劇場公開日 2010年12月10日

ロビン・フッドのレビュー・感想・評価

3.5羊が獅子となるまで

2024年2月13日

カズユキ

3.5迫力満点

2024年2月11日

ラッセル・クロウの秘められた激情、ケイト・ブランシェットの気高くもあるが所々に現れる女性らしさ、それらにリドリー・スコットの迫力ある映像が相まって、ただただ惹き込まれる作品でした。
でも、私の思うロビン・フッドではなかったです。別物の、イングランドの歴史をテーマとした映画とするなら非常に面白かった!
やっぱりロビン・フッドはケビン・コスナーですかね。

nayuta

3.5ラッセル・クロウ版ロビン・フッド。ケビン・コスナー版と微妙に違うの...

2023年5月25日

ラッセル・クロウ版ロビン・フッド。ケビン・コスナー版と微妙に違うのかな。伝説の人物だから自由に解釈できるのね。
まあまあ面白かったが、最後がスッキリしない。バカ王との決着は?
そしてこの手の作品は長い。ちょっとつらい(笑)

はむひろみ

4.0孤独な一人の男がアイデンティティを確立してゆく物語

2022年11月13日

ラッセル・クロウお目当てのミーハー心で見ましたが、期待通りで大満足。更にマックス・フォン・シドーやオスカー・アイザックなど脇を固める新旧俳優陣の熱演がまた良し!
これは、勇敢だが孤独な一人の男が、生い立ちと父の遺志を知り、アイデンティティを確立して行く成長のドラマでもありますね。これに伝説や史実が背景に織り込まれて厚みが増し、ユーモアやロマンスも随所にあって魅力的な物語に。
世間的には賛否両論あるようですが、ロビン・フッド伝説にさほど詳しくないので全く気にはならず。特に終盤の戦闘シーンは圧巻!見終わった後は気分スッキリ、元気をもらえた作品でした。

しろぴょ

3.0「民衆の英雄」ではなく「諸侯の英雄」に違和感

2022年9月15日

フランス王の奸計に対抗するロビン・フッドの活躍を描く物語。

ロビン・フッドの映画は3作目の鑑賞ですが、それぞれ切り口が違って面白いですね。
この作品は、ロビン・フッド誕生の前日譚にあたる物語です。悪名高きイングランド王ジョンが行ったマグナ・カルタに絡めて、諸侯の英雄と言う描かれ方をしています。
結果として、戦史物としての描かれ方をしている為、「アウトロー」ロビン・フッドを期待していた私からすると、少々期待外れに感じてしまいました。
中世の戦争物としてみれば、それはそれで面白い映画だとは思いましたが・・・

私的評価は3にしました。

よし

3.5グラディエーター

2021年12月4日

からのロビンフッドのパターンです笑
最高でした

ぽじのふ

4.0大迫力!美しい!面白い!

2020年11月1日

すごい見応えのある歴史超大作。歴史の知識が疎いうちでも非常に面白かった!
屈強な男たちも強く生きる民衆も一致団結する闘いもどれも魅力的で最高に楽しめました。

たね

4.0歴史物って人物相関が頭の中で混乱してしまってちょっと苦手なんだけど...

2020年7月24日

歴史物って人物相関が頭の中で混乱してしまってちょっと苦手なんだけど、これは分かりやすかったのでストーリーに集中することができた。レビュー書くために検索したら、ロビンフッドを題材にした作品が大量にヒット。他はどんなだろう。比較してみるのも面白いかもしれない。この作品はさすがリドリースコット、美術が素晴らしかった。

余談ですが、他の人のレビューが面白いかつ勉強になる。

原っぱ

2.5アクションはすごい

2020年5月3日

あまり日本では馴染みの薄いロビンフッド。私自身ロビンフッドのイメージはディズニーのキツネ。そんなイメージの中でロビンフッドをみると真逆で筋骨隆々の男でびっくり。内容は薄い。アクションや弓のシーンはすごかった。

あかねちん

3.0子羊はおそらく🤔・・

2019年11月19日

・・羊になりますね🐑‥良くて角付き🐏

主人公のパートナーになる相手の義父役を演じた老役者が我が姉のお気に入りらしく、BS放送でやる本作品の鑑賞をお薦めされたので観ました。

まあラッセル・クロウ氏が濃ゆい人なので全体的に私の中で(♫Now We Are Freeの曲のお陰で特に?)印象の良い作品『グラディエーター』と近い雰囲気だったなと。で後から調べたら同じ監督作品でしたね。

件の老役者マックス・フォン・シドーさんに限らず役者の皆さん素晴らしく、ありきたりで平凡なお話ではありますけれども安心して観られる物語でしたね。

実は自分も初めての鑑賞ではなくて、劇中の名言「幾度も立ち上がれ 子羊が獅子となるまで」を昔メモった記憶が呼び覚まされました✍🏼

それでそうなれたわけではなく、再びこのメッセージと出逢えた主人公のように点と点が結ばれ人生が覚醒したわけでもありませんが😑ソレガ私ノ現実ナノヨネ~

でも今一度書き留めておきましょう。これを目にして響くかもしれない誰かのために🔔⚡️

“RISE AND RISE AGAIN UNTIL LAMBS BECOME LION.”

寝落ちマン(次男)

5.0傑作。

2019年11月3日

ラッセルクロウがこんなにもかっこいいなんて、、、
惚れ惚れしました。

ケイト(マリアン)の美しさ、、、
映像も大迫力、、、
マークストロングも中々の悪役映え、、、

男たちの全てをかけた戦い。
最初から最後まで見応えありでした。
男勝りなマリアンの戦いぶりまで痺れます。

弓矢一発でゴドフリーを撃退。
カッコ良すぎます!

Riri

4.0ラッセルご苦労

2019年10月20日

ウィリアム・ハートやマックス・フォン・シドーが渋い演技。ストーリーも実在の王や史実と絡み合わせ、ロビン・フッドがいかにしてアウトローになっていったのかを再現している。21世紀の流行でもある“ビギニング”、“エピソード0”といったイメージ。“正義”という言葉を使うのは為政者のみ。税金に苦しめられている庶民や諸侯の反乱も描かれてはいるが、これもロビン・フッドの本当の父親である石工ロングストライドが広めた、「政治がよくなるまで何度でも立ち上がれ」といった革命的思想によって信頼を得ているところが面白い。また、序盤ではイスラムの捕虜を惨殺したことを反省するロビンの弁も現代的テーマとなっていた。

リチャード王は映画と同様、1199年に死去しているが、通常のロビンフッドの物語ではほとんどが生きていたはずだ。そして悪政の中心は王の座を継いだ末弟のジョンに移行する。十字軍による国費の支出は莫大なもので、増税しなければ王室運営もままならない。そこで、税徴収の役目を果たすのがフランス王フィリップの手下ゴッドフリー(ストロング)だ!悪役ばかりのイメージが強い彼だが、やはりインパクトがあるのです。

リドリー・スコットだけあって迫力ある戦闘シーンも唸らされるが、それよりも社会派の内容を持ったストーリーがいいと思う。単なるスペクタクル監督ではない。その辺りが弟トニー・スコットと違うところだ。

3.5ラッセル・クロウが、中世英国の伝説上の義賊ロビン・フッドの闘いを描...

2019年9月12日

ラッセル・クロウが、中世英国の伝説上の義賊ロビン・フッドの闘いを描いた歴史活劇。

てかる

3.0水戸黄門

2019年9月10日

みたいに、定番化しているストーリー。

作りが上手いので見応えアル。

目新しさはない。

まゆとよ

4.0ラッセル・クロウが好き

2019年4月29日

歴史物が好き
つまり好きな映画

マルボロマン

2.5リドスコ作品では普通!!

2019年2月25日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

4.0かっこいい&美しい!

2019年2月23日

途中で登場人物がごちゃごちゃになりましたが、ストーリーはとてもおもしろく、終わり方もわたしはとても好みでした☺︎
それにしてもラッセルクロウかっこよすぎる...!
映像もすごく綺麗でした

メル

3.5リドリー・スコット版ロビン・フッド

2018年11月11日

ケビン・コスナー主演の『ロビン・フッド』が大好きで、そのイメージがあるから、違和感アリアリ。でも『ロビン・フッド』の物語は、コレって設定は無いみたいで、自由に作れる作品みたい…
それでもやっぱりケビン・コスナー主演の『ロビン・フッド』が好きだなぁ~

あと、イメージ的に、ロビン・フッドはシュッとしてるイメージなので、ラッセル・クロウみたいなごついロビン・フッドにも違和感(^_^;)

(個人的には)違和感いっぱいで微妙だけど、作品としては、それなりに面白いんだけどね~(^_^;)

まぁ続編も見てみたいけど、無いだろうなぁ~(^_^;)

n.yamada

3.5☆☆☆★★★ ※ 鑑賞直後のメモから 物凄く分かり易く親切な作り。...

2018年1月6日

☆☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

物凄く分かり易く親切な作り。
最初は単なるコソ泥的なラッセル・クロウだが、自分に関連する《或る言葉》に反応する。
この辺りの説明がやや不足気味か?
自身のルーツの秘密も果たして必要だったのかどうか?
その反面で、ラッセル・クロウが心を動かされてしまう名優マックス・フォン・シドーの名演技をご堪能あれ。

※ 1 リドリー・スコット73歳。次回作は『エイリアン5 前編』楽しみだ!

※ 1 言わずと知れた『プロメテウス』

2010年12月10日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

3.5アウトロー

2015年12月2日

ロビンフッドがアウトローになるまでのお話でした。ロビンフッドは誰もが聞いたことがあるだろうけど、内容まではディズニーのアニメでしか知らない私。

ラッセルクロウということでかなり期待して観た。何度も何度も戦いのシーンが出てきたし迫力は十分にあったと思う。でももう少し私としてはロビンフッドの恋物語っていうのを期待しててそっちをメインに観ちゃったため物足りない感じ。

ただ単に見るぶんには楽しめる映画。ケイトブランシェットはいい女優さんだけど今回はちょっと向いていないかも? すこし意地悪そうに見えました。綺麗だけれども意地悪な綺麗さがあるので。

もう一度観たいとか後に残るような作品ではないけど良い作品だった。

Alexa