劇場公開日 2009年12月18日

THE 4TH KIND フォース・カインドのレビュー・感想・評価

3.5見た人でさえ

2022年5月22日

恩田陸さんのエッセイ本を読んで気になり観た作品。
フォースってforceじゃなかった。汗

不思議な現象って、実際に遭遇したり見たりした人でさえ、時間と共にあれさ夢か幻か?になるんだと思う。
や、首から下が麻痺したり、娘がいなくなり家族がバラバラになったりすればさすがに警察も動くのかもしれないが。
あの保安官のように、結局は博士(この方が結構怖いんだけど)も変人?狂人?扱いに。
見張っていた警官がいたとしてもなのだから。
どれだけ声をあげても、信用してもらえないのだと思う。
だからこのような作品が作られたのかなぁ。

結局「それ」を見た者は恐怖で眠れなくなるのだ。
私も眠れない…だって見たんだもん。なんてね。

ジャーニー

0.5策士策に溺れる・・

2022年4月25日
odeonza

3.5見る側がどこまで信じるかどうか

2022年3月28日

最初に言います。
これはかなりショッキングで衝撃的なドキュメンタリー映画です。

未解決の失踪事件が多発する町で真相を解明する為、ミラ・ジョヴォヴィッチが進行と再現ドラマの主演で送るノンフィクション。

とにかくまずは予告を見てほしい。

実際の映像と再現、インタビューをおり交ぜながら進行していきますが、途中実際の映像に非常に胸を痛めるショッキングな場面もあります。

しかし今のようにフェイク動画を簡単に作る事などできない時代、このような映像・音声が多数記録されているという事実から目を反らす事は確かに出来ない。

これを信じる、信じないはあなた次第。

見る者の信じる度合いによって、この作品の評価は大きく分かれる事でしょう。
色々と考えさせられてしまいました…

びぃあぃじぃ

1.0映画館で寝てしまった記憶

2022年3月12日
鑑賞方法:映画館、VOD

オープニングの催眠療法にかかってしまったのだろうか、ぐっすり睡眠。どんな内容だったか知るために12年越しでアマプラ鑑賞・・・やっぱりつまらん。当時の予告編ではドキッとするシーンがあったけど、それだけだった。

思えば『未知との遭遇』のCM、予告編はとても良かった。第一次接近遭遇、第二次接近遭遇、そして・・・といった、本編よりも予告編の印象が強かったほどです。今作も予告編がリアルすぎた。その第四次というのが今作のテーマ。アブダクション。フクロウの夢とかどうでもよい。

そもそもアメリカ人はUFO・宇宙人に拉致されすぎ!人口の1%くらいは拉致されてるんだからたまったもんじゃない。北朝鮮に拉致された日本人被害者の1万倍くらいいるのだ。そして、みんなアル中かヤク中。さすがに子どもは違うと思うけど、虚言癖や妄想癖が多いんでしょうね。

【2009年12月映画館にて熟睡】

3.0まあまあ

2022年2月16日

モキュメンタリーは割と好きです。

aaaaaaaa

3.0フェイクドキュメントに徹した方がいいような

2021年9月8日

本当かもしれないと思わせるところにフェイクドキュメントの恐怖ものの効果があると思う。実際、怖かったのはドキュメント部分の映像だった。
ドラマ部分を入れることで臨場感を中途半端にしてる気がする。
たぶんドラマ部分だけだとつまらないと思ったからこういう構成にしたんだろうけど。

ドラゴンミズホ

4.0信じるか信じないかは

2021年7月24日

あなた次第。

怖ー。
ムカつくー。
なにがしたいのー。
宇宙人的な人達ー。

EizoG

2.0当時はこういうのが流行ってた

2021年6月16日
nanao

3.0個人的には好き

2020年12月29日
asa89

4.0映画としてすごく上手い!

2020年10月23日
yone

5.0ホラー映画としてはイマイチかも?研究資料としては最高!

2020年5月18日

最初の彼女の退行睡眠(夫の死に関するもの)が、理解を妨げる、きっかけとなっているのでしょうが、事実をそのまま反映しているという点で好感が持てます。

実体の無い、生命体なのかも不明な存在は、より怖さを引き立ててくれました。
彼らは何を見たのか?そして、あの動画に映っている明らかに異常な状況はいったい何なのか?

彼らの目的は?

彼らは圧倒的な高い技術を使い、我々の前に立つ。
この未知なる存在をぜひ公然とさせたいものだ。

クイン

3.0信じるか信じないかは、あなた次第です。

2020年2月26日

出だしとエンドロール直前だけ海外のUFO特番みたいなんだけれど、あとは普通の映画。
宇宙人との接近を経験した人の証言を撮影したり博士のインタビュー記録シーンで本物映像(フェイク)が時々入る。映画の画面を半分に分割して博士を演じてるミラジョボビッチと実際の博士の映像(フェイク)を同時に並べて映し出すくらいでとくにドキュメンタリー風でもない。
第一種接近遭遇:SIGHTING 目撃
第二種接近遭遇:EVIDENCE 形跡
第三種接近遭遇:CONTACT 接触
第四種=フォースカインド:ABDUCTION 誘拐

シュメール文明とかの話もちょこっと出てくるけれど、内容は昔テレビでやってた宇宙人番組レベル。肝心なとこがビデオで撮れてないとかでうやむやになる。ズンアブーイーターとかいって古代文明の神は宇宙人だった説みたいのも後半に出てくるも放置。ちょっと豪華なUFO特番。怖くもない。

collectible

4.0結構、怖かった‼️

2019年10月23日

恐怖系の映画では、それほど恐怖を感じないタイプだと自分では思っていたが、この映画は、実に怖かった。

みーたん

0.5ストーリー前半で終わっている!!

2019年8月27日

怖い以前に、同じような内容を繰り返して引き延ばす姿勢が退屈でした。全体のストーリーの前半部分だけで終わっている印象です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.5気分が落ちる映画

2019年6月7日

大学生の時に映画館に観に行った映画です。
SFやホラーは大好きなのですが、
この映画は、なんか不気味すぎて、
気分がすごく下がる映画でした。
また観たいとはならなかったな〜。

渕上真希

5.0SFホラー好きにはたまらないゾクゾク感☆

2019年3月16日

宇宙人好き、ゾクゾク系ホラー大好きな私の一番のおすすめ作。DVDで見る際は、人々が寝静まった真夜中に、部屋の明かりを消してみていただくと、最高のスリルが味わえると思います。

宇宙人大好き

5.0死ぬほど怖かった

2019年2月28日

死ぬほど怖かった。個人的な経験とマッチして心臓が止まるかと思うシーンが沢山あった。映画としては分かりにくく、面白いかと言われると微妙かもしれないが。

祭秀海

2.0意味不明だしひどかった

2018年8月24日

この映画は怖いのか、というよりプロット的に大丈夫なのか

Steve Marrow

1.5もっとドキュドキュ(メント)させてくれい!

2018年8月7日
寝落ちマン(次男)

4.0奇跡体験!アンビリバボー

2017年5月29日