劇場公開日 2012年6月30日

「NY市民によって育てられたヒーロー」アメイジング・スパイダーマン ソロモンさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5NY市民によって育てられたヒーロー

2012年7月22日

私が大好きだった映画「スパイダーマン」シリーズ(ただし3を除く)がリブード。ということで期待と不安を胸にIMAXで鑑賞。しかし不安に思う必要はなかったみたいで、とても良くできたヒーロー映画でした。

前シリーズとはスパイダーマンの誕生過程がいろいろ違いますが、今作は一際「あなたの親愛なる隣人」となっています。最初は違う目的でタイツ姿で犯罪者をトっ捕まえていたが、市民から褒められ歓迎されるようになり次第にスパイダーマンとしての生き方を選択していきます。
とにかく今作の主人公ピーターパーカーも非常に人間的でスパイダーマンになっていく姿にとても感動でき、共感できるものになっている点はすごく良かったです。前シリーズとはまた違った形で感情移入出来ます。

あとアクションがものすごく進化していて、スタイリッシュでとにかくかっこいい。新シリーズとしては文句なしの新鮮なアクションだと思います。

ただ今回の敵に関しては多少不満があり、おぞましい敵としてはまったく問題はなかったのですがそれに至ってしまった原因があまり描かれてなかったことにはちょっと残念。前シリーズの敵だったグリーンゴブリンやドグオックと比べるとあまりドラマ性を感じなかった。スパイダーマンのことを描きすぎたのかもったいない気がします。

ともあれヒーロー映画としては文句なしの出来で、続編を見てみたい一作になっていると思います。

ソロモン