劇場公開日 2019年9月6日

「2019-81(おうち-181)」マトリックス かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

5.02019-81(おうち-181)

2019年9月8日

ちょっと待った。
かっこよすぎだって。

公開時、なんか知らんけどサングラスのお兄さんが背中を反らすやつが流行ってるらしい、と掃除の時間にみんなで真似することに、一生を懸けてました。
中学、高校、、、と成長していく過程で何回か観て、少しずつわかるようになっていく自分に嬉しくなったことを覚えています。
何回、後頭部を確認したことか(笑)
そして大人になり、、、劇場に帰ってきた!!
ビビりだからMX4D苦手だけど、観ないなんて考えられないんだよ、これは。

んで気付いた。
この映画の中のいくつを真似してたんだろう。
それだけ子供の目にもかっこよすぎた。
真似してる自分はすこぶるださく、ただの黒歴史ですが。
友達とエージェントトーク(顔を相手に向けて一文ずつ言う)、カンフーの来い来いポーズ、真っ黒ファッション、Mr.Anderson、覚醒後ネオの手抜きカンフー、黒地に蛍光緑、電話取った瞬間ふにゃーんetc。
特にエージェント・スミスの取り巻きエージェント(今回初めて知りましたが、ブラウンとジョーンズと言うらしい)が屋上でネオと対決するときの弾よけの真似がオハコでした、聞いてませんね。
だってあれ、史上最高にかっこよすぎるもん(ちなみにこちらがエージェント・ジョーンズさんらしいです)。

どの瞬間も目が離せない。
真実、現実、裏切り、愛、忠誠、信仰、全てがここにある。
いつ観ても新しい。
今観ても革新を感じる。
ネオ、モーフィアス、トリニティ、エージェント、その誰もがかっこいい。
重力を忘れてしまう。
こんな映画は出てこないと思う。

私はネオのように覚醒できず、MX4Dの水や風が来るたび、🥴となってましたが。
この機会に、リアルタイムで観た方も観てない方も、劇場で観てください!

bionさんのコメント
2021年12月12日

そうなんですよね。僕もMatrixを超える面白い作品に出会えていません。僕にとってのワンダーランドです。

bion
グレシャムの法則さんのコメント
2021年12月12日

えー、じゃマジにネオのポーズいけるじゃないですか❗️😄

グレシャムの法則
グレシャムの法則さんのコメント

お元気ですか?
兄弟は姉妹になっても安穏とさせてくれません。
来週またまた覚醒の時がやってきます❗️
取り敢えずリンボーダンスの練習は必要ないと思いますので、安心して目醒めてください😀

グレシャムの法則
bloodtrailさんのコメント
2019年9月15日

かいりさんへ
ただいまです。出張先のホテルのテレビでタランティーノ出演の、フロム・ダスク・ティル・ドーンをやってて。ヤッパり、タラちゃん、最低で最高w なんと言っても、字幕が中国語で、意味分からんっていうのがw

bloodtrail
2019年9月10日

ちょっとした時差で間に合わなかったようです。
4DX2Dなのですが、後頭部からも足元からも風が吹きましたですよ!
ちょっと気になったのが匂い。
ビルの地下でホームレスのおっさんが出てきたとき、変なにおいがしたのですが、気のせいだったのかなぁ・・・ちょっと酒臭いような・・・

こんばんは🎵
観てきました~♪
後頭部には銃撃シーンの度にエアが当たって気持ち良かったです。
前の席のおっさんの頭が邪魔だったんですけど、揺れる度にその頭の薄毛が揺れていたため、息を吹き掛けたくなりました。
最高の4DX体験。水が怖かったけど、予想よりも少なく助かりました~♪

2019年9月9日

巫女さん、どこかで聞いた「重力が眠りにつく千年に一度の今日」は今日だったのかな、と思えるくらい、エンドロール終わってもぼうっとしてしまいました。ぜひにー✨

うわー行きたいなぁ✨
水避けれるかなぁw
kossyさん、私も買いましたよ。
PS2と一緒にw

巫女雷男
2019年9月9日

調べたら、4DXは韓国の、MX4Dはアメリカの会社だそうです。MX4Dのほうが機能が多いとのことですが、ビビり的には大してわかりません(どれもビビる)。足首こちょこちょはMX4Dだけの奇妙な感覚です。私が体験した劇場だけかもしれませんが、4DXは水しぶきのON/OFFができますが、MX4Dはなし。そのため、ネオが初めて後頭部の差し口を差し込まれるシーンでは台風です🥴

2019年9月9日

kossyさんもいかがですか?そして後頭部を確認しましょう😄😄

2019年9月9日

うわ~こんな映画やってるんだ。
と、探してみたら金沢でもやってる!!!
公開時には映画館で見逃して、
初めて買ったDVDとなりました。
当時5000円、高っ!!!

アキ爺さんのコメント
2019年9月8日

確かにマトリックスは全てがカッコ良く、真似したくなる作品ですよね!マトリックスあるあるです。

個人的にはウォシャウスキー兄弟監督はこの作品で男の子要素を使いきったので姉妹になったのだと思ってます。

アキ爺
コンブさんのコメント

MX4D ??
知らんわー 勉強不足で、、、
4DXは水のONOFFあるよ
マトリックス観た後、俺も弾避けれるんちゃうかって思うねん?!
アホなおっさんヤロー(>_<)
かいりさんのレビューいつも楽しいね!!

コンブ
2019年9月8日

ただワンチャン、ネオのように覚醒して、風も水も避けれるかもしれません。そんなことしてたらただの不審者ですが。

巫女さんへ
マトリックスだもの。
巫女さんもいかがですか??確かMX4Dお好きでしたよね。ふと、ビビりは思ったのですが、『デイ・アフター・トゥモロー』を4DXで見たら、私は死ぬんじゃないかと思います。

2019年9月8日

ってか、劇場大小あるけれど全国規模でやっている影武者がマトリックスに売上で負けているのには笑った

巫女雷男