レナードの朝(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

レナードの朝

劇場公開日 1991年4月5日

病から劇的に目覚め、再び戻る様が『アルジャーノンに花束を』と重なりました。

好きになった女性に、病が進行した姿を見られたくないレナードと、さよならを告げたレナードの手を強く握りしめる握りしめるポーラ。レナードとポーラのダンスシーンが好きです。

yucca
yuccaさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

難病もの

医師(意志)あるところに道は開ける。

みつまる。
みつまる。さん / 2017年10月27日 / Androidアプリから投稿

ささいな日常の幸せ。
この一瞬、一瞬をを楽しむことが大切なのかもしれない。
今は辛いけどこれは、将来いつか幸せになるためだってのは違うかな。いつかなんて、一生来ないのではないかな。今が辛くてもそこから幸せを感じ取ることが大切なのでは。

と言うより、将来いつか幸せになるから!って幸せ感じることを先延ばしにして、今の幸せを感じ取ろうとしないことが哀れなのか。 うん、恐らくこれだな。今を感じろ的な。

友達と会話できること、食事が出来ること、歩けること、思いを伝えられること、幸せだな。

tatsuo
tatsuoさん / 2017年10月22日 / iPhoneアプリから投稿

レナードが身なりを整え、食堂でダンスを踊り、窓から人を見送る。 こ...

この一連の流れはそのBGMと相まって、映画史に残る最も美しいシーンの1つだと思う
映画を観て良かったと思わせてくれる

主人公の医師として治療し続ける姿と
周囲が良い意味でも悪い意味でも変化していく姿の対比が心に残る
この医師は偉大な人だと思う

小林
小林さん / 2017年10月8日 / Androidアプリから投稿

変わる観方

あまり好きでない難病ものに、これまたあまり得意ではないロビン・ウィリアムスである。若い頃にはそんな食わず嫌いなバイアスのかかった見方をしていた。
 この俳優も、同性愛者であり、自ら死を選ぶという、まるで彼がそれまで演じてきた数々の個性的な人間の中の一人のような生涯を生きた。
 そのことを知ってから、彼の出演した多くの映画を観ると、なんだか胸が苦しくなる。

よしただ
よしたださん / 2017年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

日常がある幸せ

歩く、話す、ご飯を食べる…
こんな日常があることが、どんなに幸せなのかを噛み締めさせられた。
主演の2人が最高。
大好きなロビン・ウィリアムズ。彼の笑顔が大好きだ。

Megumi
Megumiさん / 2017年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

実話をもとに

涙なしでは観れません。とても感動した。映画として物語は終わっても、現実は続いていて、脳炎患者に対する医療の今がどうなったのか、とても気になります。

仕事、遊び、友情、家庭、小さな温もりを改めて思い出しましょう。

とまとのなっちゃん
とまとのなっちゃんさん / 2017年6月4日 / Androidアプリから投稿

難病患者とその医者との交流を描く感動作

医師・オリバー・サックス著作の医療ノンフィクション『レナードの朝』が映画化。

難病の患者さん、その治療挑む医者との交流を軸に描かれています。

実話が基になっているので、より感動しました。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

Let's Begin...

医者の苦悩と患者の苦悩が伝わってきて、とても感動した。ロバート・デニーロとロビン・ウィリアムズのコンビも良かったし、ノンフィクションだということで、リアリティがあった。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

笑顔が

久々に胸に染みる、映画らしい映画だなあと思いました。

目覚めて、ハッピー!
だけで終わらないのが現実社会なんですね…

みんないい笑顔ですね。

ふー
ふーさん / 2017年3月1日 / iPhoneアプリから投稿

切ないけど、良い映画

こんな難病があるのですね。不思議過ぎる。こういう映画を通して、アメリカ人の懐の深さ、寛容さを感じます。そして陽気さも。ロバート デ・ニーロ、ロビン ウィリアムズの演技はピカイチ!

Sheeta
Sheetaさん / 2017年2月5日 / Androidアプリから投稿

言葉にならない、できない。なんだこのやるせなさは。 こんな病気があ...

言葉にならない、できない。なんだこのやるせなさは。

こんな病気があるんですね、そのことにまずショック。今はあまり聞きませんが、もう大丈夫な世になっているということでしょうか。
新薬が劇的な回復をみせる感動の物語なんだと、途中思いました。
さらに物語がすすみ、回復した人々の感じる厳しい現実に、なるほどこれはただの感動物とは一味違うのだな、そう感じました。
しかし、まさか、まさか。

ロバート・デニーロとロビン・ウィリアムズの演技はさすが名優。そして有名なダンスシーンと見どころ満載。見ずには死ねない一本認定です。
ただ、せつなすぎる。胸が重く、痛い。

はむひろみ
はむひろみさん / 2016年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

何度観ても素晴らしい作品!

精神を病むこととは何なのか?こんなことが実際に起こったようですからね。ロバート・デニーロの演技が凄い! (大好きなロビン・ウィリアムズが亡くなった。追悼の意味を込めて、ロビンの作品を観る。[購入])

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年8月25日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

実話を基にした作品 ふつーに泣ける。自分がもし30年たって目覚めた...

実話を基にした作品
ふつーに泣ける。自分がもし30年たって目覚めたらと思うと恐怖でしかない。
役者の演技力すごすぎる。さすがの名優二人。

スミス
スミスさん / 2016年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

普通の幸せに気がつかせてくれる

投薬で30年ぶりに脳炎から目覚めたレナードと、完治に向けて努力する精神科医セイヤー。一時、完全と言えるほど回復したレナードは、普通の人と同じような自由を主張するも徐々に薬が効かなくなっていく。
何気なく生きている中に存在する幸せに気がつかせてくれる、実話を基にした話。
ロバートデニーロの演技は鳥肌モノ。

emix
emixさん / 2016年2月16日 / iPhoneアプリから投稿

精神を病むということ

いろいろ改めて気づいたこと
1.男女区別ない病室
2.ドーパミン
3.ブックバンド
4.母との関係性
5."dementia " の翻訳

rie530
rie530さん / 2016年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

悔しいが泣いた

まず演技が素晴らしい。
二人の名優ももちろんだが、周りのキャストまでも自然な演技、
そしてストーリー・音楽も良く、凄くいい映画だと思います。
見て損はありません。むしろ得しかありません。

R・ウィリアムズの演技はもう見れないと思うと悲しくなりますね。

じゃがいも王子
じゃがいも王子さん / 2015年12月17日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ロバートデニーロの演技がすばらしかった!

実話を元にした映画でまさに奇跡

みつき
みつきさん / 2015年8月20日 / Androidアプリから投稿

20代の頃観に行った作品で、ロビンウィリアムスとロバートデニーロの、医者と患者としてだけではない友情が、序章的に描かれている名作です。 いくつもの名シーンがありますが、一番印象的なのは、ラストで恋愛に奥手のウィリアムスが、同僚の女性に『コーヒーでも一緒に‥』と誘うシーン。以前から好意を持っていた女性は、その一言を一生懸命に言おうとするウィリアムスの姿に、嬉しそうに微笑む…。 やっと言えた時のロビンウィリアムスの、あの笑顔が今でも心に残っています。
最近、名優ロビンウィリアムスの訃報を聞いた時、自然に涙が出ました。 この作品は僕にとって、生涯忘れる事のない名作です…。

riyuriri
riyuririさん / 2015年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

ロバート・デ・ニーロ‼︎

実話が元だから感動したとかとかじゃなく、単純に素晴らしい作品。
特にロバート・デ・ニーロの演技が凄いなと思いました。
もう、これが演技でやってるとは思えないレベルです。
主人公の不遇な環境の中での一時の幸せに、自然と笑顔が溢れたし、感動もしました。
子供時代のシーンをもう少し観てみたかったかな。

blackvenomman
blackvenommanさん / 2014年12月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 悲しい