柵の下は、吹き抜けとなって下層が見えるなど、施設内部にも3D効果はあった。
でも、人物の場面では少し奥行きが出るくらいであまり効果はない。
昔の映像も、わざわざ3D化してたが、意味ないと思う。
せっかくの3Dだから、私は3Dで見ましたが。

冒頭、下手な前置きは抜きにして、いきなり危機的状況のレガリアでの救出活動からはじまるのがいい。
前作と似たような展開ですが、仙崎と組むのが新米の潜水士服部。
ヘタレキャラだったのが、仙崎に感化されて成長していく。
怒鳴って鍛えるのではなくて、やさしく諭し自らの行動で潜水士の誇りと使命を教えるところもよかった。
国益国益と叫ぶ内閣参事官と人命救助を信条とする元上司下川のやり取りもお決まりとはいえ、魅せてくれます。

最後はああなるだろうとわかってはいたが、ハラハラドキドキしてしまった。
やはりこれで終わりではないですよね。

aotokage

3.0レガリアは国の最重要施設ではありません

2010年9月30日

残念です。やっぱり3作目って難しいですね。
海猿ファンとしてはもっと楽しませて泣かせてほしかった
でもやっぱり泣けましたけど。海上保安官の生き様に。
大輔君とかんなちゃんの夫婦愛に完敗(乾杯)です。

ripc02

2.5邦画3D元年来たる?

2010年9月30日

近大

4.0意外とよかったと思います

2010年9月25日

海猿は映画だけでも3作目、テレビドラマもあったので、確実にパターン化しているわけですが、変にひねろうとせず、ベタなほどわかりやすい作りが意外とよかったと思います。

映画の2作目とは特に状況が似ていますが、たまたま仙崎と一緒に現場に取り残された新米の潜水士とのエピソードが、ちょっとだけ新しい味付けだったと思います。よくある話といえばそれまでですが、、すっかり成長した仙崎と、仙崎に刺激されて成長し始める新米潜水士という関係で、前作からの時間経過にリアリティを感じさせたようにも思います。

「THE LAST MESSAGE」というタイトルで、”シリーズ完結編”と宣伝していたと思いますが、特に終わりだと感じさせるような内容ではありませんでした。続編、あるのかな。同じようなパターンで続編が見たいかと言われると微妙ですが…。

ringo