劇場公開日 2009年8月22日

96時間のレビュー・感想・評価

4.0最強の愛情

2013年3月6日

最初の30分さえ乗り切れば、後はジェットコースターのような展開。
この手のドンパチ映画はあまり見ないのですが爽快で面白かったです。

娘のためなら手段を選ばない、最強の父親。
行き過ぎな行動も含めて、かっこいいな、素敵だなと思わせてくれました。

nano-hana

3.5親父がすごすぎる

2013年2月21日

売春組織に娘を誘拐されて、その娘を助ける元スパイの親父。
この親父が凄すぎる。
娘のためなら、何をするのにも躊躇しない。
何人殺したかわからないくらいの人を殺し、娘を助け出した。
親の心というものを極限の状況で見せてもらった感じです。

comcomledsyoutou

5.0ド直球のアクション映画

2013年2月10日

まるでセガール映画のように主人公が強くアクションがカッコイイ。
ストーリーに中身はないが、その分近接・銃撃戦やカーアクションなど見どころが多い。
ただ暴れまくるのではなく元特殊工作員だけにその技術を活かした場面もしっかり描写されている。
アクション映画はこうでなくちゃと思える一本。

cure0101

4.5ただの救出劇でもいくつかのメッセージが詰まってる

2013年2月9日

yum1

3.0裏社会の実態が怖~い!人身売買は現実に有りそうで恐怖に襲われた

2013年2月8日

リーアム・ニーソン演じる主人公のブライアン・ミルズは元CIAの工作員という役処なので、彼はその職業柄家族との時間を妻や子供が望む様に共有出来ないで暮していた為に、妻のレノーア(ファムケ・ヤンセン)との離婚を余儀されて、今では孤独な、男ヤモメと言うわけで、そんな彼の唯一の生き甲斐と言えば、元妻と暮す一人娘のキム(マギー・グレイス)に面会する事のみだ。
ブライアンは普段娘と暮していないだけに、余計にその娘の安否には神経質になる為に、娘が言いだした親友と2人で行くパリ旅行にも賛成しない、元工作員と言う事情から、世の中の危険な世界を知り尽くしている彼にはとても、未成年の女の2人海外旅行など許可出来る訳もないのだ。
こう言う親父の親バカで、何時までも子離れ出来ないでいる気持ちが凄く解る私は、映画と関係無いところで、ブライアンの気持ちに妙に感情移入して納得してしまうのだが、この映画では、結局渋々最終的に渡航許可を出してしまったのが運の尽き、娘達はパリに着くと直ぐに拉致事件に巻き込まれてしまうと言う訳で、ブライアンは自責の念と父親の執念で、娘の居場所を突き止め、救出すると言うのがこの話の展開だが、映画の設定自体は極ありきたりの設定で、特に面白味は無いのだけれども、その後アクションシーンを何処まで巧く緊迫感を保って観客の目を惹きつけていてくれるのかが、この手のアクション映画の命だよね。
そう言う意味で、娘可愛さの、オヤジブライアンの娘救出&犯人組織の壊滅劇は、流石はリュック・ベッソンの脚本と言うだけあって見せ場の多くが巧く展開していくし、テンポも悪くない。映画の尺も90分位なので、観ていて疲れないし、飽きない程度で丁度良い感じといったツボを心得ている。
と言うわけで、この映画アクション好きな方には、充分に楽しめる娯楽映画といったところだし、誰と観ても結構楽しんでもらえそうな映画だね。
しかし、私は旅行好きなので結構こう言う状況を見せられてしまうと急に映画の本筋とは違うところで恐怖感に襲われて、妙に観ていて不安になり、落ち着かなかった。
TVで現実に、極たまにでは有るけれど、東南アジア圏に観光旅行した女性が帰国しないと言う事件を耳にする事も有るし、何も東南アジア諸国に限った事では無いけれども、拉致だか、テロだかに海外渡航中に偶然に巻き込まれてしまう可能性はゼロとは言い切れない時代だから、映画の出来と関係ないところで、観ていて不安に襲われて、世の中には普段は平凡に暮している、日本人の私などが決して経験する事の無い、闇の世界が世界中の何処かに存在していて、海外旅行と言う、非日常的な時空間を過ごす事で、急にその異次元ポケットにタイムスリップしてしまう様に、偶然に遭遇してしまったらどうするか?と言う恐怖感が映画を観ていて常に着いて廻っていた。これもベッソンの計画の一部なのだろうか?旅行中では、言葉の壁や、習慣の違う海外で見知らぬ人ばかり、知人も誰一人存在しない中で事件に遭遇したらどうなるの?そんな心理もきっとベッソンの作戦の1つなのかも知れないね!サスペンス好きにも是非お薦めの映画だね!

ryuu topiann

4.5スカッとする!

2013年2月4日

リーアムニーソンの娘への愛が恐ろしい(笑)
主人公たちの関係やバックグラウンドの説明が特に無かったので、気にはなったが、まあ無くても娘への愛だけ感じられればオーケー(笑)
あまりピンチになることもなく、強いお父さんでした。
見ていてスカッとしますね。
アクションシーンのカット割も見やすくて好きです。
ただ娘のためなら容赦無い父親がなんとも(笑)
笑うところじゃないけど、すげーなこのオヤジ!みたいな思いで見てました(笑)
好きですね~こうゆう映画(笑)

saocham

5.0かっこよすぎるお父さん

2013年1月24日

2012年8月10日

ナオキ

5.0リーアムニースンの単独主演

2012年5月31日

これってB級映画かな・・・なんて思ったけど
シンドラーのリストで大好きになったリーアムニースンが出ていたことや
リュックベッソンが製作をしていたし
旧作で80円だったので借りて見ました。

元CIAで妻と離婚したという
ありがちのストーリーだったので
「やっぱB級映画か・・・」と思ってたのですが
リーアムニースンの娘を助けるためなら何でもするという
狂気の演技がすごかったです。

ザコはすぐに倒します、
見ていて本当にすっきりしました。

でも邦題ちょっと駄目ですね・・・
96時間ってw

これは何度見ても面白い映画だと思います。
是非見てみてください。

たかつー

3.5無駄がなく手堅い暇つぶし映画

2012年5月6日

90分で終わるアクション物としては、非の打ち所のない、ある意味完璧な作品かも。
暇つぶしや、デートの時にハズさない手堅い作品としてもってこいですね。老若男女楽しめるはず

邦彦武田

4.0娘にとってパパはヒーロー

2011年12月23日

“ヒットメーカー”リュック・ベッソン印作品二連発。またまた面白かったです。

「娘さんを僕に下さい」→パンチ
が定番(?)なほど娘ラブなパパという生き物。w

“最愛の娘が誘拐されたら”
この“if”は多分私が男性で娘がいたら自分に重ねて五指に入るほど大好きな一本になっていた気がします。
私にもL・ニーソンには似ても似つかないけどすごーく心配性の父がいるのでたまに脳内で父の顔をコラージュして「ないないww」と一人遊びながら観てましたw

まず誘拐されるまでのシーン。これが後味すごく利いてくる。
2008年の映画なのにインスタントカメラだったり、元妻の今のパーフェクトな夫の出現が妙に切ない。

そしてバカ娘。
自分も親の心配をよそに遊び歩いていたバカ娘のくせにいつの間にか親サイドの目線でみるようになっていて少し大人になったのを感じましたw なんだかあの頃の父の気持ちがわかったようで申し訳なさで胸が痛みました。

誘拐だとわかった途端、“心配性のパパ”は覚醒モードに入ります。
先程までのちょっと口うるさい普通の父親が元とはいえCIAエージェントの顔になり、娘まで一直線に爆走しはじめる。スイッチ入ったパパさんかっこよすぎ!

猶予は96時間。
100分超えがスタンダードな昨今で本作は93分。(私が監督なら96分とかいかにもなことをしてしまいそうw)

A級大作を一時間半にまとめてくれるのってすごくうれしいし、本作はこれがすごく利いていてスピード感と緊張感が凄い。
ハッピーエンドだとわかっている題材だけど過程を楽しませてくれます。
英語以外の外国語に字幕を入れたりしないことで余計臨場感が高まってハラハラさせられるし、
やりすぎ感もあるけど(特にあの奥さん…)生易しくないから憤りと一刻を争ってることがダイレクトに伝わってくる。

93分を上手く料理してあります。
…なのに時間が経つにつれなぜか少し眠くなった。特に欠点が見当たらないのに本当になんでだろう。。。

親バカだしバカ娘だしみんな突っ込み所満載なんだけど、ブライアンや周りの人に本当に嫌な人がいないのがまたいい。空港のシーンは本当にこの人たち素敵な関係だなぁと思いました。

ラストシーンで緊急事態じゃなくても娘を想うブライアンに嬉しくなりました。
人のことなら目にみえるようだけど当たり前のように親はいつでも親バカでいてくれるんだから、子供ももっと子バカ(?)でいたいですw 向こうの日常的なキスとかハグとかI LOVE YOUの文化ってつくづくいいと思う。

世の中あんな強いお父さんばかりじゃない(というかほとんどいないしブライアンは逮捕くらいはされていいw)けど、愛のあるお父さんは娘にとっては初めて&一生のヒーローなのです。こんな目線でも楽しんでいました。

4.5超面白い

2011年12月8日

リーアム・ニーソンが引退した特殊工作員で、パリで誘拐された娘を探すためにスキルをフル活用するんだけど、その活用ぶりに一点の迷いもなくて、アクション映画でよくある「なんでここでこうしないんだよ!」という文句を遥かに上回る非情さで徹底していてとても面白かった。映画館で見たかった。

吉泉知彦

5.0みてよかった

2011年12月5日

あらすじを見て
何かありげなストーリーだな
とか思ってたら凄い映画だった!

リーアムニースンがとにかくすごかった
アンノウンも見たいと思いました

ぜっちゃん(*´∀`*)

1.5どこまでも冷めていく。。

2011年6月14日

GASGAS

4.0おとんは永久に不滅です…

2011年4月12日

わざわざなんでこの娘を誘拐したのか…って思わせる作品です。オトン強いです。無傷です(笑)
しかし、アクションシーンの迫力、スピーディー感が自分は好きです。
DVD見たいけど、いいのないかな〜とお探しの方は是非一度ご覧ください!!

マイケル・チャクソン

5.0沈黙の追跡

2011年3月11日

この映画をセガール御大が演じたら、確実にヒットしないだろう。とても展開がスピーディで、娘の為なら何してもOKという大義名分のもと普通の親父が暴れてところセマシと動きまわる。勿論突っ込み所は満載だが、アクション映画にいちいち突っ込んでいたらきりがないのでいわないが。

そしてこの映画で、
1:処女(新車)と非処女(中古車)で扱いがかわる、価値がかわるということ。
2:女同士の海外旅行は危険。

再認識できた。

J・スパルタン

4.0娘の為なら・・・俺にはできないスーパー親父

2010年12月25日

としぱぱ

4.0親父は強し

2010年10月24日

最初は子供にべったりな親バカな親父だと思ってたが、この親父の娘への思いと強さは本物!!
しかしこの父親の強さは異常!!スティーブン・セガールの次に強いんじゃないかと(笑)
スピード感ある展開で飽きなく見れる良い映画でした♪

singjay

4.0オヤジ、すごい。

2010年10月4日

娘心配性の父。
娘との電話の会話が良かった。

「お前は捕まる」

それからの展開が面白く、犯人を探し出す手はとてもクールで見応えありです。

しょうぴー