劇場公開日 2008年8月9日

「まー、ジョーカーだよね」ダークナイト ヒロさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0まー、ジョーカーだよね

2019年9月29日

劇中のジョーカーの言葉
「善良なのは世の中がまともな時だけ、追い込まれたら文明人も殺し合いを始める」
「秩序を守る側はそれで人々をコントロール出来ると思っていやがる、ふざけた話だ」
「ルールは守らないのが賢い生き方だ」
「モラル、倫理なんて冗談じゃない」

ジョーカーの魅力は秩序を壊してくれること。特にこの秩序の中で下層に居る辛酸を舐めている人間には福音だ。
第二次世界大戦の時、体制に従順な国民が人を殺して殺された。自決まで迫られて。
今だってそうだ。支払われるか分からない国民年金を払いながら消費税10%になる社会に自分たちは生きている。
ジョーカーはみんなが守っている秩序、それに戦いを挑んでいる。皆んなが信じていることにあぐらをかいて暴走するかもしれない秩序をジョークだと言いながら。
この映画、善の側を見てるとムカつくのだ。特にヒロインのレイチェル。彼女は法という秩序の中で絶対的に正しく、立場が保証されている。だから、あの展開に実はちょっとスッキリしてしまった。そう思ってしまった自分も怖い…。

ここで面白いのがジョーカーが崩そうとしている秩序は法や憲法といった国家的なものだけでは無い。マフィアのルールといったありとあらゆる秩序に喧嘩を吹っかけて行く究極のアナーキストだ。

役の割り振りも面白い。
ハービィデントは信念を持って秩序を守り、それが社会的に認められている存在。
バットマンは秩序をただ信念だけで守ろうとしている存在。これは凄い変な話で体制側にいる人間はその体制が自身の社会的な地位や名声の保証があるから体制を守ろうとする訳で、彼はその恩恵が無いにも関わらず秩序を守ろうとしている。(だからジョーカーにアンタもおかしいと言われるのだが)
ジョーカーは先にも述べた通り道化ながら秩序を崩壊させる存在。唯一、ジョークでは無いのが秩序を破壊する為の信念だ。
この三つ巴の中でトゥーフェイスが生まれる。彼は秩序と混沌が半々になった男。秩序か混沌かそれを決めるのは運。ただ、ここで彼は決定的な決断をコイン任せにして自分で決めない。つまり信念が無いのだ。ここがバットマンやジョーカーとは異なる点。

こんな世界をぶっ壊してくれる魅力。それがジョーカー。
ただし、ぶっ壊した後の世界はどうなろうと知ったこっちゃないが…。

ヒロ
CBさんのコメント
2020年7月19日

> ジョーカーはみんなが守っている秩序、それに戦いを挑んでいる
> 役の割り振りも面白い
> この三つ巴の中でトゥーフェイスが生まれる。彼は秩序と混沌が半々になった男。秩序か混沌かそれを決めるのは運

素晴らしいレビュー。恐れ入りました。
トゥーフェイスって、この場限りじゃなかったんですね。思わず、検索しちゃいました。

CB