劇場公開日 2009年6月20日

「前作よりもキャラクターが増えたのはいいんだけど...増えた分キャラクター性が無に等しいヤツらが多すぎる!」トランスフォーマー リベンジ Sp!ke-Yさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5前作よりもキャラクターが増えたのはいいんだけど...増えた分キャラクター性が無に等しいヤツらが多すぎる!

2009年9月1日

3部作の2作目となる今作は前作にもましてストーリーが単純化しているのはアクション映画だからいいとしても、中間部分がだるい(>_<)
 このストーリーに150分もいる??時間の使い方をあきらかに間違ってるよね((@_@)

前作と比べてかなりの新キャラクターが登場してくるものの、キャラクター性は主要メンバー以外ザコ扱いにされている。前作では主要メンバーでそれなりのキャラクター性もあったアイアンハイドやラチェットの存在感も無に等しく、新キャラのサイドスワイプ、クロミアなんているのかすら分からなくなってくる。予想以外の活躍をみせたのはスキッズとマッドフラップだけど平均点でしかない((@_@)

それは敵のディセプティコンもいっしょで、メガトロン、スタースクーム、フォールン以外のキャラクターはほぼ使い捨て兵士のような扱いでしかなくなってしまっている(>_<)
 デバステーターに合体するオーバーロード、ミックスマスター、ランページ、スカベンジャー、スクラッパー、ロングハウル、ハイタワーの7体は登場して即効合体してしまったため、どんなキャラクターかも理解できないレベルになっている(>_<)
 1体1体のデザインも確認するにはおもちゃを買わないといけなくなっているんだよね((@_@

キャラクターが多くなること自体は嬉しいんだけど、1体1体の扱いが雑になるのはやっぱり避けて通れないのはわかるんだけど…せめて「スーパー戦隊~」じゃないけど1体1体のトランスフォームシーンを入れてくれてもよかったとは思うんだよね((O_o)

ロボットたちのキャラクター性が失われた分、なぜか前作微妙な扱いをうけていたジョン・タトゥーロがその分活躍して、メインキャラクターの1人となっている(>_<)次回では防衛長官とかになってそうな感じもする((@_@)

今回やるだけのことをやってしまっただけに次回がどんな展開になるかは気になるところだね☆
 実はコミック版では映画では描かれていないその後が少しだけ描かれていて、その内容からすると次回はメガトロンが大量のロボットを地球に送りこんでくるというものになりそうなんだけど…それって今回やったよね??
 ラストを飾るにはやっぱりユニクロンを出すしかないんじゃないの??

Sp!ke-Y