劇場公開日 2009年11月6日

スペル(2009)のレビュー・感想・評価

1.5スペル(呪文)なんて重要だったっけ?

2009年11月17日

赤いおじさん

4.0オカルト漫画。

2009年11月15日

ハチコ

4.0老若男女も楽しめる? 進化型『死霊のはらわた』!

2009年11月14日

サム・ライミが帰ってきた!
怖い婆さんと陰険なツラの山羊を引き連れて帰ってきた!
『スパイダーマン』の宙吊りキスシーンは素敵だったが、本作では映画史上最悪レベルのキスシーンが2度も拝めます(笑)。

『呪怨』の俊雄くんみたく、どこからともなくヌヴァーッと飛び出る婆さんに戦々恐々。
定規と鼻血とケーキに刺さって動くフォークに抱腹絶倒。
ビビらせつつ笑わせる、ライミ監督独特の驚異のテクニックは今もなお健在だ。

ハイテンションでスピーディな展開やこだわりのアナログ演出、そして何より心底楽しんで映画を作ってる感じが『死霊のはらわた』時代と少しも変わってないのが素敵。
加えて、グロさを(割と)抑えたホラー演出や、共感しやすいキャラの描き方など、万人が楽しめるエンタメ映画の作り手として彼が
確実に進化していた事も分かる。

それと、音楽。
『ヘルレイザー』シリーズ等の音楽で知られるクリストファー・ヤングの手掛けたスコアがもう最高!
胡散臭くて騒々しくて、やたらテンションが高いくせに格調高いという、素晴らしすぎる仕事振り。

監督、この勢いで『死霊のはらわた4』も撮っちゃったらどうですか?

浮遊きびなご

4.5怖いけれど、笑える。

2009年11月11日

りりー

5.0おかえり!サム!

2009年11月8日

dobuboba

4.0恐怖と言うよりも、ジョットコースターの乗っているかのようなショックの連続。ホラー嫌いの人には、案外取っつきやすいかも知れません。

2009年11月8日

ホラー作品の怖さにもいろいろあると思いますが、本作品の場合気持ち悪さとか、スプラッターな惨劇は少なく、むしろ見えない恐怖や突然仕掛けられる驚きにドキッとさせられ放しの作品です。
 主人公クリスティンと対決するのは「ラミア」という恐ろしい人食い鬼。本来はギリシャの女神なのに、怒りに目覚めたとき、泣き叫ぶ犠牲者を地獄に引きずり込む悪魔となるのです。ラミアは、本作では影だけで、実態は姿を見せません。けれども足跡を忍ばせて建物の中のものを揺るがし、そのもの音で存在を誇示するところが余計に怖さと緊張感を感じさせました。

ラミアは冒頭から登場して、いきなり観客の度肝を抜かせます。それは本編に先立つ40年前のこと。霊媒師バサーラは、ラミアとの対決に敗れて、甥っ子を地獄に引きずり込まれてしまいます。

画面はがらりと変わり、 銀行の融資窓口。空席となった支店次長の座を巡り、クリスティンが支店長に攻勢をかけていました。そんな微妙な時期だけに、クリスティンは功名心に駆られてガーナッシュ夫人の融資を断ってしまいます。
 なんだか『イエスマン“YES”は人生のパスワード』と同じような出だし。でもこのあとストーリーは、真逆に向かいます。

業務を終えて帰宅しようとしたクリスティンをガーナッシュ夫人は襲い、呪いをかけてしまいます。このあとしつこく登場するガーナッシュ夫人です。夫人役はまさに迫真のがぶり寄りぶりの怪演!序盤のこの時点から充分に不気味でした。そしてこの時点から、前出のラミアがクリスティンを付け狙うようになったのです
 姿を見せず影だけのラミアとのファーストコンタクトが、何とも不気味です。

早速ラミアの洗礼を受けたクリスティンは、憔悴して、ガーナッシュ夫人に侘びに向かいますが、もはや他界して後の祭。
 相談に出かけた霊能者ラオから、3日間脅した後に、ラミアはあなたの魂を地獄に引きずり込むと告げられたクリスティンは、ラオの紹介する霊媒師に頼ろうと決意します。その金額はなんと1万ドル。家財道具を売り払っても、足りません。そんなクリスティンに助け船を出したのが、交際中の彼氏ジャスティン。彼は大学教授で、唯物論者。端から心霊現象は信じていませんでした。けれども愛するクリスティンの語ることは全て真摯に受け止め、彼女を信じていたのです。
 ポリシーを曲げてまで、クリスティンが降霊会に参加する高額な費用をポンと支払ったのです。ジャスティンの優しさにはジンときましたね。

このあとの降霊会で、登場する霊媒師バサーラによって冒頭のシーンと40年後の現在が繋がりまするそしてその後は、お決まりの対決シーン。本来ならここで終わりなのですが、あと一歩のところで、バラミアサーラ死んでしまい。
 クリスティンのへの呪いは残ってしまいます。絶体絶命になったところで、ラオから伏せていた呪いの秘密が明かされます。呪いは、クリスティンのきていたボタンにかけられていたのです。
 このボタンを誰かに渡せば、賭けられた呪いは、その人のものとなるのだとラオは打ち明けます。もうあとがないクリスティンは良心の呵責も吹っ飛び、明け方のカフェで「犠牲者」を物色。
 そこへ、出世競争のため彼女を陥れた支店の同僚が、不正を暴くと脅し呼び出されて、ノコノコ登場します。そこで取り出しマシたるボタンが入った一通の封筒。「わたし出すわ」と気前よく、同僚に差し出すと、追及されるもんだと思い込んでいた同僚は、ほっとして、そのボタンを受け取ろうとします。
 果たして、ラミアさんは同僚とラブラブになっちゃって、地獄へ引きづり込み、一件落着となり、エンディングを迎えます。

と思いきや・・・、このあとクリスティンはなぜか世を徹して、ガーナッシュ夫人の墓を掘り起こして、亡骸の口に、例の封筒を突っ込んでいるではありませんか?
 さらには、そのあとの穏やかな朝。婚前旅行に旅立つ駅で、口に突っ込んだと思っていた封筒と同じものを、ジャスティンがもっているではありませんか。

何で呪いのこもったボタンが、そんなにあるのか。そして、ジャスティンが最後の60秒にどうなるのか、劇場で確認ください。ラストのヒントは予告編にあります。
 でもアンナ終わり方は、ちょっと唐突過ぎますね(^^ゞ

恐怖と言うよりも、ジョットコースターの乗っているかのようなショックの連続。ホラー嫌いの人には、案外取っつきやすいかも知れません。でも狭心症のわが心臓は、もうバクバク(^^ゞパンク寸前まで行きました。ああ~苦しかったなもぉ~。

流山の小地蔵

4.5あっという間の99分!

2009年11月7日

「スパイダーマン」シリーズを大成功させたサム・ライミが、自分のやりたいことを思いっきりやり遂げた、まるでジェットコースター型のお化け屋敷のような映画! テンポ、脚本、演出、CG、その全てが素晴らしいし、恐怖を突き詰め笑いにまで昇華させているのが凄い。

ただし、「スパイダーマン」でもヒロインにキルスティン・ダンストを起用していたことでも分かるように、女優(アリソン・ローマン)の趣味が悪いのはご愛嬌。でも、中盤まではただひたすら老婆の呪いに怯えるばかりだった主人公が終盤、一転反撃に討って出てからの体の張りっぷりと女優魂はお見事! 2009年必見の1本。

ダース平太

3.0「呪い」発,「地獄」便

2009年11月6日

オープニングが大事。 >上映時間に遅れないよう!!

オチが予想ついた。
残念。

悪魔系ホラーは戦慄度が低くて,
期待を上回る怖さはなかった。
これまた残念。

でも,強烈な老婆の汚い攻撃を,
全身で受け止めるクリスティンのやられっぷりが,
悲惨なのに滑稽で,可哀相と同情する前に笑えて,
まるで,ホラーというよりブラックコメディな展開が面白かった。

「死霊のはらわた」「キャプテン・スーパーマーケット」
といったサム・ライミの原点である
B級ホラーのいかがわしさが全開で嬉しい!!

そういう意味で満足。

AKIRA

4.5スペル

2009年11月3日

怖いけど、笑える。

笑えるけど、悲しい。

ホラーなのに、観客が爆笑しているのが新鮮だった。

だけど…。
後々、残る気持ちは、やるせない気持ち。

かしち

4.5これで私の勝ちよ。

2009年10月30日

Hao

4.0“映画史上最恐の婆さん”登場!

2009年10月27日

サム・ライミといえば、今や「スパイダーマン」シリーズの監督として、すっかり有名になっちゃいましたが、本来の姿は“青春ヒーロー映画の巨匠”ではなく、“スプラッター・ホラーの帝王”なのです!そんな彼の本職復帰(?)作。サム・ライミ自身が、ず~っとやりたかった企画(何と、構想10年以上!)だったそうです。いやあ、オモロ恐かったですわ~(^^;。

本作での「スペル」とは『呪文、呪縛にかけられている状態』を意味しておりまして、正に呪いをかけられた女性が如何に悲惨な目に遭い、そしてそれにどう立ち向かっていくのか?ってところが、描かれております。しかし、この映画に出てくる程度のことで逆恨みされて、あろうことか呪いまでかけられてしまうとは、本当にクリスティンは可愛そうです。そんなに悪いことしてへんやんね?ところがこれが、今回のサム・ライミ監督の狙いだそうでして、『ヒロインは本当にいい子だ。善良な娘で、ロサンゼルスで成功したいと思っている。ところがそのために、1つだけ罪深い選択をしてしまう。それがきっかけとなり、彼女への報復が始まるんだ』と、語っておられます。曰く“シンプルな道徳的寓話”なんだそうです…。それにしては、えげつないって(^^;!“道徳的寓話”ってレベルで終わる話とちがうと思うんですけど。まあ、主役のクリスティンを演じるアリソン・ローマンも、絶妙なキャスティングでございまして、その清純そうな見た目が徐々に毒されて行く様に、吾輩とても哀れみの感情移入をしてしまいました。そう、かわいそお~だ~!って。う~ん、吾輩サム・ライミの思うツボにハマってますね~(^^;。

冒頭でサム・ライミのことを、“スプラッター・ホラーの帝王”などと偉そうに書きましたが、実は吾輩、彼の出世作である「死霊のはらわた」シリーズを、まともに見たことがございません。『血しぶきドッバドッバの恐い映画を、わざわざ金払ってまで見にイカン!』という思いがあったからでして、ええ吾輩“恐がり”ですから(>_<)。で、今回も『恐いのヤダな~(>_<)』と思いつつ、試写室に向かったのですが、コレが面白い(^^;!もうね、途中で思わず声を上げて笑いそうになっちゃったシーンが幾つもございました。本当は恐~いシーンの筈なんですが、これが恐怖を突き詰め描いて行くと、笑えるシーンになっちゃうんですね。特に『口の中に手ぇツッこんで、奥歯ガタガタ言わしたろうか~!』を、実写でやっちゃってるシーンには爆笑してしまいました。まあ何とも悪趣味な演出!サム・ライミの高笑いが、聞こえてきそうですわ。

今回、恐怖の対象となる“映画史上最恐の老婆”(←ね?こんな風に書くと笑えてくるでしょ?恐いはずなのに…(^^;)は、本当に恐いです。あんなのが夢に出てきた日にゃあ、吾輩1人でトイレに行けません!クリスティンの車の後部座席にいきなり座っているシーンなんか、相当に恐いです。でも、笑えます!う~ん、困ったキャラだ、この婆さん。

mori2

5.0恐怖と笑い!?

2009年10月26日

すごく楽しみ!

怖さの中に笑いもアリ!?とのこと。

何で怖いのに笑えるんだ?

そのへんも興味あり。

息もつかせない映画だな きっと。

公開が楽しみ!

スレイ

5.0ホラーと言えばサム・ライミ監督!

2009年10月26日

全米でもベスト10に入り、予告を見たときから気になりました。サムライミ監督と聞いただけで、期待度100%です。全米の公式ホームページも面白かったです。

007saitama

4.5スペル

2009年10月18日

面白そう、スパイダーマンの監督、主人公は想像も出来ない蜘蛛のパワーを持ったスパイダーマンはの物語でしかも、主人公は蜘蛛パワーを与えられたが、このパワーを世のために使わなければ、と現在の社会に生きる我々に警鐘を!サスペンス
”スペル”も是非観たい。

大ちゃん