劇場公開日 2008年12月5日

「環境汚染とAIの暴走」ウォーリー Ken@さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5環境汚染とAIの暴走

2022年5月7日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで久々に鑑賞。
舞台は29世期の地球で、700年孤独で働き続けるゴミ処理ロボットのウォーリーが主人公です。ある日、美しい姿をしたロボットのイヴと出会ったことで、彼や地球の運命が大きく変わっていきます。

2008年の映画ですが、映像が実写に近いクオリティとなっており、コンピュータで作ったとは思えないぐらい綺麗でした。特に、ウォーリーとイヴが宇宙空間をダンスしながら飛行するシーンはあまりの美しさに感動しました。

また、人間の成長も丁寧に描かれていました。特に、艦長がウォーリーと出会ったことで、地球の文化に興味を持ち始めただけでなく、イヴが持ち帰った植物を見たことで地球に帰還しようと決意した姿を見て、自分から一歩進むことの大切さを改めて知ることが出来ました。

今作は、環境問題やAIについて考えさせられた内容でもありました。人類が大量のゴミに覆われた地球を見捨てただけでなく、宇宙船で機械に頼る生活を送るようになります。現在も地球温暖化が進んでおり、人口知能が発達し続けています。この映画を見て、環境汚染によって地球が住めなくなるだけでなく、ロボットが暴走して人間達が支配される未来がいつ起きてもおかしくない印象を持ちました。

そのため、私達は自然を大切にする、ロボットに頼りすぎず自ら行動するなど、少しでも出来ることをしながら地球の環境を守って明るい未来にするべきだと考えました。

Ken@