劇場公開日 2009年6月13日

ターミネーター4のレビュー・感想・評価

3.5緊張

2015年2月9日

ジョンコナーが自分の父を探しに戦場へ出る。飛行機の墜落するシーンはかなり迫力があってまるで自分が飛行機に乗っているようで緊張と興奮で止まらなかった

たくと

1.0TVで

2015年1月18日

ちょうどいい。しかも吹き替えで何かしながら。そんな作品。なんだかロボットまで出て来ちゃうし、アバターの人が主役?って感じだし。SFなのに感動!っていう2は良かったのに今作は内容が薄い。クリスチャンベールもバッドマンやりながらのジョンコナー役はないでしょ。俳優ならたくさんいるのに。

がい

4.02以降で一番面白い!

2015年1月11日

配役からしていい!
サムの悲しげな顔…たまらない…(T ^ T)

べすぱ

1.5素晴らしいくらい駄作だった

2014年4月26日

まず、正直言うとロボットとの戦争は観たいと思わなかった、というより、メインとして見せないでほしかった。
ジョンが戦って死んで、そして人間が絶望的に追い込まれて―という展開を想像で終わって・・・・・と、個人で終わられるべき作品だと思うのだが、それをわざわざ映画化されてしまうと世界観が壊されてしまう。
これは作ってはならなかった映画だと思う。

そもそもターミネーターはホラーのB級感を出した映画なはずなのだが、B級感どころかホラーそのものが無い。
途中でターミネーターを見ていることを忘れてしまった。

特に嫌だったのは、ジョン・コナーともう一人の主人公。
とにかく見分けがつかない。いつの間にか主人公が変わっていて、キャラがごちゃごちゃになって、最終的に訳が分からないまま終わってしまった。
そもそもあの美少年からゴリラになって(ゴリラは無かったことになっているが)、そこでどうやったらあのスッキリ筋肉モリモリマッチョマンになれたのか。とても不思議だ。
「地獄で会おうぜベイビー」がビックリするくらいに合わない顔つきは何なんだ。

まぁ、CGシュワちゃんはよかったかなぁ。

太郎

4.0ターミネーターはただの兵器の一つにすぎなくなっていた

2013年3月7日

総合:75点
ストーリー: 60
キャスト: 65
演出: 80
ビジュアル: 85
音楽: 65

ターミネーターは以前はあんなに怖かったのに、ここではターミネーターをはるかに上回る戦闘能力を持つ巨大ロボットやらUFOのような飛行機やらが町を破壊してまとめて大量に人間を抹殺し続けていた。これだと人を一人殺すためにストーカーのように追いかけてくるだけの従来型ターミネーターってまるで存在感ないな。巨大ロボットと比較すれば、まるでただのその他大勢の優秀な兵士ロボット程度くらいにしか思えなかった。実際に前の型まで含めて大量生産されているのだから、これが的外れとは言えないだろう。これならばジョン・コナーの暗殺とかややこしいこと考えないでも、この巨大ロボットとUFOの大量生産でスカイネットは簡単に人間を滅ぼせるんじゃないのか。
 最初の作品でジョン・コナーは人間側抵抗勢力の指導者だと聞いていたのに、それほど絶対的な存在でもなくて、実際にたいしたことをしていないのにもがっかり。この程度のやつをなんでスカイネットはわざわざ苦労をして暗殺リストの一番上にあげたのだろうか。半人間のマーカスのほうがよほど存在感があった。しかもこの二人、似たような歳恰好と服装をしているものだから区別がつきにくい。もっとはっきりと描き分けてほしい。そしてそのマーカス、カイルやジョン・コナーに接触したのだから、敵地でもさっさと暗殺しちゃえば良かったのになんでしないんだろうか。物語はあちこち破綻している気がする。

映像とセットに関しては流石にハリウッドの大作、シュワちゃんの顔CGが作り物感があったもののこちらは十分に素晴らしかった。活劇部分と映像の迫力、この連作の物語の動向が気になったということで楽しめたので、悪い部分も帳消しにしていてまずまずの評価です。

Cape God

4.0別にターミネーターじゃなくても・・・

2012年9月22日

シュワちゃんが出てないのは寂しい、CGでの出演も申し訳程度。
またシュワ不在もあってかキャラクターにこれといったインパクトは無く、見どころはアクションとCGくらい。

ストーリーも相変わらずいつまで続くのか。
これがターミネーター2で終わっていれば綺麗に終わったのになぁ・・・

cure0101

4.0新たな物語がベールを脱ぐ

2011年5月31日

初めて「ターミネーター 2」を観たのは小学校6年の時でした。1番近くの映画館へ兄と行きシュワルツネガーの“人間がなぜ泣くのかはわかった。でもそれは私には絶対に出来ないことだ”という台詞が胸に突き刺さり、初めて映画を観て感動したのを覚えています。しかし、その数分後に兄が“あれ、1997年になったら本当に起きるんだよ”と言い出し感動をぶち壊したのです。そして、中学生の時にパート1を観て“なるほど”と納得し、社会人になってから2、3年の頃に「ターミネーター 3」が公開されエンドロールが流れた瞬間に怒りでいっぱいになったのを覚えています。“もう2度とターミネーターシリーズは観ない”と宣言したのです。それから数年後のある日ワーナー ブラザーズという会社がターミネーターシリーズ新3部作を製作することを発表!しかもあの「チャーリーズ エンジェルズ」の監督マックGとあって物凄い不安を感じました。しかし、その後ジョン コナー役にあのクリスチャン ベールが起用されるとあって“ちょっと観てみたいかも・・・”と思うようになりそして、あの最終予告の素晴らしい出来に感動し“何が何でも見なければ“と思うようになりました。そして、結果は大正解!新たな希望の光が照らされたのです。

舞台は2018年の未来。
スカイネットと言われる機会軍が人類をほぼ壊滅状態にまで追い詰める中、全面対決の姿勢を崩さないレジスタンスと呼ばれる組織のリーダーとなったジョン コナー。彼の人類存亡を掛けた戦いと謎の男マーカスと共にいずれ父となるカイル リースを探し出そうと奮闘します。

注目は映画全体の雰囲気と派手なアクションシーン。特に雰囲気は「ターミネーター 2」の冒頭や「ターミネーター」のカイルの夢で観たようなあの戦争シーンと雰囲気と似ていてよく描かれていました。アクションシーンもマイケル ベイの作品のようなわかりにくさはなくよくできていました。特に前半に出てくるあの巨大ロボはいかにもCGっぽさがなく監督のリアリティーへのこだわりを感じました。

演技面は良くもなければ悪くもないといった感じです。クリスチャン ベールやマーカス役のサム ワーシントンを初め草々たるキャストが出演していますが、特別このキャラが目立っていたわけでもありません。それから、あの人も最後に登場しますが、私としては“別に”といった感じでした。

この作品に大きな問題点があるとすれば、それはなぜマーカスというキャラクターを登場させたのかという点です。もっと単純にジョンとカイルが出会うまでを描けばいいのですが、マーカスが登場する事によって物語が余計に複雑になり逆に作品の完成度を低くしているような気がしました。

しかし、それ以外は言う事はありません。「ターミネーター 5」がどのような展開を見せるのかが本当に楽しみになってきました。観てよかったです。

SAOSHIーTONY

3.0ハリウッドらしい派手なアクションものとしてまずまずよかった

2010年8月15日

ターミネーターシリーズというと、ターミネーター2は頻繁にテレビでやっている印象があります。何となく見た記憶はあるのですが、第1作を知らずに見ているので、世界観などはよくわからず、単なるアクションものでCGがすごい作品、という印象でした。

で、ターミネーター4ですが、やっぱり前作を知らないと、登場人物ひとつとっても、このシリーズにとってどのくらい重要な人なのかさっぱりわからず…(作品を観たあとでパンフレットを見て、やっとわかってきました)。
 ではつまらないかというとそんなことはなくて、ハリウッドらしい派手なアクションものとしてまずまずよかったと思います。

ところで、あのシュワちゃんは本人?もしかしてCG?気になります。

ringo

4.0たいへんだなぁ、伝説の男

2010年6月21日

前作から時を経て、マシン軍はさらに凄みを増し迫力満点でした。
ジョン・コナーは相変わらず命を狙われ続けてました。たいへんだなぁ、伝説の男。

今回はサム・ワーシントン演じるマーカス・ライトが、最初から謎めいていて引き付けられます。荒々しいアクションがカッコ良かったです。
伸び盛りの若手アントン・イェルチンも新しい面を見せてくれてました。

抵抗軍LA支部のスターちゃん、めちゃくちゃ可愛いかった。

グッドラック

3.5過度の期待をしたくなるビッグネームだが・・・。

2010年2月21日

ストーリー的には過去に発表された小説版(スピンオフ)と比べるとおもしろいと思います。最後に明かされるおなじみのパラドックス。絵も良かったですが特撮はやはりTF2の方が素晴らしかったですね。残念!全般的に事前の情報が入ってきていたので期待を裏切るというほどはなかった(過去の作品はすべて最後のオチに向かってスピード感あふれるストーリーでしたが)クライマックスがなかったのかもしれません。

としぱぱ

4.5ターミネーター4

2009年12月6日

今日遅いながらも観てきました。これで1~4まで全部観て話しもつながり、すっきりしました。冒頭少しハラハラドキドキ、後半はちょっと感動物でした。
TVのスピンアウトの方も併せて観るともっと楽しめるかと思います。

kaichan

4.5ターミネーター4

2009年10月21日

まあまあ面白かった。
前回は核戦争が始まってしまい、ハッピーエンドではなかったが、
今回はまあ納得できる。
ただ、マシーンの恐怖感は全然伝わってこない。

k66gunso

4.0シンプルで佳作

2009年10月19日

前作がこけただけに心配していましたが今回は続きを見たくなるとりあえずの佳作だと思います。
もう少しT-600のごつごつとした荒々しさをスクリーン上で見たかったのですが接触はなくこんなもんかという感じで終わってしまいました。

SAM

3.0I'll be Back!

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 前半のストイックな近未来戦争ぶりは超大作の名に恥じない出来栄えで、なかなかの見応え。
 めくるめくビジュアルは言うに及ばず、普段はそれほど気にすることのない音響効果もかなり凄くて、しょっぱなから度肝抜かれた。
 スカイネットがなんでカイルのことを知ってるのよっていう突っ込みどころもありはしたが、まあその程度なら脳内補完でしのぐさ。

そんなこんなで、予告編でネタバレしちゃってるマーカスの正体が明かされる中盤までは良かったのよ。
 「I'll be Back(戻ってくる)」や「Come with Me If You Want to Live(もし、生きたいのなら俺と一緒に来い)」といった超有名なセリフがやっぱり出てきたのも嬉しかったし。
 ただ、終盤に至るにつれ、なんだかご都合主義な展開が増えてグダグダになっていったのが残念でならない。

ネタバレしない程度に申しますと、あんた(=某キャラ)、マーカスの正体を知った上でそんな安易に信用するって、とても抵抗軍のすることじゃないよ、とか、ここでこんな派手なドンパチやってたらあっという間にスカイネットに所在を突き止められるとか心配しないのかよ、とか、マーカスさん、どうして自分がそんなことできるの知ってんのよ、とか、スカイネットってなんでそんなに饒舌なのよ、とか、そんなくっちゃっべってる暇があったらマーカスの行動を止められたでしょ、とか、そんな間近で核爆発を引き起こすって正気の沙汰じゃないよ、とか、もうね、気になりだしたら次から次へとアラが目についちゃって、緊迫のクライマックスが滑稽に見えてしょうがなかった。

どうにもシナリオの煮詰め不足の感が否めないのよ。
 ご都合主義以外にも、『ターミネーター』シリーズ旧作品へのオマージュはいいとしても、マッドマックスな核戦争後の世界観とか、エイリアンな潜水型ターミネーターとか、マトリックスなスカイネットとか、どこかで観たようなシーンがやけに多いのもアイデア不足の露呈と感じた。

これまで殺人マシーンや殺人対象を守る者たちが“未来から来た”のに対し、今作ではマーカスを“過去から来た謎の男”として登場させたのは面白いかなと思っていたけど、それもまったく活かされない思いつきだけの設定。別に過去から来る必要まったくなかったんだもの。

まあ、あれこれ不満はありつつも、ド派手なCG映像やアクションシーンは最新の大作らしい文句なしに素晴らしいものでした。
 新シリーズの幕開けとして、これから誕生するであろうジョンの子供や、今後活躍しそうな口のきけない少女スター(ジェイダグレイス・ベリー)、これで終わったとは思えないセレーナ・コーガン医師の思惑など、伏線になりそうな点はいくつもあって、きっと作られるはずの続編もまたまた楽しみ。
 そういうわけで、締めは当然、I'll be Back!

かみぃ

2.5派手に思わせておいて実は地味だし、ターミネーターと言うよりかは洋ゲーにありがちなただのSF戦争映画になってしまっている

2009年9月1日

当初の企画ではザ・ロックことドウェイン・ジョンソンが「トゥルーライズ2」と共にシュワルツェネッガーの代役として出演する予定だったんだけど、「トゥルーライズ2」の企画は消滅してしまったし、「4」のストーリーも当初のものからだいぶ変更が重ねられてしまった(>_<)

アクションシーンのスタイリッシュさはさすがマックGと言っていいだけのことはあるんだけど、ストーリーが単純すぎて、言ってしまえば連れされたカイル・リースを救いに行くだけの話で、マーカスの過去とか秘密とか誰でも思いつくような秘密しか隠されていないから正直、どうでもいいって感じだった(>_<)
 ラストのターミネーターの倒し方もあっけなくてガッカリした((O_o)個人的にこの作品のピークはカイル・リースとマーカスが巨大ターミネーターから逃げるシーンで終わってしまている(>_<)

最先端の映像技術で迫力の映像を作り出しているのは確かだからスケールが大きいと勘違いしがちになってしまうんだけど、迫力の映像で騙されているだけで、よくよく考えてみるとすごく地味な作品なんだよね((@_@)

シュワルツェネッガーが出てないから「ターミネーター」じゃない!!って言う人もいるんだけど、今更年老いたシュワルツェネッガーが出たところでおかしくなるし、第一今回の舞台はいわゆる1作目の前に当たる未来なワケだからその時点で、シュワルツェネッガーが歳とってたらおかしいことに気づかないのかな??
 そんなこと関係なくテイストからして、洋ゲーによくある人間対機械軍団と言った感じのものになってしまっている(>_<)だけどそれも元の作品の未来がそうなんだから仕方ないんだよね…だから言いたいのは、続編は作らなくてもよかったんじゃないかってこと(@_@)

「ターミネーター」の売りって現代に未来からの殺人マシーンがやってくることにあるワケだからこれだとただのSF戦争映画だよね((@_@)

今回はとりうえず、これでいいとしても「5」や「6」に関してはどうしていくのかが疑問でならない。カイル・リースを今後も守っていかなくてはならないだけにとんだお荷物をかかえることになってしまったワケだし(>_<)

一様、シュワルツェネッガーはCGで顔だけ使われていて「シュワルツェネッガーは行く!」にも出演していたボディビルダーのローランド・キッシンジャーの体と合成してあるやつが少しだけ登場することは予告観てもわかると思うんだけど、ジョンがそいつと遭遇した際にせめて「あんたは…」的なことを言ってほしかったんだけど、普通にスルーしてしまっていたから残念だった(>_<)
 旧3作と差別化するということは分かっていたけど、せめてそれぐらいのサービスをしてくれてもいいと思うんだけどね((O_o)

Sp!ke-Y

2.5トレーラーは傑作の予感がしたんだけど

2009年8月3日

やっぱマックGじゃ無理だったか。人物描写が薄いテレビ映画のような演出ではターミネーターは荷が重い。コンピュータ画面のCGで画面を埋め尽くして「マシーン」を表現するなんて、15年前のハリウッド駄大作のセンスだ。でも、悪いのは彼だけじゃない。何よりスケール感あるべき設定をひたすら矮小にしてしまう脚本家チームに問題がある。

ひたすら不愉快な顔で「楽しくない現場だったんだろーな」と余計なことを思わせるクリスチャン・ベイルのジョン・コナー、シリーズ続行にストップをかけるほど致命的だ。勇気と技量があるのは分かるが、機械を出し抜く知性と人類の希望となるカリスマは全然見られない。脚本がダメだから、最後の放送も響かない。これでは『5』につなげられない。

アントン・イェルチンのマイケル・ビーン演技は楽しめた。でも、ビーンのカイル・リースって向こうではやっぱり変質者みたいに見えたんだ。彼をヒーローのイメージにした田中秀幸という声優さんは凄いね。

The Dude

4.5新キャラがカッコいい!

2009年7月30日

サム・ワーシントンという俳優さんが演じているシリーズ新登場のキャラがかっこいい!
しかもカリスマオーラがビンビンに出まくってるクリスチャン・ベールが主役を演じていて、2人が絡むところはサイコーにシビレました!

nekoneko

4.53より全然イイ

2009年7月27日

冒頭の戦闘シーンからかっこいい。
ベイル演じるジョン・コナー像に一抹の心配もありましたが、見終わって是非続編をと思いました。
伏線が多いのも次回作への期待が高いです。

タイミング的にトランスフォーマーとガチンコになってしまいましたが、個人的には緻密なトランスフォーマーたちが画面を大暴れしても目がチカチカしちゃって・・・
一方T4はCGとのバランスがいいかなと感じました。

編集で不可解な部分が数箇所ありましたし、監督のLOVEターミネーター感が濃すぎて、オマージュが過ぎるきらいがありますが、個人的には新しいシリーズとして成り立ちそうだと思います。
過去シリーズでは追われるモノ、追うモノというのが軸にあったと思いますが、今作では人類もなんとか立ち回れている模様。
そりゃそーだ、あれだけ過去での経験があるんだものね。
そういう意味で少し強くなった人類と、新しい作戦で迫ってくるスカイネットとの戦争映画になってると感じました。

名前は知りませんが、本作の重要キャラ、マーカス・ライトもかっちょいいし、表情に憂いがあり、ベイルの演技と合わせて映画に重みを加えていました。

ヒゲリア超特急

3.5今までと違う!

2009年7月20日

全然今までと違うターミネーターで驚きました。
シュワちゃんが少しだけ出てきたのに笑ってしまいました。
今までの時制などがごちゃごちゃになっていたので、混乱しそうになりました。
けどおもしろかったです。

makiful777

4.5ターミネーターとしてでなく.カッコいい

2009年7月16日

いままでのシリーズと比べること自体 無意味だと吹き飛ばしてくれる内容です。とにかく<マーカス>がいい。

niko-r