劇場公開日 2023年11月23日

燃えよドラゴンのレビュー・感想・評価

3.5天下一武道会

2023年9月24日
ままま

5.0お馴染みの音楽と怪鳥音…傑作カンフー!

2023年7月20日

しゅうへい

4.0「大阪松竹座開場100周年記念 道頓堀 松竹座 映画祭」にて。雰囲...

2023年5月7日

「大阪松竹座開場100周年記念 道頓堀 松竹座 映画祭」にて。雰囲気の良い劇場で見る楽しい映画は良い。
『燃えよドラゴン』は、公開当時に自分を移動させて見ると楽しい。

ouosou

5.0燃えよドラゴン

2023年1月1日

面白かった。

カンフー映画の金字塔、そしてブルース・リーに敬意を表します。

Y&M

5.0ヌンチャク

Mさん
2022年10月2日

以前、ものすごくヌンチャクが流行った時期があって、使ってみたらやたら硬くて(あたりまえか)痛かった。

M

4.0アチョー

2022年7月21日

公開時、夜勤明けで観たが、眠くならなかった記憶がある。
ブルース・リーのカンフーは切れがあり、映画館を出るときはみんな・・・。
これだけでは欲求不満だったらしく、香港映画が立て続けに公開された。

3.0世界を魅了したカリスマ

2022年6月3日

ブルース・リー氏のPV映画。
とはいえ、
アジアに対する評価が、とてつもなく低かった時代に、この男の主演映画を、ハリウッドは作った。
作らざるを得なかったのだろう。それほどまでの男・ブルース・リー氏。

そして、あのテーマソングとともにこの映画は不朽となった。
ブルース・リー氏の奇声すら音楽の一部となってしまっている。計算したのか?したんだろうな。

実際に格闘家でありながら、
映画においては、どのようにすれば、見せ場としてよくなるかを徹底的に研究したと聞く。

正直、映画の筋は二番煎じ。でも、USAに受けるための策だったのだろう。

今見ると、お笑い芸人かと思うほどのワイシャツのカラーも、時代だったのだろうけれど、この人でないと着こなせないよと、ブルース・リー氏という唯一無二の存在感を醸し出してくれる。
(Wikiによると、日本人デザインのブランドとのこと。時代だなあ)

弟子に教えていることと自分がやっていることが違うとか、USA受けするためであろう変な設定や演出?今見ると笑ってしまう場面も。
ケリー氏や他の方の使い方も、もったいない。(サクソン氏は、エフロン・ザック氏かと思うほど似ている。)
場面場面をただつなぎ合わせたようなアラに、ちょっとがっかり。

ブルース・リー氏の役柄としての一貫性・必然性もあまり感じられないし、一人芝居のようなところも惜しい。
Wikiで知ったが、エキストラは素人。脇を固める方々も、チャンピオンとか役者が少ない様子。だから、ブルース・リー氏一人で頑張るしかなかったのか?

だが、そんな点を払しょくして余りある、
ブルース・リー氏のシャイな表情、何考えているんだかわからない風来坊的な表情、おちゃめな表情を見せておいて、闘いの場面では”イッチャッテいる?”ような表情。あの奇声とか、表情とか、ためにためた後に炸裂するカンフー技とか、映画用に、ブルース・リー氏が考えに考え抜いた見せ場だとどこかで読んだ。その演出が最高で、手に汗握る。

あの、気分をあげてくれるテーマミュージックとともに、敵をバッタバッタとなぎ倒す爽快感は中毒になる。
 そんな場面と、
ブルース・リー氏の様々な表情が見られるだけで満足。だからPV映画のように見えてしまうが、だからこそ価値のある映画だと思う。

さ・ら・に、
冒頭のスパーリングパートナーはサモハン氏。ぷりっぷりの、金太郎のような様がかわいい。なのに、動きが…。さすがサモハン氏。
地下の乱闘では、エキストラとして三度ジャッキー・チェン氏が瞬発でのされる。あ、でも他のエキストラよりも比較的しっかり絡んでいる。
ユンピョウ氏もエキストラで出ているらしいが、未だ見つけられず…。
という楽しみも。

何もかも、ぶち壊したい破壊願望に駆られたときは、これが一番。
でも、シーンシーンごとにチャプター機能を使って、めでたくなるかな。
リー氏、ごめんなさい。

とみいじょん

1.5ブルース・リーはバク転が出来ない。

2022年4月29日

中国版007だと思う。アクションはそれほどでもない。やはり、ジャッキー・チェンがあらわれてから、香港は格段に面白くなる。サムハンキンポーが最初に登場するが、このアクションがずっとつつけば、傑作なんだが。ブルース・リーはバク転が出来ない。多分、ジャッキー・チェンも出来ない。出来るサムハンキンポーはやっぱり凄い。

マサシ

3.5截拳道

2021年12月3日

映画はB級 リー師匠は超A級

詠春拳からの截拳道を確立した凄み。

超早技は観る価値ありだぁー

大粒 まろん

1.0とにかくブルース・リーに頼り切った作品の様に感じる。

2021年11月26日

ガバガバな展開(秘密裏に島内を調査しているリーが、その痕跡を全く隠そうとしないところ)や、視野の狭いカメラアングル(リーが多数の敵に囲まれて大立ち回りする場面なのにリーのみを映しているので迫力がない)など、もうちょっとやりようがあったんじゃなかろうか。

くそさいと

5.0つべこべ言わずに黙って観とけ!!

2021年8月22日

《お知らせ》
「星のナターシャ」です。
前のアカウントの削除や取り消しもできないので、

これからは「星のナターシャnova」

==============

超有名作品!!
今ではコントのネタになる程の映画だけど
歴史的名作にありがちな「実はちゃんと観てない問題」
が、この映画にもあるのでは??

そんな人は

つべこべ言わずに黙って観とけ!!!!!!(笑)
一回観た人も何年も経ってるのなら

やっぱり黙って観とけ!!!!!!(笑)

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

今回改めてちゃんとこの映画を観ると
すごく単純で突っ込みどころも多々あるけど
それを上回るブルース・リーの肉体の美しさよ!!!

単なるマッチョじゃなく、
ちゃんとスーツがかっこ良く様(さま)になる
コンパクトながら、圧倒的な存在感を放つ筋肉!!
見せびらかすためでは無く、体操の金メダリストの様な
体を極限まで思い通りに動かすための無駄のない筋肉!!
それだけでも十分に見応えがあります。

で、アクション映画はあんまり観てないので
私の知識不足かもしれませんが
一つのアクションが終わった時に
決めポーズで歌舞伎の見得を切る的な「溜め」の表現が
世界的に認められたのはこの映画からなのかな?

ブルース・リーのアクションがより際立つ観せ方ですよね。

「死亡遊戯」や「ドラゴンへの道」も観てるので
いつの間にか黄色い道着の黒人大男がラスボスだと
ごっちゃにしてましたがそれは違ってて、
実はそいつは「貧富の格差問題」に
心のそこでは怒りを抱いている様な奴だったり
お調子者と思ってた白人出場者が実は〜〜だったり??

ブルース・リーに目を奪われますが
現代にも通じる諸問題がポツポツと
散りばめられた良い映画でした。

@お勧めの鑑賞方法は?
一度は映画館で!!!!!

星のナターシャnova

4.0己に問いたい!貴様はなぜ今までこの名作を見逃してきたのかと。あのテ...

2021年3月31日

己に問いたい!貴様はなぜ今までこの名作を見逃してきたのかと。あのテーマソングが流れた時にはサブイボ、ブワッときたわ。ブルース・リーの肉体美に酔いしれたわ。細かいストーリーは気にするな。「Don't think! Feel.(考えるな!感じろ。)」アチョーーーーー!!!!

movie freaks

2.5ブルース・リー見たさで視聴

2021年3月2日

ブルース・リーの筋肉が凄いカッコよかったです。話は普通でしたが、ちょっと分かりづらいようなシーンもあったかな?(50年弱も前なのでケチつけるのはアレですが)
あと、少林寺拳法には踏みつけとかアリなのかな?とちょっと思いました。

aaaaaaaa

4.5私はこの映画がブルース・リーの中で2番目に好きだ

2020年9月27日

初めてこれを見た時私は中学生だった。もう、めちゃくちゃ興奮したのを覚えている。私はブルースリーの映画を見た次の日から家でトレーニングを始めた。それはある意味、今でも続いている。空手、キックボクシング、ウエイトリフティングを、いま世界でどれほど多くの人々が行っているだろう?もしもブルースリーがいなかったのなら、これほどの人々が筋肉づくりやマーシャルアーツに夢中になってはいなかったはずだ。ブルースリーが死んで50年以上経つ。しかし現代でもブルースリーの名前を知らない若者はどこにもいない。それは何と素晴らしいことだろう。
些細なポイントなのだが映画ファンの皆さんに聞いてみたい事が一つある。指を立ててうまくいったことを相手に知らせるあのジェスチャーだ。この映画の中でブルースリーがやっている。もしかしてあのジェスチャーはこの映画から始まったのではないだろうか? それが真実かどうかを知ってる人がいたら、是非教えて欲しい。

タンバラライ

4.5【誰もが知っているテーマソングが流れる中、ブルース・リーが、怪鳥音と共に世界のスターになった最高傑作。】

2020年9月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、TV地上波

-序盤の、カンフーを学ぶ少年に対して、リーが哲学的にカンフーの真髄を伝える言葉"ドント・ティンク・・・・、フィ~ル・・・"(何度見てもこのように、聞こえる。)-

■物語は巷間に流布しているので、割愛。

・少林寺を汚し、捕えた女性達阿片漬けにして利益を得る男、ハンが主催する彼の島での武術トーナメント。マーシャルアーツも含めた死闘の数々。

・取り分け、今作品後、様々な映画で取り入れられたハンとブルース・リーとの鏡の間での死闘、及び映像は必見である。

〈今作品が日本で公開され、大ヒットした時には、ブルース・リーは既にこの世にはいなかった・・〉

5.0永久保存版🙆‍♂️

2020年9月13日

ブルースリー主演の6作全て見直したけど、この作品が突出して面白い。ここからカンフー映画の歴史が始まった事を思うと感慨深い。

@Jankichi@

3.0ジャッキー・チェンが出てるとは知らなかった

2020年9月13日

冒頭のシーンで、悪役の手下の端役がジャッキーに似てると思って出演者を見たらそうだったのでビックリ。エンドロールにはジャッキーの名前は出てなかった😭

あっちゃんのパパと

3.0ブルースリーはカッコいいんだが…

2020年2月11日

ブルースリーのアクションシーンのみがウリ?
ストーリーはあまりにも雑過ぎでしょう?
うーん、なんだかなぁ。

たけさん!

5.0つべこべ言わずに黙って観とけ!!

2019年12月17日

超有名作品!!
今ではコントのネタになる程の映画だけど
歴史的名作にありがちな「実はちゃんと観てない問題」
が、この映画にもあるのでは??

そんな人は

つべこべ言わずに黙って観とけ!!!!!!(笑)
一回観た人も何年も経ってるのなら

やっぱり黙って観とけ!!!!!!(笑)

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

今回改めてちゃんとこの映画を観ると
すごく単純で突っ込みどころも多々あるけど
それを上回るブルース・リーの肉体の美しさよ!!!

単なるマッチョじゃなく、
ちゃんとスーツがかっこ良く様(さま)になる
コンパクトながら、圧倒的な存在感を放つ筋肉!!
見せびらかすためでは無く、体操の金メダリストの様な
体を極限まで思い通りに動かすための無駄のない筋肉!!
それだけでも十分に見応えがあります。

で、アクション映画はあんまり観てないので
私の知識不足かもしれませんが
一つのアクションが終わった時に
決めポーズで歌舞伎の見得を切る的な「溜め」の表現が
世界的に認められたのはこの映画からなのかな?

ブルース・リーのアクションがより際立つ観せ方ですよね。

「死亡遊戯」や「ドラゴンへの道」も観てるので
いつの間にか黄色い道着の黒人大男がラスボスだと
ごっちゃにしてましたがそれは違ってて、
実はそいつは「貧富の格差問題」に
心のそこでは怒りを抱いている様な奴だったり
お調子者と思ってた白人出場者が実は〜〜だったり??

ブルース・リーに目を奪われますが
現代にも通じる諸問題がポツポツと
散りばめられた良い映画でした。

@お勧めの鑑賞方法は?
一度は映画館で!!!!!

星のナターシャ

4.0ラロ・シフリンのテーマミュージックからもう血湧き肉躍る。 考えるな...

2019年8月4日

ラロ・シフリンのテーマミュージックからもう血湧き肉躍る。
考えるな、感じろ!の名言もあり。
冒頭のサモハン始め、ジャッキー、ユンピョウも端役で出演、もはや伝説と化した本作。
せっかく捕らえたリーをなぜ?とか、もはやジジイいじめのようなラストアクション等、難癖をつけたくなる場面もあるが、見て損のない、いや絶対見るべき作品です。
ブルース・リーの魅力、エッセンスが詰まっています。

はむひろみ