ブルース・ブラザースのレビュー・感想・評価

ブルース・ブラザース

劇場公開日 1981年3月7日

当時は斬新だったろうなあ。

主演の二人のほか、実に豪華な出演陣。美味しすぎる!
レイチャールズがでているなんて、もう私にはご褒美。

ストーリーもそれなりに筋が通っているし、カーアクションというかクラッシュぶりが、あの頃流行だったのかな。すげー。

主演の二人のキレッキレのダンスも最高。
映画と音楽の融合の先駆者じゃないでしょうか。
当時まだ12歳。劇場で観たかったなあ。

fukui42
fukui42さん / 2017年11月3日 / PCから投稿

愛すべきお馬鹿

物語も演出も登場人物もはちゃめちゃ、とにかく馬鹿馬鹿しさ満載な映画。だけど出演する歌手は豪華。このはちゃめちゃぶりは同じ監督・出演者による作品『アニマルハウス』の流れをそのまま受け継いでいる。そんなに面白いと思ったわけではないけれど、なんとなく憎めない。

Cape Godさん / 2017年6月18日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

ノッちまえよ

とにかくキャストが豪華、そして絶対耳にしたことのある曲の数々。憎めないブルース兄弟がスクリーンから『何でもいいから、ノッちまえよ』と語りかけてくるようなスカッとした気持ちになる映画。

D
Dさん / 2017年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

JB、アレサ フラクリン、レイチャールズ、ジョン リーフッカー、MG's、レジェンドな人たちが出ていて、何度観ても楽しめる。
ストーリーや構成はメチャクチャで訳わからんが、作り手の遊び心が満載で、カッコ良さとコミカルさがごちゃ混ぜになって成立してるって感じ、昔ならではの英語で今ではこんなカッコいい映画作りづらいんだろうなぁ。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2017年4月23日 / iPhoneアプリから投稿

ものすごく高評価ですね、この作品。 ここ最近、良質のミュージカル作...

ものすごく高評価ですね、この作品。

ここ最近、良質のミュージカル作品を見たからか、正直、この高評価ほど良いとは感じられませんでした。

豪華なキャスト、そして主役の早逝があってゆえの高得点かとも思えました。

今でも馴染み深い曲が多くでてくるのはとても楽しかったです。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年4月12日 / iPhoneアプリから投稿

クールでイカしてしかも面白い

スカッと楽しい作品。音楽もノリノリで最高、サントラは名盤です。

いちとら
いちとらさん / 2017年3月29日 / Androidアプリから投稿

爽快感MAX!

たった二人のために総動員したり、爆発だったり、射撃だったり、スゲー見てて楽しかった。John Lee Hookerマジでかっこよかった。他にもたくさんの豪華ミュージシャンも出演していて見応えある。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

最高!!!

はちゃめちゃだけど憎めない2人と豪華出演者!!とにかく大騒動!!まさに豪華エンターテイメント!!!中でもいちばん最高だったのは音楽!!!もう身体が反応しちゃいました!!!今回、一夜限りの極上音響上映で、最初の刑務所の扉の音から感動!!よい音で映画観れるって最高ですね!!!

non
nonさん / 2016年12月14日 / iPhoneアプリから投稿

個人的にはそこまで?という感じ 出演者がすげー豪華なのはビビりましたが…

個人的にはそこまで?という感じ

出演者がすげー豪華なのはビビりましたが…

奈々生ん
奈々生んさん / 2016年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

ノリノリになれる!

音楽と俳優の演技がマッチしてまったく新しい方のミュージカルと言えます!シカゴ納税局のシーンは最高だった、何度でもみたい。

上野駅
上野駅さん / 2016年5月1日 / iPhoneアプリから投稿

ひゃっほう♪

今さらだけど見た(^^;)
あまりにベタなんでね、しかし名作に偽りナシ

仲の良いコンビと化した兄弟!
とソウルオールスターズ!!
じぇいむす・ぶらぅん~~~~ちゃかか~~~ん
あ~れさふらんくりん~~~~れい・ちゃぁ~~~るずぅ~♪♪
で、なぜかレイア姫(笑)
街もお店も壊しすぎ!車何台つぶす気~~~

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2016年4月18日 / PCから投稿

スカッとする

前半からずっと最後までとても楽しかったです!
ただそんなに警察に総動員されるようなことじゃないはずなのに、あんなにも追い回されて、とても面白かったです。
パトカーとかガンガン潰れたり、爆発何回も起こるし、とてもスカッとしました。
あれだけ追われてても、最後はなんとか孤児院の為に納税していて、いいな〜と思えました!

GOTR
GOTRさん / 2016年3月10日 / Androidアプリから投稿

兄弟舟アメリカ

昔見た時はジョンベルーシが演じる兄貴ばかりに目がいってたが、実は弟のほうがヤバくて頭切れてて少しイかれてるかもしれないと思い直す感じ。軽快な音楽とパトカーを買い上げた⁉︎車とパトカーのカーチェイス、くだらない日常より刺激を求めるバカたちのツアーは圧巻。

やらはん
やらはんさん / 2015年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

金字塔

この混沌とパワーをまとめることが出来たのは作品の根本となる部分が家族愛だからだと思います

松永弘子
松永弘子さん / 2015年6月30日 / iPhoneアプリから投稿

まさかの大作!

ただ二人の逃避行映画かと思ってたら、大物ミュージシャンは沢山出て来るし、無駄に爆破するは、二人を捕まえるために何百人という人が追いかけて来るは、カーチェイスは数を増すごとに派手になって行くし、どれだけお金かかってるんだろ?
ファンキーで自由で楽しい映画だった。
初めに主人公の背中から始まって、グラサンと帽子は取らないんだなと思ってたら、婚約者の前でのまさかの素顔が愛嬌たっぷりで可愛くて格好良くて婚約者同様キュンとした。
正直、最後のカーチェイスは間延びしてるなぁと感じたけど、ラストの監獄ロックまで音楽シーンはとにかく最高だった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2015年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

自分にR&Bを教えてくれた作品

当日、ガンダムに夢中だったガキんちょだった頃に出会った作品
それまでアニメばっかだった自分に外国じゃあこんな凄いのがあって、かっこいいし、興奮するしと色々教えてくれた作品。
今はDVDでしか見ることが出来無いけれどリバイバルして下さい。

とやひろ
とやひろさん / 2014年9月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

クリスマスと言えばこれ

まだクリスマスエピソードの映画がそう多くなかった頃。
毎年、テレビでこの映画を放送していた。
私はこの映画はテレビで吹き替え版しか見たことがない。

これは、ボーナス映画だ。
音楽劇としてもカーアクションとしてもバディものとしても素晴らしい。
本当にクリスマスプレゼントみたいな映画だ。

おそらくだけど、鍵盤の黒いところばっかり使うようなブラックな音楽がいまだにこよなく好きなのは、この映画のおかげ。

2014年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

見た目はR&B界のMIB

ごく平凡な映画監督だったジョン・ランディスが、突然[映画の]神様からの啓示を受けて作った、不道徳な笑いに包まれたスラップ・スティック・コメディにして、ソウルミュージックの巨人たちが織りなす歌とダンスのパフォーマンスを知るうえでも大変貴重な音楽映画。
次々にクラッシュして行くパトカーに興奮度は最高潮へ。
生涯のうちに爽快で心地良い気分にさせてくれる至福の作品に出会えることは、そう滅多にないと思います。
でも、その1本が本作であることはまず間違いありません!
頭を空っぽにして、リズムに身を任せながら楽しみましょう。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年5月20日 / Androidアプリから投稿

正月らしくてよかった ネタバレ

お正月なので景気のいい映画が見たいなと思ってDVDレンタルした。ゴスペルやソウル、ファンクで歌って踊る様子が大変エネルギッシュで、たのしい映画だった。

ブルースブラザースが歌で大いに盛り上がって終わると思っていたらその後、過剰なカーアクションや景気のいいカークラッシュがクライマックスでお腹いっぱいだった。

歌はアレサ・フランクリンが特によかった。ブルース・ブラザースは思っていたより出オチ的で、キャラが薄かった。やりすぎギャグみたいなのはセンスが、古い映画なので仕方がないのだが、やっぱり古いと思った。

古泉智浩さん / 2014年1月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

最高!

他の方も書いているように、これぞ最高のエンターテインメントであると感じた。
音楽も、アクションも、ギャグも、ダンスも、どれひとつとして手を抜いていない。
キャストもただただ豪華な顔ぶれがそろっており、次はだれが出てくるのだろうかと楽しみながら見ることができた。
ストーリーも(ぶっ飛んだところはあるものの)、最後まで飽きさせることなくテンポよく進み良かった。
何しろメインの2人がとにかくクール。きっとあの恰好を真似したくなるはず。

誰もに一度は見てもらいたい映画です。

とmそn
とmそnさん / 2013年8月6日 / PCから投稿