劇場公開日 2009年11月28日

ニュームーン トワイライト・サーガのレビュー・感想・評価

3.5【”僕と結婚してくれ。”とヴァンパイヤの彼は言った。狼男とヴァンパイヤから恋焦がれる超絶美少女の苦悩を描く作品。】

2024年2月25日
鑑賞方法:映画館、VOD

■18歳の誕生日を迎えたベラ(クリステン・スチュワート)は、永遠に17歳であるヴァンパイアの恋人エドワード(ロバート・パティンソン)に別れを告げられる。
 傷心の彼女を励まそうとベラに寄り添うジェイコブ(テイラー・ロートナー)だが、彼は狼一族の末裔だった。

◆感想<相変わらず、全く感想になっていません。>

・第一作のレビューでも記した通り、今作のヒロイン、クリステン・スチュワートは当時の恋人であり、現在の妻にソックリである。
 理由はこれも多数のレビューに記し、”いい加減にしろ‼”とお叱りを受けたが、家内はロシアン系クオーターであり、本人の自覚は無いのだが兎に角、日本人離れした容姿であり、更に米国生活が長かったため、(ナント、TOIEC満点である。)皆でピクニックに行った際におにぎりを出すと、流量な発音で”ブラック・ライス・ボール!”と笑顔で叫ぶ可愛い女性だったのである。(イタタ、石を投げないで下さい。)

・で、前作のレビューでも記した通り、第一作のこのシリーズを見に行き、終わった後に”オイラも、ロバート・パティンソンみたいだろう”と言ったら、ニッコリ笑いながら彼女が言った台詞。”全然、似てないよ。だって顔の作りが違うもん。”
ー マリファナ海溝よりも、深く沈んだ記憶は忘れ難い・・。-

・では、何故お付き合いが何だかんだ言って長く続いたかと言うと、今作と逆であるが私の事を気にかけてくれていた年下の女性が居て、(オイラ、全く気付かず。)彼女はその事を知っていて、躊躇しつつも、奥さんになってくれました。

ー と書くと、オイラが物凄く嫌な男に思えるだろうが、否定はしない。-

<今作は、クリステン・スチュワート演じる18歳のベラが、一度はエドワードに別れを告げられつつ、狼族のジェイコブに言い寄られつつも、最終的にはエドワードへの思いが断ち切れない様を描いた作品なのである。
 ホント、申し訳ありません・・。けど、事実なんだもん!>

2.5サーガを追いかけるのをやめた

2023年3月9日

これをきっかけに、サーガを追っかけるのをやめてしまった作品。

トリロジーとか、前後編公開とか、作今よく見かけますが、このシリーズくらいからそんな傾向が強くなっていったのではないでしょうか。

結果として、一本一本の独立した映画としての面白みに欠け、印象が弱くなる原因になっていると思います。

TVシリーズの連続ドラマなどは、その逆で、ストーリーよりもキャラクターに掘り下げて描いていける分、いちどはまったらずっと見続けてしまう構造になっていますが、映画はやっぱり集中してお話を楽しむことを中心に考えて欲しい。

うそつきカモメ

3.5続編わくわく

2021年8月4日

たね

3.5(3.7)

2018年11月19日

次作も期待!

レオン

2.0 主人公のベラよりジェシカ(アナ・ケンドリック)が好み。カレン一家...

2018年11月5日

2.0前作ではヴァンパイアのエドワードと禁断の恋に落ちたベラであったが、...

2017年10月12日

前作ではヴァンパイアのエドワードと禁断の恋に落ちたベラであったが、エドワードはベラと一緒にいると彼女を不幸にすると思い行方をくらませた。そんな彼女の前に同級生のジェイコブが現れたが彼は、、、

本作でベラのことが苦手になったかも。本作は男勢がいい。 https://t.co/6iM94pyu3z

HaDoSon

3.5三角関係

2017年9月4日

人間と吸血鬼と狼男による三角関係。
心が読めないベラにも何か隠された秘密があるのか?
先の展開が楽しみになる二作目で、続けて鑑賞予定。

MIZ

2.5ちょっと可哀想。。。

2017年8月17日

たまき

5.0複雑〜… 三角関係がどきどき。 こっちまでフワフワなる

2016年7月4日

複雑〜…
三角関係がどきどき。
こっちまでフワフワなる

ponz

5.0恋に落ちました(笑)

2015年9月7日

ニュームーンで、成長したジェイコブに一気にやられてしまいました(´∀`)♡

一途で男らしい感じがやばかったです!

テイラー・ロートナーお気に入りの俳優さんです*\(^o^)/*

かねやん

2.0ツマラナイ…

2015年7月25日

正直、つまらなかったです。  (´-ω-`) タイクツー
あらすじにも書いたけど、主人公のベラとエドワードの行動がトンデモすぎて、全く共感できないし…
途中に出てくるジェイコブの方がイイ男だし…   ナンデ、エドワードを選ぶの?
それに、無駄に映画が長いし…

はっきり言って、駄作だな~  Σ(´Д`lll)!?

【見どころ】
① ベラ役のクリステン・スチュワートがカワイイ
 とにかく、ベラが美人で、メッチャカワイイ。
② ジェイコブの筋肉がムキムキ
 北斗の拳に出れそうです
③ ジェイコブの声優が…『刀語(かたながたり)』 の鑢七花(やすりひちか)の声と同じ。
④ ダコダ・ファニングちゃんが出てる!!
 っていうか、この娘もこんなに成長したんだね。
 なんか、急に時の流れをカンジました。

サケビオース

4.0ジェイコブきた!!!

2014年7月16日

この作品からジェイコブがイケメンになってよい!!

エドが自分の姿を人間にさらす、という場面は何度見てもツッコんでしまう、キラキラするだけか!!笑

そして最後のシーン、選べないと言いつつあっさりエドを選ぶベラ。無慈悲すぎるww泣

ぞの

3.5いい!!

2014年4月21日

トワイライトシリーズいい!楽しい!

舐めてた!!

構成もしっかりしてるし、ストーリー、感情系、バトル、色々しっかりしてる!

ヴァンパイアと人狼とか設定だけがちょっと子供だまし?笑

あと、映像が少し気持ち悪いかな。

だいこん

3.5前半は退屈感あり

2014年1月2日

正直特にこれといった
展開がなく
前半は退屈で眠くなりました(笑)

後半からだんだん
エンジンがかかってきて
面白くなってきました。

あまりアクションシーンもなく
キャラクターの描写に
力を注いだ感じですね。

次回作への準備的な
位置づけな感じがしました。

もう少しアクションがあれば
良かったかなと
わがままな感想です(笑)

はっちぃ(๑´∀`๑)

2.5エドワードがベラの前から突然姿を消してジェイコブが現れるのが「ニュームーン」で…

2013年8月28日

人間の少女とヴァンパイアの青年の禁断の恋を描いたステファニー・メイヤーのベストセラー小説の映画化第2作目。

ベラは突然、エドワードから別れを告げられる。
失意のベラを癒やしたのは、幼馴染みのジェイコブ。

前作でも少し登場していた狼族の青年ジェイコブが、いよいよ本格的に物語に絡んでくる。
ミステリアスな雰囲気のイケメンか、優しいマッチョの幼馴染みか、ベラの心は揺れ動く。

狼族はビリビリと服を破って変身する。
なので、やたらと上半身裸が多い。しかも、皆、マッチョ。
女性にとっては堪らないかもしれないが、深夜、ジェイコブが半裸のままベラの部屋を訪ねるのは、いくらなんでも変質者でしょ! ベラはすんなり受け入れてるし。
そんなワイルドさが魅力って事で。
ジェイコブは長髪より短髪の方が断然似合う。

ストーリーは1作目と比べると、ちょっと退屈。
ベラとジェイコブの微妙な関係に重点が置かれ過ぎて盛り上がりにも欠け、おそらく本作一番の見せ場であろうラストのイタリアでのエピソードに至るまでがグダグダ長い。特に派手なシーンでもないのも致命的。

結局は元サヤに戻り、ジェイコブへの複雑な想いを秘めつつ、三角関係の始まり始まり〜。

近大

3.0今度は狼

2011年5月16日

tom-tom

4.5トワイライト/初恋よりキュンキュンする!

2010年10月24日

大体、2作目って前作を越えられない作品が多いと思うのですが、トワイライトは前作を越えた気がします。もう、切な過ぎて・・・観ていて辛いやら、キュンキュンするやら・・・
特に、ジェイコブがどんどんかっこよくなってきて、驚き!
映像も何の違和感もなく、とても綺麗。
それにしても、続きがあるとはいえ、終わり方が「えっ!?」って思ったけど、よけいに3作目が楽しみになって来ました。

かおりんぐ

5.0DOKIx2

2010年5月25日

超サイコー(^o^)/
迫力がはんぱなし!

ジェイコブやばーい😍😍
また見る〜★

アギー★

3.0白塗り派か短髪派か。

2009年12月18日

ハチコ

5.0乙女理解映画

2009年12月13日

面白すぎたぁぁぁ~!!!!
前作をDVDで見て、めちゃめちゃ面白かったので
今回は絶対に映画館で見ようと思っていたんですが
映画館で見てよかったぁぁぁぁ~!マジで面白かった★

今回は、幼馴染のジェイコブとの関係が発展していくお話なんですが、
もう、面白すぎwそれしか言えないよねぇ~w
なんてゆーか、ツッコミ所満載すぎ私、
オタマはキュンキュン打たれまくってました♪

ニッタニッタして見ちゃいましたたぶん、
少女漫画とか好きな人なら必ず楽しめるはず☆
「えぇ~!」そんな事してくれるの??
みたいな事だらけで・・・・・むふふふふ

爆笑して泣いた場面も多々・・・w

言いたいけどネタバレになるので何も言えないのが残念。
でも、一つだけ・・・アリスとあんなに仲良かったっけ?w

ジェイコブカッコよかったね・・・
ムッキムッキの筋肉う~んウットリ~~
でもやっぱり、エドもねぇ~う~ん・・・

私、選べない。ごめんなさい(キモ)

あぁ~早く次回作が見たい絶対、映画館で見ますよ!!

ラブコメ娘