劇場公開日 1999年5月22日

ブレイドのレビュー・感想・評価

3.0アクションはいいけど、画が弱すぎた

2024年2月6日

前提として
・多分二回目(字幕と吹替)。
・原作と思しきコミックは未読。
・スティーブン・ノリントン監督の他作品は未視聴。

アクション◎、あとはまぁまぁ。

まずはOP。一般人がヴァンパイアのナイトクラブに迷い込んでしまう展開。まるでホラー映画のようで面白い。それからブレイド登場。バッタバッタと敵を殺していく。
ここまでの展開の時点でかなり惹き込まれます。
しかしそこから先は余計なものがちょっと多めかも。奥深さはあるけどメインの話に影響するかと言われるとなんとも……要素だけで観ると面白いはずなんだけどなぁ……

キャラクター面では、一人一人の描き方がかなり物足りないと感じました。特にブレイドとフロスト。二人の対比がもう少し欲しかった。
ウィスラーの描き方はあれぐらいでいい。あと、ヒロインはどうしてヴァンパイアにならずに済んだのでしょうか……?そのあたりの説明も欲しかったところ。
母親が敵陣営についているという、まぁまぁ衝撃的な展開もさらっとしすぎていて、ブレイドにどういう影響を及ぼしたのかが伝わりませんでした。物足りない。

アクション面は非常に楽しめました。ブレイド(ウェズリー・スナイプス)が特に素晴らしい。ちょこちょこ小ネタを挟むのがまたかわいらしい。
欲を言えばバイクをもっと活用してほしい。せっかく出したんなら相手にぶつけるとかさ

アクション以外の演出も、描写としては良いのですが、伏線にもならずにその描写が殺されていきます。それがテーマなら面白いけどそんなわけでもないので……
フロストの情緒とか最後の方よく分からなかったしなぁ……

音楽は好み。ダンスミュージックと言うのでしょうか、ノれます。

一番気になったのは、全体的に画としての盛り上がりが無かった点です。良いな!と思う瞬間があってもすぐに過ぎてしまいます。せっかくポーズキメてるのに……
どこが物語における"転"なのかもわかりません。多分あの部分だけど、印象薄いしなぁ。
特撮とVFXには力が入ってるんだけどね……

ヴァンパイアも、日焼け止めのせいか夜に暗躍するイメージが非常に薄いです。単純に描きたいものとは違うかもしれませんが、暗闇で蠢くのがヴァンパイアの魅力では……?

逆に、ブレイドの方は安易にヒーローにせず(子供を助けるシーンはあるものの)、裏社会の抗争で暴れまわる強者として描いていたのはかなり好印象でした。

その分、終盤の血の神はもう少し衝撃的であってほしかった。裏社会の話からいきなりスケールの違う話が飛び込んでくるのだから、もっと世界観をぶっ壊してもいいはずです。巨大化とかね。決着のつけ方もあっさりしすぎだし……
そういう意味では、パールの方が衝撃的でした。でも、あいつ何だったのかよく分かんないしなぁ……原作ファンへのサプライズかしら?

ストーリーは面白いはずなのに、タメが短かったり画が弱かったりなんやかんやあったりで、アクションしか記憶に残らない。そんな作品。

NandS

2.0血の海

2023年5月15日

ヴァンパイアハンターという設定に惹かれ、鑑賞。結構スプラッタなので、自分は駄目でした💦
それでも最後まで観て、剣の扱いもカッコ良かったし、そんなに期待してなかったせいか話自体は思ったより面白かったです。。

※こちらのレビューを先に見ていれば良かった、、、(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)⁠

ホビット

4.0アクションに痺れる傑作

2023年4月7日

ストーリーは王道過ぎるほどに王道
マーベルコミック原作だから当たり前といえばそうだ(他のマーベル映画と比較するとかなり独自路線らしいが)

だならマンガ映画として観ればコテコテなアクションや演出、CGも笑って済ませられるし
ウェズリースナイプスのアクションもクールで最高だ!!

ezio

4.0ウェズリー・スナイプスがカッコいい

2023年3月28日

B級(?)バンパイア映画。冒頭のダンスホールの血のシャワーなどスプラッタ・シーンは多いので、血の嫌いな人は見ない方がよいです。
主役はバンパイアと人間のハーフという設定でバンパイアを狩っている。使う武器は銀の剣と銀の弾のピストル。そして常人離れした身体能力。ニンニクエキスで自身が吸血鬼化するのを抑えている。剣でバンパイアを斬ると一瞬にして骨になる。この剣技がカッコいい。ストーリーもB級ホラーにしてはまずまずよくできています。ちょっと意外な人が生きていたりして、最後まで楽しめると思います。純血のバンパイアはちょっと弱すぎるけどね。

すみれ7878

4.0バンパイヤ・アクション・ヒーロー

2023年1月5日

最近は、あまりスクリーンで見かけることは少なくなったが、筋肉隆々の若きウェズリー・スナイプス主演による、現代のヴァンパイヤ物語。個人的には、ヴァンパイヤ作品の中で、アクションも、ストーリーも、一番面白いと思う作品。やはり、スナイプスの剣術アクションは、切れ味抜群で、その逞しい肉体やアクションだけでも見応え十分とも言える。

母の妊娠時に、ヴァンパイヤに噛みつかれて生まれたため、人間とヴァンパイヤの混血として生まれたブレイド。人間の世界を脅かすヴァンパイヤを倒すために、必殺の剣でヴァンパイヤ・ハンターとなって立ち向かうストーリー。

その宿敵となるのが、母に噛みついたフロスト。ヴァンパイヤ一族の中でも異端児でありながら、古代の預言書『マルガの書』を解析し、全能の力を得ようとする。そして、その力を得る為に、12人のヴァンパイヤの評議員とブレイドの血が必要となり、仲間をも裏切りながらブレイドにも襲い掛かる。

そして、フロイトの元で、ブレイドが対面した人物こそ、この作品の展開として、大きなサプライズの見所となっている

今から25年近く前の作品で、現代のCG映像に比べると、かなり粗さが目立つ映像だが、その分、スナイプスのアクションを堪能して欲しい作品だ。また、こうしたヴァンパイヤ・ムービーと言えば、白人が主人公であるのが通例だったものが、黒人がヒーローとなって、悪の白人ヴァンパイヤを倒す展開も、多種共存文化への先駆けとして、新たな境地を切り開いた作品とも言える。

bunmei21

4.0たまに観たくなるシリーズ

2022年11月13日

20年以上前の作品だけど今観ても面白い

いのしし

4.0アクションは色褪せないが

2022年7月27日

MCU版の米公開日が発表されてワクワクが押さえきれず予習もかねて旧作をおさらい
かなり久しぶりなので内容ほとんど覚えておらず、ブレイドがカッコいい以外は結構グロかったし、師匠も死んで暗かったよな~、程度の記憶
実際上見返すと確かにグロくて暗いんだけどウェズリースナイプスのセリフやアクションの端々にコミカルさがあってメリハリになっていて良かったスイカに塩をかけて甘さをひきたてるような感じか、シリアスとコミカルの塩梅も絶妙これ以上やりすぎるとデモリションみが強すぎってギリギリを攻めてますね~
あと歌舞伎かな?てくらい見栄を切るのもカッコいい良い意味で漫画的
アクションは今見ても十分見ごたえがあるけど所々CGが物凄くちゃちい、しょうがないとはいえ時代を感じますね
吸血鬼が切られて黒い灰になるのとかは全然見れるんだけど、神復活の儀式からラスボス戦の、血の表現がモロCG!!て感じで思わず笑ってしまう
とはいえそんな技術的な時代遅れすら、今の技術で、おそらく現在最も金のあるスタジオが再実写化するのか、と言うワクワクを高める要素に変換できるのだ、お得!

バスト・ラー

4.0ヴァンパイアハンター。 刀を使うアクションがカッコいい。 ストーリ...

2022年6月24日

ヴァンパイアハンター。
刀を使うアクションがカッコいい。
ストーリーもわかりやすくて、あっという間。
何も考えず、楽しめる。おもしろかったです。

よっしー

3.52022年 102本目

2022年5月22日

20年ぶりに観たけど楽しめました。
ウェズリー スナイプス全盛期でしたね。
アクションも◯
久しぶりにスティーブン ドーフみました
いま観てもあまり古さは感じません。
新しいブレイドも楽しみです。

しゅん13

5.0マーベルコミック原作

2022年2月11日

内容自体はB級系吸血鬼映画。見せ場はウェズリー・スナイプスのアクション。ウェズリースナイプスは12歳のときに武道のトレーニングを始め、幼なじみのアーロン・ウィルヤードとスパーリングをすることがよくありました。彼は松濤館空手に5度の黒帯を、ハプキドーに2度の黒帯を持っています。彼はまた、Mestre Jelon Vieiraの下でカポエイラで、そして米国少林寺でのカンフーやブラジリアン柔術とキックボクシングを含む他の多くの分野で訓練を受けました。彼がニューヨークにいたとき、スナイプスは彼の友人でありメンターであるブルック・エリスによって戦闘の訓練を受けていました。2001年2月1日地上波初放送『木曜洋画劇場』

HILO

2.5ここら辺の年代の映画ってこんな感じ多いよね マトリックス系っていう...

2021年11月10日

ここら辺の年代の映画ってこんな感じ多いよね
マトリックス系っていうかCGでスタイリッシュなファッションと退廃的な映像っていうのかな
ウェズリースナイプスの私のイメージは
目をギンギンにして話すイカれた奴キャラが多い人だなと思っていたので、昔はクールな2枚目の役もしてたんだな…とふむふむ

こな

3.0自己陶酔が格好良い、漆黒のヴァンパイアハンター。

2021年7月23日

マーベルコミックのアメコミがそのままイメージ出来るくらいのダークヒーロー。圧倒的な強さの中に程良い弱点と、程良い優しさ、そして決めポーズ。イカス。

昨今のマーベルシリーズのクオリティが高過ぎるので、CGやアクションのキレや動きは物足りなさを感じてしまうが、佇まいは最高にクール。お約束のヴァンパイアものでは終わらない、ヒーローものの展開が楽しい。

設定がとにかく絶妙で、予想通りのストーリー展開も飽きる事なく楽しめる。PG-12指定なのだが、かなりの血飛沫などがあるので鑑賞の際は注意。

アル

3.5アクション爽快!

2021年3月3日

割と良かった!主演のブレイドがカッコよかったです。アクションシーンは乗り気なBGMに気持ちいい格闘で無双するので観ていて爽快でした。

aaaaaaaa

3.0混合種の苦悩

2020年7月9日

フロストは人間からヴァンパイアに変身した、いわば雑種だ。評議員たちは純潔種を誇りに思っているのだ。人間とヴァンパイアの共存、これが世の秩序を保っているため、目立つ行為、裏切りは許されない・・・ヴァンパイア映画に共通する設定である。ニンニクエキスが変身を押さえるワクチンのようなもので、銀の弾が最も効果があり、杭や日光にも弱い。

吸血鬼のおどろおどろしさよりは、アクションを中心とした映画。地下鉄の格闘では痛いシーンの連続だった。仲間のウィスラー(クリストファーソン)はガン(肺がん?)を患っている。どうなるんだろ・・・

実は母親はフロストによって生きていた。その母親との対決シーンが、イマイチ。もっと葛藤するものだと思っていたのに・・・

3.5ウェズリー・スナイプスの出世作

2019年11月16日

人間とバンパイアは共存していたが、バンパイアの過激派が強硬路線を歩み始める。
主人公(ウェズリー・スナイプス)は人間とバンパイアのハーフで、やり手のバンパイアハンター。
ウェズリー・スナイプスのキレのいいアクションで楽しめる。

3.5久々の再鑑賞

2019年5月21日

もう20年程前の作品なのでCGそれなりですが、それ以外は今観てもあまり古さを感じませんね。
それだけ斬新な作品だったという事でしょうね。

ウェズリー・スナイプスのアクションは勿論格好良かったのですが、悪役を演じるスティーブン・ドーフが魅力的だったのも作品を面白くしている要因だと思います。

刺繍屋

3.0281-15

2018年5月14日

かっこよかった

もやし

5.0ブレイド

2017年12月30日

人間とヴァンパイアの混血として生まれたダーク・ヒーローが、
ヴァンパイア・ハンターとして難敵に立ち向かうアメリカの人気コミックを映画化したホラー・アクション。
銀製の日本刀と銀の弾丸のつまった銃で身を固めた姿のブレイド、
演じるウィズリー・スナイプスがめっちゃかっこいい。
ウィズリー・スナイプスのキレのいいアクション全開。
ノリノリでヴァンパイアを一掃していく爽快感はたまりません。
CGも効果的に使われていて、
殺されたヴァンパイアが一瞬で塵になるシーンはもう最高。
ウィズリー・スナイプスの作品で一番好き。

しょうちゃん

2.0んー

2016年11月23日

1998年の映画という事で、X-MENよりも古いマーベル映画の先駆け作品ですね。

吸血鬼の物語です。
クラブ?でのシーンでは、GANTZの吸血鬼を思い出したんですが、奥先生はここから引っ張ってきたのか!

映像は綺麗ではないので、新鮮に観る事は難しいです。

アクション映画もどんどん進化してるから、昔の作品の評価も難しくなりますね。

タカ

2.0周りの評価高いけど、

2015年7月30日

個人的にはハズレでした。
理由は、都合良すぎね?ってことですかね、

冒頭の登場シーンなんて正にそれ。なんであんな感じになるん!?

なんでヴァンパイアはなんでマークなんかで気付かれるん!?

コミック気は嫌いじゃないです。ただ飽き飽きしましたし、かっこよく思えませんでした。

僕だけ?

佐藤