劇場公開日 2009年7月18日

アマルフィ 女神の報酬のレビュー・感想・評価

2.0キャストはすごいが・・

2023年12月31日
プライア

2.5織田裕二主演、そういや最近見ませんなあ。 何のためにしたのか、さっ...

2022年7月3日

織田裕二主演、そういや最近見ませんなあ。
何のためにしたのか、さっぱり分からぬ誘拐事件でした。天海祐希の狂人母ちゃんがウザすぎる。
戸田恵梨香他の無駄に豪華な面々はもはや存在価値皆無。全編イタリアロケのフジテレビ50年記念作、金がアマルフィだったようです。「女神の報酬」というサブタイトルの意味も全く不明。
脚本家があまりに恥ずかしくてクレジットを断ったという衝撃作。ネット見てると本作を激賞している評論家がいました。いっぱいもらってるんでしょうね(笑)

はむひろみ

3.0天海祐希の母親役がちょっと微妙な感じがするけど、織田裕二の外交官が...

2022年6月19日

天海祐希の母親役がちょっと微妙な感じがするけど、織田裕二の外交官がカッコいい映画。
舞台がローマ、アマルフィと風景の映像は綺麗だったし、豪華さはありました。

よっしー

3.5海外が舞台になっているのが売りのシリーズ

2022年1月15日

外交官が主人公ですので海外が舞台になっているのが売りのシリーズですね。
戸田恵梨香さんの役柄がいいアクセントになっていて良かったです。

光陽

3.5親切な外交官黒田康作

2022年1月2日

G8外相会議が開催されようとする時に織田裕二扮する外交官黒田康作は、ローマに赴任した。クリスマスに爆破予告があった。一方、天海祐希扮する看護師矢上紗江子の娘が迷子になったので黒田が担当した。監視カメラを見ると娘は美術館のトイレから消えてしまった。誘拐犯から電話があって黒田は思わず父親を名乗ったところ身代金10万ユーロ要求された。黒田は、矢上と同室で夫婦を装ったが果たして娘は戻るのか? ローマの観光地を振り回される感じでローマの宣伝をたっぷり行ってたようだね。それに外交官がず~と誘拐事件に付き合っていたらまずいよね。黒田は人間性が悪い設定だけど、親切な外交官だったな。以前にも観ていた映画だが、内容はすっかり忘れていたよ。

重

2.0誘拐で引っ張りすぎ・・

odeonza

2.5イタリア語を話せないのに何故?

ケイト

3.0緊張感をうまくキープ

2021年7月31日

冒頭から、緊張感を漂わせ、織田裕二と天海祐希が、ホテルで顔も合わせずにチェックイン。「この二人に何があったの?」と惹きつけられる。
お話は、強引に日本人テロリストの陰謀みたいな流れにもっていかれるのだが、まあ、アリでしょう。
いただけないのは、劇中歌として、サラ・ブライトマンを、これでもかとフィーチャーしている部分。もっとさりげなく彼女を使って欲しかった。

2013.3.3

うそつきカモメ

3.5結構楽しめました

2020年10月23日

今週から「絶対に毎週1本は映画観に行くぞ!!」プロジェクトを勝手に開始(笑)その第1弾として選んだのが、この織田裕二さん主演のこの映画。

監督は西谷弘さん。「県庁の星」の映画監督。
織田さん主演は2作目ってことね。

ヒロイン役は天海祐希さん。
誘拐された娘さんを想う母親役、しかもちょっと神経質な役ところを上手く演じられてた。

そして、佐藤浩市さん。
やっぱいい役者さんだわ、この人。

この3人以外、正直あまり印象に残った役者はいなかった。佐野史郎さんもかなり地味な役だったし。。

原作は真保裕一さん。
同じく織田裕二主演で映画化された、「ホワイトアウト」の原作者でもある。ただ、どうやらこの「アマルフィ」は、映画化の企画がまず先にありきで、それから書かれた小説とのこと。最近多いのかな?こういう制作方法は。邦画も最近たくさんの映画が作られてるし。質が伴っているかどうかは置いておいて。。

この映画も、脚本はちょっと納得いかないとこもあった。いきなり主人公「黒田」が父親を名乗ったりするとことか。かなり強引。これが主人公が事件に関わる直接の原因になるわけだけど、別に「父親」である必然性がない。「知りあい」でも「友達」でもいいわけだし。。

ただし、観終わった後は清々しい気分になれた。

結局悪人は大臣だけって結末。「悪いのは政治家」って結末は、「責任は他人、自分には無い」と言ってるみたいで大嫌いな考え方なんだけど、時代劇見た後のような気持ちになるんだよね(笑)そういう意味では、勧善懲悪ものなのかな、この作品。ってことは、ストーリーが薄っぺらいのかもしれないが。。

ヒロイン矢上と黒田が付き合いそうで付き合わないという結末は納得。これで付き合って終わりとかだと、リアリティが無くなってしまう。

1つ残念だったのが、タイトルの「アマルフィ」。
ギリシャ神話の逸話から名付けられた地名の街。大変美しい街で、行ってみたいなーとは思ったのだが、作品の中で存在感が全く無かった。映画のタイトルになってる街でもあるのに。。ナンパのシーンくらいしか見せ場が無いってどうなのよ(笑)もったいない。。

しかし、全体的に面白かった。
普通にお金払って満足するくらいのクオリティはあったと思う。

yone

3.0掲げた大看板に反して。。

2020年6月9日
かつ

4.0リピーターです。ウキウキで覗いたところ、

2020年5月11日

主婦24時

0.5ゴミ映画

2019年11月5日

良いところなし、風景はきれい

アサシンⅡ

3.0全編イタリアロケで製作したサスペンス大作。

2019年9月16日

全編イタリアロケで製作したサスペンス大作。

てかる

4.0アマルフィの景色にうっとり♪

2019年9月5日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

しゅうへい

2.045点

2019年3月27日

映画評価:45点

この作品に対してテーマと感じた事は3つ

①イタリアの魅力的な景観
②外交官について
③テロについて

これらの視点からアプローチを仕掛けた今作

推理要素等を期待してしまうと、B級映画の様な軽薄さが目についてしまうのでオススメはしません

織田裕二と一緒にイタリアの素晴らしい景観を堪能しながら、ドキュメンタリーの様な視点で事件を追っていくと意外と楽しめるので
そういった見方をオススメします!

まぁと@名作探検家

3.0お金かかってそうって思った

2018年11月10日

出演者もロケも豪華でお金かかってそう!
割と黒幕はすぐにわかった(登場人そんなに多くないしね)

キクさん

3.0 オールイタリアロケということで評判になった作品。単純な誘拐事件を...

2018年10月22日

2.5レビューではなく、体験談です

2018年6月9日

アマルフィ海岸に旅行に行く前に観ようと思い、TSUTAYAでレンタル。アマルフィ海岸には行ったことがあったけれど、20年近く前の話。復習(予習)のつもりで、映画を鑑賞。あと、話題作だったし、ロケ地を巡れたら、友人との話のネタにもなるかなという動機もあって鑑賞。結論的には、復習にはならなかったけれど、少し話のネタになった。

復習にならなかったというのは、タイトルにどうどうとアマルフィが入っているが、アマルフィがメインの舞台ではなく、おまけ舞台という感じで、あまり見どころがないと感じたためである。だから、旅行中に映画に出てきた場所に行ってみようというインセンティブが全然わかなかった。

それゆえに、話のネタにもならないと思ったが、意外なところで話題にすることができた。現地でタクシーに乗り、タクシーのドライバーが私(と妻が)日本人だと分かったら、アマルフィの撮影に協力したと得意気に語ってくれた。まさか旅先でイタリア人と映画の話題をすることになるとは思いもせず、見ておいて損ではなかったとそのとき思ったものである。

映画そのものは正直イマイチだったけれど、その映画をきっかけに現地人とコミュニケーションができたというのは、良かったですね。

Roy60Jin

2.5ハリウッド映画のような豪華さがあちこちににじみ出ている。 犯人は思...

2017年6月29日

ハリウッド映画のような豪華さがあちこちににじみ出ている。

犯人は思った以上にすぐ分かるけど、犯人の背景とかはあっさり。
もっとその辺をえぐっていくと、それぞれの人間関係と心理が浮き出てんじゃないかなーと思った。

事件というよりも外交官の着任早々から大活躍!ていうことに焦点が当たっている感じがした。

キッスィ

1.0観光地巡りクソ脚本

2016年12月11日

観光地を見せるためだけのリアリティのないクソ映画。
天海が痛すぎる。
ローマで事件解決後にまたアマルフィに戻ってるのが抱腹絶倒。

yossan