劇場公開日 2009年9月5日

BALLAD 名もなき恋のうたのレビュー・感想・評価

3.0アニメ版はどうしようか

2024年4月9日

戦国時代にタイムスリップしてしまった小学生の真一は、偶然春日の 国の井尻又兵衛の命をを救う。そのため城に招かれ、以前から真一の夢に登場していた廉姫と出会う。そして真一は、姫と又兵衛の想いを知る。しかし、廉姫と大国の武将大倉井高虎との婚儀が持ち上がるが。一方、真一の両親もタイムスリップしてくる。
 「映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦」が好評で、それを原案に実写化。もとのアニメは観ていません。しんちゃんだから、もっとコミカルと思っていましたがあまりそうではありませんでした。内容はベタな感じで、アニメ版は観るかどうか迷います。合戦シーンは、しっかり描かれていて良かった。

sironabe

4.0草彅剛と新垣結衣が織りなす感動作

2023年12月6日

武井証扮する川上真一は何回も着物を着た女性が祈っている夢を見ていた。真一は川上の大クヌギの木の下に埋まっていた物を見たら気を失い戦国時代にタイムスリップした。草彅剛扮する井尻又兵衛は真一が命の恩人だと言った。そこには夢に出て来た新垣結衣扮する廉姫もいた。
タイムスリップ物は多いけれどもなかなか面白い設定だね。守りたい者のために命をかけて守る。草彅剛と新垣結衣が織りなす感動作だったね。

重

5.0クレヨンしんちゃん原作

2022年10月31日

2002年の「映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ アッパレ!戦国大合戦」を原案、ジャニーズ事務所の草彅剛主演、これで時代劇ファンはドン引きするのは間違いない(苦笑)。そして時代劇を毛嫌いしてる今の若い子はなんとなく興味を持つに違いない(苦笑)。そして結論は意外と面白い作品。要はタイムスリップだからSFな訳でベースは戦国時代のオマージュかな。

最初は映画版クレヨンしんちゃんを実写映画化と聞いて直ぐに呆れた。草彅剛主演だからジャニーズ映画としては成功するだろうが…。とりあえず駄目元で見て驚愕。 意外と面白い。というかユーモアあり感動ありのエンタテイメント作品である。

オリジナル(つまりアニメーションのクレヨンしんちゃん)は最悪だったが、 こっちはジャニーズ事務所が監修してるせいかそれなりに面白いし感動もする。草彅剛が屈強な侍というのも面白い。

普段はいいひとを演じてるし、 木村拓哉の結婚による体制変更と草彅剛容疑者逮捕劇、 波乱万丈なSMAPでも草彅剛のポジション(いいひと)だけは変わらない。 というかジャニーズ事務所の方針で今後もキャラ変更はないみたいだ。 そういう状態での今回の映画はなかなか面白い。

ちなみにしんのすけの役を子供店長の加藤清史郎か、 ジャニーズJr.の森本慎太郎(当時は子役)がやったらどうなったか興味深い。

時代のギャップを楽しむのにDVDの日本語字幕を付けると楽しさ倍増で推奨。

現代なら出来る事も当時は戦国時代だから出来ない当たり前に現代は何と有り難い時代なのかと感謝する。

HILO

4.0

2021年2月16日

「仲間を守れないやつに家族が守れるか」

Koki

3.0姫はモテモテなのですから

2018年12月7日

ガッキー姫様のかんじが出ていてよかった。

collectible

3.0クレヨンしんちゃんの方が上!

2018年10月30日

冒頭の夢に出てくる湖畔に佇む廉姫のシーンは『クレヨンしんちゃん』と同じ。さすがにギャグファミリーの野原家までは実写化が難しいのだろうか、カメラマンの父親(筒井道隆)と母親(夏川結衣)と息子の真一(武井証)はごく普通の家族。苗字も川上である。

最初に又兵衛が撃たれるシーンではしっかり弾の跡があったことに驚いた。そして、中盤まではしんちゃんのノリがないので全く面白くないのだが、合戦が始まる頃から徐々に面白くなってくる。城攻めに対するウンチクもさることながら、攻防の1日目が終わってから、皆で団らんするところ。真一の父がカメラマンであることから武士たちの記念写真を撮り始めたのだ。

春日の城は山城。石垣はないし、堀はあれども水は埋めてない。それでも大勢のエキストラによって迫力ある作りになっていた。そんなROBOTの特撮で一番気に入ったのが、序盤に出てくる囲炉裏で炭がパチーンと弾けるシーン。ほんのわずかだが効果抜群だ。
 映画館で観たときには結構いいと思ったんだけど、オリジナルの『クレヨンしんちゃん』を観た直後だと、特に役者に劣化を感じてしまう。特に主役の二人は役者じゃないんだろうけど、まるでなってない。オリジナルでの廉の声・小林愛がいい雰囲気だった。脚本はといえば、“金打”が出てこないし、真一の書く文も縦書きだった。

オリジナルで気付いたのだが、泣ける映画というのは笑いなどで感情をくすぐっておいてこそ成り立つものだと。

3.5クレヨンしんちゃん原作とは知らなかった。

2017年10月22日

原作を知らなかったので、純粋に剛くんとガッキーの演技で楽しめた。

七星 亜李

3.0定番の戦国時代へのタイムスリップもの。またかと思いつつも、ついつい...

2017年3月20日

定番の戦国時代へのタイムスリップもの。またかと思いつつも、ついつい見てしまいます。万人受けするプロットなんでしょうね。

しかしこれは、正直ぺらっぺら。薄い、薄すぎる。アニメを実写化するのはダメ!の見本のような作品。見てはいませんが、クレヨンしんちゃんの原作の方がいいことは容易に想像できます。
最後の合戦からエンディングまではもはや笑えないギャグのよう。これで感動しろって言ってもそら無理。むしろハッピーエンドの方が良かった気がする。原作との差別化も図れるし。

ひたすら可愛いガッキーのみ見ていればそれで良し(笑)

はむひろみ

3.0良かった。

2016年10月22日

私は、原作を見た事がないので、何も先入観なく、素直に見れました。
 その世界に入り込んで、楽しく見れました、面白かったです。

toshihiko.kawamura.77

0.5原作のあっぱれ戦国大合戦に遠く及ばない

2015年3月5日

原作のあっぱれ戦国大合戦に遠く及ばない

カンタベリー

0.5クソ以下

2014年12月13日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

クソ以下の作品です。本当に名作を汚してほしくなかった。この監督は原作者に訴えられてもおかしくないと思います。

sai

3.5クレヨンしんちゃんの偉大さ

2014年5月25日

クレヨンしんちゃんって凄いなあ。
キャストみて改めて感じたのだが、
単純なミーハーな作品にあらず
タイムパラドックスラブロマンスを
真面目に描こうとしている
(描けているのではない念の為)
SMAPの草なぎ剛と新垣結衣の組み合わせ
って安くは無かったろうし、原作が
アニメでもいい作品はいいと言う世間の
評価がやっと追いついたと言う事かな。
わきを固める俳優も大沢たかお始め、
いい役者が揃っています。

ただ、原作に忠実なあまり、少し
スケールダウンは歪めない。
あれは基本的ギャグだから
真面目な部分がむしろ強調されて
心に刺さるから、よかったのにね。
真面目一辺倒で進むと、ちと、辛い。
悲恋ならもう少し、徹底的に悲しい
演出があってもよかったのにね。

大好きなガッキーがでてるので
+0.5としています。
全体的には平凡な作品かなあ。

としぱぱ

3.5本格時代劇と勘違いされる方がいそうですが、当然ですが、内容はあくまで、「クレヨンしんちゃん」です。

2013年12月1日

前に劇場で見たのですが、隣にすわった年配のご夫婦が、普通の時代劇と勘違いされていたらしく、「くだらない。」「なんだこれは?」などと話しているのが聞こえてきて、見づらかった。

この映画は、普通の時代劇と勘違いして見ていまう人がいると思いますが、当然ですが、内容はあくまで「クレヨンしんちゃん」です。

オリジナルは前に見たことあるけど、しんちゃんがすごくいい子になっていて、年代が小学生になっていること以外は、だいたいオリジナルと同じと思います。

最初は盛り上がりに欠けていて、見て失敗したかな?と思ったけど後半の合戦シーンは迫力があり、けっこうおもしろかった。

小国どうしの合戦など、映画ではあまり見たことがないので、規模か小さい分、逆にリアルでよかった。

あと、埼玉県民的に気になったのは国の名前です。

春日→春日部市 コシタニ→越谷市 イワツキ→岩槻市(現在さいたま市) 大倉井→わからないけど、地理的に考えて旧大宮市(現在さいたま市)のことではないのかな?

これらの市の間では、同じ県内だけれども、現実にライバル視するような傾向があります。(Jリーグの浦和対大宮みたいな感じ)

この映画は「のぼうの城」(2012年公開・埼玉県行田市の話)とセットで見ると、実際の内容以上に楽しめると思います。

Push6700

5.0GOOD!

2012年12月25日

いい作品!感動しました!
ただ、戦闘シーンが単なるチャンバラに見える時があったのが難点。
ちなみに、オリジナルもみたことがあるけどここではあえて書きません。

Yukidarumanmos

1.0大ヒットした映画ではなかったかな?

2012年10月18日

この映画確か、クレヨンしんちゃんをもとにした映画でしたっけ・・・・

多分、アニメ見てた方が笑えて泣けるんじゃないかとアニメ原作映画を見ていないけど・・そう思いました。

ちょうどこの頃-JIN-が放送されていて、大沢たかおサンの悪役ぶりが・・・胸が痛かったです(笑)

期待せずにみたけどそれを更に上回るほどのペラペラ作品でした。

昔、クレヨンしんチャンを見ると親に悪影響を受けると言われ見たことないといっていた子がふと頭をよぎる。

ざっチャン・∀<))★

2.5アッパレ?

2012年6月11日

「クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦」を原案に戦国時代の武将・井尻又兵衛と廉姫の恋を描く時代劇。

正直に言うと中途半端すぎる映画だ。
分かりやすくするためだとしても戦国時代で「俺」は違和感ありすぎ。
さらには戦のシーンも迫力なくチャンバラに見える。
まだつっこみ所はあるが・・・

ガッキーは強気な女性役がよく似合う。
相変わらず可愛かったからよしとしよう(笑)

ガーベラ

4.5やっとこさ…

2011年1月7日

洋画ばかりで、邦画にはあまり興味のない私ですが、この映画は、公開前からずっと見たいなぁ…と思っていました。しかし、いつの間にか月日は流れ、こんな時期になってしまいましたが、やっと見ることができました。といっても、録画してからずっと見ていなかったのですが…しかし、本編はじんわりと涙を誘う、良いストーリーでした。原作のしんちゃんのほうはまだ見たことがないので、是非見てみたいな…と感じました。現在と戦国時代…このコラボもなんだかちぐはぐだったり、共通点があったり、とても楽しかったです。

レベッカ

2.5面白いがひどい

2010年12月3日

内容は悪くはなかったです。
内容だけでしたら4点でした。

しかし、日本映画のひどい点
1:演技がいまいち
2:戦争シーンのひどさ

ハリウッド映画などと比べるべきではないのですが
やはりこの2つがひどい

1:やはり演技というのがもろわかり
海外映画のようなその時代の立体感がなくてひどいです

2:これは特にひどかった
1はまだ気にするほどではなかったのですが戦争シーンのひどさがまずありえない
レッドクリフなどと比べるべきではないのですが、エキストラの戦い方があまりにもひどい
最後のほうなど子供のチャンバラかよ!ってつっこみたくなります

やはり日本の映画はアクションや戦争ものなどはひどいですね

まも

3.0号泣というよりは、じんわりと切ない感じ

2010年8月15日

『ALWAYS 三丁目の夕日』の山崎監督なので、それだけで期待して見に行きました。

なかなかよかったと思います。原作の『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶアッパレ!戦国大合戦』は見ていませんが、泣ける作品ということで、実写版がどれほどの感動作になっているか興味がありました。
 私の印象では、号泣というよりは、じんわりと切ない感じでした。

気になったのは、侍やお姫さまのしゃべり方。かなり現代的にアレンジされていたような気がします。例えば、くさなぎ君が自分のことを「俺」と呼んでいたのですが、たぶんNHK大河ドラマなら「わし」と言いそう。わかりやすくはなっていると思いましたが、自分としては大河ドラマなみに時代がかった言い回しの方が雰囲気が出たような気がしました。

ringo

3.5戦闘シーンが良く出来てる!

2010年5月4日

子供向けアニメが原作なだけにストーリーはシンプルで解りやすいのです。普通にいいお話です。役者さんたちも、戦国時代の見せ方も良かったと思いました。

chienu