劇場公開日 2009年11月28日

ニュームーン トワイライト・サーガのレビュー・感想・評価

1.5怪物恋愛物語…。

2009年12月12日

全米驚異の大ヒット!女の子熱狂!シリーズ第2弾。前作から何と、1年も経たずに公開。そんなに凄いのか?

『はあ~?何でそうなるの??』←これ、見ている間じゅうず~っと感じていた吾輩の感想。
 『何なのだ、この話は??』←で、見終わった直後の吾輩の正直な感想。
 『コレが何でアメリカ…いや、世界中で大ヒットしてるのかが、ワカラ~ン!!』←吾輩の魂の叫び。

あのね、とにかくヒロインであるベラが暗すぎるの!何でこの姉ちゃんが作中あんなにモテるのか??まずココからして、理解でけん!陽に当たれないヴァンパイアなら、明るくてチャーミングな女の子に惹かれると思うんですけど、違うかな?然るにベラは、暗めのエドワードに更に輪を掛けたが如くクラい!そんなお嬢が、友達が心配しようが、父親が心配しようが、そんなのお構いなしで、“我、エドワード命!”で突っ走っちゃうんですよ。挙句に献身的(しかしその思いはミエミエ(^^;)なジェイコブを、その気はないにせよ、結果として散々弄んだ末、『あり得ない』の一言で吹っ飛ばしてしまうんです。吾輩的には『アンタの方が、あり得ない!』とツッこんじゃいましたよ。そんな“クラ(暗)・クラ(暗)カップル”を見てても楽しくない!いや、悲劇的な恋物語ってのは、わかるんですが、これではあまりにも救いがない!何か自分達の置かれている悲劇的な状況に、むしろ酔ってるっていうか、浸ってるっていうか、そんな風に感じられました。『私のために戦わないで!』←この台詞には、正直爆笑してしまいました。一体どんな神経がこんな台詞を言わせちゃうのでしょう?当然、吾輩感情移入なんか出来ませんわ。最近の若い人たちは、コレを見て熱狂しちゃうんですか?コレが理解できないってことは、吾輩が単純にオッサンだからなのでしょうか?誰か教えて!!

でも暗めのベラだからこそ、逆にこの物語の主要人物(?)達に愛されるのかも知れませんね。ヴァンパイアに狼男、気が付けばモンスターばかりが寄って来る…、アンタは「怪物くん」か(^^;?もうベラは、普通の恋愛は出来ませんね。意外と彼女を普通の世界(?)に引き戻してくれる男が現れたら…、そいつこそがベラにとっての真のヒーローになり得るんじゃないでしょうか?まあ、相当ムズカシイとは思いますけど…。

“3部作”だそうですので、まだもう1作あるんですよね?ダコタ・ファニングちゃんは、もっと出てくるんでしょうか?吾輩の楽しみは、その1点のみ(^^;!あと「アンダーワールド」シリーズで狼男を演じていたマイケル・シーンが、ヴァンパイアを演じていたのには笑っちゃいました。節操が無い(^^;!

mori2

3.5原作に忠実すぎ?

2009年12月12日

前作『トワイライト〜初恋』を観て世界観にどっぷりはまり、原作を読みふけって待ちに待った作品でした。
率直な感想は。。。いまいち。原作を忠実に再現しようとするあまり、2時間に詰め込みすぎてそれぞれの人間関係や感情が伝わりにくかったと思う。原作を読んでないとなぜそんなことをするのか?なぜこうなったのか?と色々疑問に残る内容だったのではないだろうか。
海外ではチームエドワード、チームジェイコブと主役の俳優2人も大人気だから彼らの姿に萌えるのかもしれないが、日本での人気はいまいちなだけに純粋に内容だけで評価されてしまうのでちょっと辛いと思う。
映像も前作の青みがかって幻想的なイメージは消え、全ての色合いがドギツくなっていた。髪の色、瞳の色、肌の色、全てがわざとらしすぎて見ていて痛々しいとさえ思えた。メイクも濃くなって、アップになるとメイク割れしてるのが見えて辛かった。
ただ、前作の低予算丸出しの衣装や装飾品が今回は高級感がある物に変わり、新しく加わった吸血鬼達も狼人間達もイメージにピッタリですばらしい配役だったと思う。
次回はまた監督が代わるようなので、いい方に変化することを期待したいと思う。原作ではいまいち人気のない章だが、個人的に映画にするなら次作が一番戦いも派手だし、人間関係も大きく絡み合ってくるので実は一番面白いんじゃないかと踏んでいるので楽しみだ。

れに

3.5単体だとクエスチョンも、締めくくりとなる続編に期待大!!

2009年12月9日

前作より、
後半のドキドキ度はアップしましたネ

逆に言うと
序盤は少々きつかったです。
上映終了後、カップルの男性でなく
女性側から「前半、眠りかけちゃった」との声が聞えましたから。

前作が、
余韻を残しつつ
ハッピーエンドで幕を下ろしていました。

その余韻を踏まえたうえで進むのかと思いきや、
それは完全に無視。逆に、前作では何も意識していなかった
人物や場面が今作につながっていまして、作中のベラではありませんが、
こちらも思い出すのに必死でした(苦笑)

ヴァンパイアと人間の禁じられた恋

第一弾で悲恋を描ききっていましたので
今作は、予告編でも流れていたイタリアローマを含め
どのように展開していくかを、一番楽しみにしていましたが、
スピンオフ的な色合い+最終編への前ふり、中継ぎに徹していたように感じられました。

次回作への
あれはどうなるんだろ?
あれはどう動いてくるんだろ?
ベラは一体どうなるんだろう?
などなど、楽しみをたくさん残してくれたのは、
とてもうれしいのですが、今作単体で見ると物足りなさが残りました。

もっとも、これは
4編作2編目の宿命ともいえるのかもしれません。

◇   ◇

サプライズはキャスト。
大好きなマイケル・シーンさんと
ダコタ・ファニングさんが登場!!

ダコタ・ファニングさんなんて
エンドロールでキャスト名を見るまで
気がつきませんでした。いやぁ本当に大人の女性になりました。

☆彡     ☆彡

第一弾を観ていなくても
説明セリフが用意されていますので、
ストーリーにはついていけます。御安心下さい。

さぁ、次は最終話。
どういった事情か知りませんが、
主要キャストに一部変更があるようです
(高額なギャラとの噂も関係者は否定しているらしい)。

誰かハッキリ知らないのですが、
どうか黒髪の美女アリス役でないと信じています(苦笑)

septaka

2.0原作ファンでないとツラい

2009年12月3日

前作は、少女ベラにヴァンパイアたちが次々と襲いかかるという緊迫感があり、少女の恋人となるエドワードでさえベラの血に乾きを求める危ういバランスが堪らなかった。ベラを取り巻く味方と敵の区分けがはっきりしてしまった今作では、幼なじみのジェイコブの異変と、ベラとエドワードが織りなす現代版「ロミオとジュリエット」的な展開が目玉だ。なのに、のっけからベラの枕元に「ロミオとジュリエット」の本が置いてあるのには閉口した。自分からネタバレするような演出を疑う。本来であれば、ふたつの柱でぐいぐい引っ張り、公開が決まっている次作へと繋げる演出が必要なはずだが、構成が散漫でしかもかったるい。肝心の「ロミオとジュリエット」的な終盤に行き着く過程がボケてしまっている。途中で飽きてきた。
このクリス・ワイツという監督、頓挫した「ライラの冒険」もそうだったが、話の盛り上げ方が平坦で、シリーズものには向かない気がする。
VFXも前作に劣る。森の中のチェイス・シーンはそれなりに頑張っているが、舞台となる町フォークスの自然の美しさが出ていない。ヴァンパイアたちの顔も白塗りが目立つだけで、前作のドキッとするような透明感がない。なんでもないカットでさえ、どれだけの手を加えたのだろうと感心したものだが、今回は全篇を通してかなり手を抜いた感がある。ベラの目の下の隈だけが目立った(VFXではなくメイクだが)。
アシュレイ・グリーン演じるアリスの位置づけが高くなり、前作で彼女に注目した御仁は堪能できる。
次回、第3章はまた監督が替わったようだが(撮影済み)、再び原作ファンではない我々でも楽しめる作品にしてくれることを期待したい。

p.s. ラスト、エドワードが「5年待ってほしい」というと、ベラが「なぜ?」と問い返す。それに対するエドワードの答えが普通すぎて面白くない。「実は年上が好みなんだ」ぐらい言えないのかね?

マスター@だんだん

4.0耽美なる世界……継続中

2009年11月28日

前作「トワイライト」はDVDで観ました。
劇場で鑑賞しようかとも思ったんですが、聞き伝わってくる話は“女子の大好物”“イケメン達を愛でる映画”とか何とか…
自分は男子な訳ですからね、DVDでも十分かと思い、借りて来ていざ鑑賞――

…マジやべぇ、ハマッた。

何、この格調高い雰囲気。
何、このジラす恋の駆け引き。
何、この大自然での愛の営み。
何、このクリステン・スチュワートの肌の白さw

耽美に次ぐ耽美の渦。この世界観…男もハマる。
クリステン演じるベラに感情移入しつつ、ロブの男気にも惚れる。
早く続きを!!!!

んで…その続編「ニュームーン」です。

正直、前作の耽美な世界観の継承は、難しいんじゃないかと思ってました。
だって予告編でジェイコブが狼に変身するんですよ?
バトル要素全開で来るのかと思いきや…そこはそこは、さすが製作者さんw
分かってらっしゃる!!バトルと恋愛、上手くバランスつけてくれました。
ジラしてジラしてジラすロブステンの関係が絶妙スw

それと、2人の恋路以外にも新キャラ多数登場でバトル方面も楽しめました!!
注目度№1のダコタ嬢参入で、続編も面白くなりそうな予感。
次回作、「エクリプス」が今から楽しみです!!!!

……何このレビュー;;俺ただのミーハーじゃんorz

ロロ・トマシ

4.5究極の愛をテーマに久々のお勧めラヴストーリーです。

2009年11月25日

前作「トワイライト・初恋」に続き「ニュームーン/トワイライト・サーガ」を観させてもらいました。究極の愛、ヴァンパイヤーと人間とのラヴストーリーですが、前作以上にいろいろな人間が絡み合い、映像もすごく見応えのある映画でした。実際にはあり得ない話なのに、一途に究極の愛を貫こうとするベラの強さはとても感動しました。
是非映画館の大スクリーンで、映像と究極の愛のラヴストーリーを堪能して欲しいです。

yukinnko2

3.0続くのね

2009年11月23日

今日LAで見ました。最初 インターネットでもチケットsoldoutになっていて見れないのかと思いました。かなりの劇場(スクリーン)での上映なのですがね。
今回 かなり期待してみたのですが、期待を裏切られた感じです。エドワードとベラを期待しているようでしたら、あまりお勧めはしません。場内にジェイコブファンがいたらしく、彼の出番になると歓声があがり、場内はその歓声に笑いが起こってました。前作よりは良かったとはいえません。ストーリーが面白くない。
エドワードのラストの台詞に場内では「あ~あ」「えっ」でしめくられました。
来年の公開に期待したいです。

cinema

5.0最高☆♪