コーラスのレビュー・感想・評価

コーラス

劇場公開日 2005年4月9日

少年の顔

ソロを歌う少年の顔の印象が強い。
絵画のモデルみたい。

顔の全てのパーツが印象的。
たぶん、似顔絵作るから特徴言って、と言われたら、はっきり説明できると思う。

映画自体は、体調悪い時に見たせいもあってか、感情はあまり動かなかった。

こういう理不尽な目に遭ってる子どもはたくさんいるんだろうなあということと、本当に理解のある先生に出会えることは、その人の人生を左右するなあと思った。

ふー
ふーさん / 2016年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

ありがちなテーマだけど フランス映画特有の 素敵な感じがよかった

ありがちなテーマだけど
フランス映画特有の
素敵な感じがよかった

RUME
RUMEさん / 2016年1月5日 / iPhoneアプリから投稿

幸せになる

歌のある映画が好きなのだが、この映画は見終わったあとの、小さな幸せの感じがたまらなく好き。休日に見て明日も頑張れる気分になった。

桃太郎
桃太郎さん / 2015年7月31日 / Androidアプリから投稿

先生と生徒の視点で描かれる感動

問題児が集められた学校「池の底」にやってきた音楽家崩れの男。問題児に悩まされるが、コーラスを通じて彼らの心と通じていく。
かなりベタな話だけど、見せ方がうまいので面白い。少年の将来の姿から、過去の先生の日記を通じて見せていく形になっているので、何十年後に先生の心の中を知ると言う所が、少年の視点にもなっていて、先生視点と生徒の視点で二重の感動があった。ここまで先生は考えてくれていたのか、ということと、実は一人の人間としての先生像というのが、健気でとてつもなく感動する。
純粋な気持ちを想起させてくれる良作。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2015年3月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

元気の出ないときに観てみて

歌は良いな・・♪
荒み、散らばっていた心が少しづつ近づいて、やがて綺麗なハーモニーがみんなの居場所に生まれる時、心もいつの間にか柔らかくなっている。それが何かは誰もまだわからなくても、突き動かされる歓びが内から生まれてくることを感じられる。

そんな希望をプレゼントしてくれた、冴えない音楽教師マチュー先生は、自分自身は不器用な生き方を選んでしまう人、小さな幸せに生き、足るを知るような・・。

コーラスのシーンは声が美しすぎて、ずっと耳を傾けていたいようでした。
先生と子ども達の心が通じ合っているのが判ったあの印象的な終盤シーンも、静かな感動に酔いました。

心に優しく染みる作品です。

kakeriko
kakerikoさん / 2014年10月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

スクールウォーズじゃないのがいい。 ネタバレ

問題児をコーラスでまとめていく人間味のある先生の話です。日本だったら金八先生や、泣き虫先生のような「教師と生徒の心の交流、友情=落ちこぼれなし、みんなで抱き合ってとりあえずOK!」になりがちですし、ハリウッドだと「生徒だけでなく先生も作曲者として脚光を浴びて、コンサートでみんなから拍手→うひゃー!」となりそうですが、この映画は、教育者としての限界と良心、現実的などうにもならない問題もちゃんと扱っていて好感が持てました。

自分自身大学で曲りなりにも教鞭をとっているのでよくわかりますが、生徒は教師でどんどん変わっていくものです。大学生でもそうなんですから、小学校くらいの年齢の子供たちならなおさらだとおもいます。ただ教師も職業ですし人間ですから、どこかで職業として割り切らなければならない部分もあります。自分の受け持ったできるだけ多くの生徒を、良い方向にむかわせる方法を考えることで現実は手一杯です。

先生と押しかけの味噌っかす生徒のラスト近くのシーンも好感が持てました。

rocko
rockoさん / 2014年3月7日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

雰囲気が好き ネタバレ

フランスらしい雰囲気と、少年たちの歌声が見所。マチューのリアルな演技も好き。ひっかかったのは途中に出てきた、生活態度が悪い生徒があまりストーリーに絡んでこなかったこと。分かりやすいストーリー展開なだけに、色々と期待してしまった。この作品が好きな人は「幸せはシャンソニア劇場から」もオススメ。監督、キャスト共にほとんど同じなので、きっと楽しめると思います。

ナオキ
ナオキさん / 2012年8月11日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

感動の歌声!

この作品の魅力はまず何と言っても、少年たちの歌です。

どの歌も素晴らしく、聴いていると、感動で、自然に涙が滲んできました。
何度か合唱シーンを繰り返し見てしまいました。

ソロパートを歌うピエール・モランジェ少年の歌声は本当に美しくて、心を揺さぶられます。

映画を見終わってはじめて、冒頭に出てくる名指揮者ピエール・モランジェの存在に、観客は納得させられます。

彼と、寄宿舎の子供達にとって、マチュー先生との出会いは、人生最高の出会いだったのではないでしょうか。

思わずサントラCDが欲しくなってしまう映画です。

銀平
銀平さん / 2010年6月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

試してみる価値はある ネタバレ

映画「コーラス」(クリストフ・バラティエ監督)から。
物語的には、そんなに目新しいものでもなく、
恵まれない子供たちが集まった寄宿学校という
施設に入っている悪ガキたちを「合唱」を通して、
更生させていく・・というものなのだが、
少年たちの美しい声(吹替えだと思うが(笑))に、
聴き入ってしまった90分であった。
今回の気になる一言は、
練習を始めたばかりの彼らをみて、新しい教師が呟いた台詞。
まだ、絶対に成功するという確信がないまま・・。
しかし、その判断は間違っていなかったわけだ。
「ダメでもともと」の前提条件があって、
「試してみる価値はある」と続く。
私の中でも「その行動に価値がある・ない」は、
大きな判断の1つであったから、心に残ったのだろう。
「可能性は試みる人だけのもの」
試してみてこそ、成功する可能性が発生する。
少しでも、価値を見出したら、試してみることだな。

shimo
shimoさん / 2009年10月8日 / PCから投稿

2004年3月にフランス国内で公開されると同時に、その普遍的なテーマ性とひたむきな子供たちの姿に圧倒的な支持が集まり、瞬く間に「アメリ」の記録を抜きフランス映画史上空前のヒットを記録。公開15週で750万人を動員、フランス人の7人に一人が観たというほど多くの人に愛され、感動を巻き起こした作品としてヨーロッパ中で異例の一大現象を巻き起こした映画「コーラス」がいよいよ今週いっぱいとなりました。
写真

作品は、1949年フランスの片田舎の澄み切った木立の奥に「池の底」という貧しい親元を離れて寄宿学校で暮らす子供たちの学校があったのです。そこに寄宿している子供たちは、親に会うことすら隔離された、名うての悪ガキたちでした。

そんな学校にある日、フランスの国民的俳優ジェラール・ジュニョ演じる、落ちぶれた音楽家のマチューが音楽教師としてここに赴任してきます。この学校の悪ガキぶりは、担任教師すら悪戯で大けがを負わせる酷さであったのです。そのため怪我を負った担任の代用教員としてマチューは赴任したのでした。
 こんな書き出しだと、なんだか「金八先生」を連想する人もいるかもしれません。

しかし、いたずらや反抗することでしか、親のない寂しさや、両親にあえない寂しさを紛らわすすべを知らない子供達のこころを痛く掴んでいたマチューは、子供たちにコーラスを通じて、歌うことの歓びを根気強く教えていくのです。

中でもひときわ物静かな顔をしながらも心は冷たい悪魔のような子だと同僚の教師から忠告されていたピエールは天賦の才能を発揮して、素晴らしいボーイソプラノを奏でるまでに至ります。ピエールは、卒業後もチャンスを掴み、世界的な指揮者と羽ばたいていきます。

ピエール役を務めた13歳のジャン=バティスト・モニエは、実際にサンマルク合唱団のソリストなんです。その憂いを秘めた歌声と本物の天使を思わせるルックスでフランス中を魅了して行ったのであります。
 もうねぇ、このモニエくんのの歌声を聴くだけも涙が溢れそうになり、感動にうち震えます。間違いないですぞ!
 そして、歌っているときの彼の瞳は澄み切っていて心が洗われるようにさえ思えますぞぉぉぉ!

凶暴性がある手がつけられない少年たちのこころの変化の描き方が中途半端だったりするのですが、そんな野暮な演技云々よりもサン・マルク合唱団とソリストのジャン=バティスト・モニエの素晴しい歌声が雄弁にストーリーを物語ってくれますよ。

流山の小地蔵
流山の小地蔵さん / 2008年4月23日 / PCから投稿