劇場公開日 2019年9月6日

「至福の4DX体験!」マトリックス kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0至福の4DX体験!

鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

20世紀最後にエポックメイキングな映像をプレゼントしてくれたウォシャウスキー兄弟。それまで見たことのないようなカンフーを取り入れたアクションや、スローモーションで魅せる銃撃戦。さらにはマトリックスと呼ばれる仮想現実の世界と、本物の現実世界という大胆な発想で難解ながらも引き込まれた。緑の文字が流れる映像、弾よけブリッジなど、以降にパロディとしてもあちこちに引用されるほど強烈なインパクトがあったのです。しかも、コンピュータのデジタル世界という発想に溺れることなく、アナログな電話機を使った瞬間移動というユニークな小技も利かせていた。

後頭部のプラグを引き抜けばマトリックスな世界では本人が消え、現実でも死んでしまう。マトリックスで重傷を負えば、現実に戻ったときにも後遺症が出るといった、絶妙なリンク、シンクロニシティが際立っていた。そして予言者オラクルだとかザイオンだとか、救世主といったキーワードとともに謎が謎を呼ぶスリリングな展開。もちろんネオ側だけじゃなく、エージェントスミス、ブラウン、ジョーンズといったヴィランの強さも主人公を引き立てているのです。

今住んでる世界が作られたモノ?実は2199年頃なんだよ~とか、冗談としか思えないほど時代を超えた世界観もユニーク。カンフーをマスターするためにデータを注入して体験するのも好きだ。そんなテクニックがあるなら、俺の頭もよくしてほしい!と願ったところで、もう若くないので意味もないが・・・。

20年の時を経て4DXで蘇った今作。ブリッジするシーンで座席をものけぞらせてくれたら最高だったのですが、それでも満足。続編リローデッドやレボリューションズも4DX化するのでしょうか?

あとね、赤いカプセル、青いカプセルってところで、「ふしぎなメルモ」を思い出した人はコメントください。

アンディぴっとさんのコメント
2023年6月7日

メルモちゃん笑笑
脳内、歌が流れましたよ〜,世代がまたバレるぅ。

アンディぴっと
momo8さんのコメント
2019年9月20日

メルモ、笑た‼最終日に駆け込みでお初4DX。直前のビールが眠気を誘うも強制覚醒される…耳元のプシュン、プシュンは本当に撃たれたかと思いました(>_<)

momo8
bloodtrailさんのコメント
2019年9月15日

kossyさんへ
ミストは常にオフにして見るのですが、周囲から降って来るのは避けられずw 洋画はメガネを掛けて見るのですが、水滴が付くので困りますw

bloodtrail
2019年9月14日

初めて観る映画は 2Dで、
後は体感してもいいじゃない

テクノライジング・ライカン・T
コンブさんのコメント

IPPON !
「メルモ」で ぷっ て笑ってもーた!

メルモちゃんに色気感じてた…(^^;)

コンブ
かいりさんのコメント
2019年9月10日

ふしぎなメルモ??
酒臭もきっと粋なエフェクトでしょう。やるなあ4DX...。MX4Dで足首をこちょこちょやられるんですが、どい!と声が出そつになりました。
リローデッドもレボリューションズも、4DXでなくていいので(必死)劇場で見たいです。不思議な双子とモニカ・ベルッチのOPI...失礼しました。

かいり