ブレイドのレビュー・感想・評価

ブレイド

劇場公開日 1999年5月22日

んー

1998年の映画という事で、X-MENよりも古いマーベル映画の先駆け作品ですね。

吸血鬼の物語です。
クラブ?でのシーンでは、GANTZの吸血鬼を思い出したんですが、奥先生はここから引っ張ってきたのか!

映像は綺麗ではないので、新鮮に観る事は難しいです。

アクション映画もどんどん進化してるから、昔の作品の評価も難しくなりますね。

タカ
タカさん / 2016年11月23日 / Androidアプリから投稿

周りの評価高いけど、

個人的にはハズレでした。
理由は、都合良すぎね?ってことですかね、

冒頭の登場シーンなんて正にそれ。なんであんな感じになるん!?

なんでヴァンパイアはなんでマークなんかで気付かれるん!?

コミック気は嫌いじゃないです。ただ飽き飽きしましたし、かっこよく思えませんでした。

僕だけ?

佐藤
佐藤さん / 2015年7月30日 / Androidアプリから投稿

ウェズリースナイプ最高!

久々に観た
いまはバンパイヤものは沢山あるが やっぱりブレイドは 面白い
ウェズリースナイプにピッタリな役ですな(^^
またやらないかなー 4を!

tomy
tomyさん / 2015年3月29日 / スマートフォンから投稿

黒人ヒーロー

初めて見ましたブレイド。

確か小学校のころ授業抜け出してブレイド3を見に行った記憶がある。

何も変わってなかったブレイド。

マトリックスとかちょー好きだったからその頃の感じというか
肉弾的なアクションが光ってる。

あとやっぱヴァンパイアってエロいね。

KW
KWさん / 2015年1月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

覚醒、アクション番長!

アメコミの映画化が本格化する前に突如として現れた、人間とヴァンパイアの混血と言う宿命を背負った、異色のダークヒーローものでおます。
言わば、アメコミヒーロー界のハイブリッド。
そのプリウスが、いやブレイドが男だろうが、女だろうが、ヴァンパイアと名の付く者は全てこの地上から抹殺するべく、銃や刀やカンフーを総動員してヤツらをブチ殺して行く。
だからもう辺り一面、血の海三昧さ。
ブレイドの辞書にはたぶん「容赦」とか「手加減」とか「慈悲」と言った類いの文字なんて一切ないだろう。
もう顔だけで判断しちゃうと、敵役 フロストを演じている色白イケメン俳優のスティーブン・ドーフの方が、もしかして正義の味方ちゃうの❓と思えて来ちゃうぐらい、黒いロングコートをなびかせながらのスナイプスの暴れっぷりは凄まじい。
その刀を操るしなやかな身のこなし、そして肉弾戦でのシャープな体の動きは一寸の隙もなく芸術的でさえあった。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年5月18日 / Androidアプリから投稿

見よ、ブレイドのドヤ顔と決めポーズ!

ウェズリー・スナイプスの当たり役、人間とヴァンパイアのハーフのヴァンパイア・ハンター、ブレイドの活躍を描いた人気作の第1弾。

アメコミの映画化やワイヤーアクションなど、今日のブームの先駆けでもある。
それがあまり一般に知られてないのがちょっと悔しい。

スタイリッシュ!クール!
とにかく、ブレイドの活躍がただひたすら格好いい、スカッと楽しめる快作!
コミックらしいノリが最高。
マーシャル・アーツを披露した後のブレイドのドヤ顔やポーズもいちいち決まる。
宿敵フロストを演じたスティーヴン・ドーフの不良ヴァンパイアもハマってる。

好きなシーンが幾つかある。
ヴァンパイアに襲われ瀕死の相棒ウィスラーに「銃を寄越せ」と言われるが、「嫌だ」と断るブレイド。彼の中の人間としての情が一瞬見えた。
フロストの陰謀により血を奪われ弱ったブレイドが、カレンに助けられ、彼女の血を吸うシーンは、異色のラブシーンと言えよう。
そして、血を吸い復活したブレイドが憤怒の形相で「フロスト!」と叫ぶシーンにしびれる。

アメコミ・ヒーロー映画が今のようにブームになる前に、颯爽と現れた、とりわけ異才を放つダーク・ヒーロー。
これが、娯楽アクション!

近大さん / 2014年4月15日 / フィーチャーフォンから投稿

スタン・リーの総指揮

この映画の魅力はブレイドの佇まいのカッコ良さと、キレが良いようで悪い"静止"を使ったアクション。監督はカンフー好きなんだろうね笑
あと、個人的な見解だけどラストアクションでBGMが流れブレイドの無双が始まる演出はスタン・リーの仕業じゃないかと思ってる。あと戦ってる途中 コメディ要素も添えてある演出も。

かんだい
かんだいさん / 2014年3月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

かっこいい

ブレイドかっこいい!

ありきたりのバンパイア系とは少し違った正義の味方。

こんなヒーローいてくれたらいいですね。

Parelmo
Parelmoさん / 2010年10月29日 / フィーチャーフォンから投稿

刺激的だけど魅力も

封切りされたときに映画館でみたのだけれど、ブレイド3の前にと思って再度みた。
バンパイアと人間の混血という着想がいい。ただ正直あまりに刺激が強く、血が大量に流れるシーンの連続におどろいた。こんなに暴力シーンが多かったのね。
ウェズリー・スナイプスは決まっている。

chocolate
chocolateさん / 2006年12月16日 / PCから投稿