劇場公開日 1992年6月6日

フライド・グリーン・トマトのレビュー・感想・評価

5.0だんだん話が集まってくる

2022年9月9日

最初のうちはバラバラだった話が徐々にまとまってきて、場面の巧みな切り替えによる話の進め方の妙ですね。おばあちゃん、上手いと思ったらミスデイジーだった。ベイツ選手は相変わらず神業だし、両人の演技だけで観る価値あり。

越後屋

3.5苦痛を乗り越えた鑑賞の先には・・・

2021年9月28日
mark108hello

5.0可愛らしい題名に騙されて、鑑賞していなかったことが悔やまれた一本。

2020年8月29日

老婆と中年婦人のふとした会話から始まる映画のような物語(映画だけど)。
老人ホームで出会った老婆の話に中年婦人が引き込まれてしまい、続きを聞きたくてホームに通う羽目になる。
可愛らしい中年主婦を演じるキャシー・ベイツがほんとうに好き。
時々、瞳の奥に”ミザリー”が見えて、ドキっとするところもいい(゚∇゚ ;)。
良品。超お薦め。

miharyi

4.0がんばる女性が主役の面白くて人生のためになる良質の作品

2020年3月16日

昔、どこかの映画館で観て印象的だったので、テレビ録画してあったものを再度、観ました。  録画済の映画をまた見ることはなかなかないですが、最初に見た時の印象が強く残っていたのでしょう。
 あらためて、良くできた映画でした。 女の生き方、老人問題、人種差別などの大問題や運命のいたずらを盛り込みながら、上手く脚本を作り上げています。 演技陣も巧かった。

chakurobee

5.0トゥワンダーーァ!!

2019年12月29日
きりん

4.0bee charmer

2019年10月29日

ジェシカダンディが語る女の人生。
時代の困難さもあって波瀾万丈である。女同士の友情物語でもある。
その話を聞いたキャシーベイツの人生も変わっていく。行動することが生きることである。

タイトルは昔話の中の女性が開いたストップ ホイッスル カフェのメニューで 緑色の種類のトマトの香草パン粉焼きみたいな料理。

collectible

2.0昔語りに惹きこまれて・・

2019年8月30日
odeonza

4.02回目の鑑賞

2019年4月10日

テルマ&ルイーズ好きに勧めたい、献身的な愛の物語。

斬新だが、どこか安心する映画だった。

JYARI

5.0この二人だと、、期待しちゃう

2019年3月31日

無くなったよね、こー言う深い話
ジェシカ_ダンディとケシーベイツならもー絶妙だろうと、ワクワク。
過去の話から現代へ語り口、大切な物を、正義を、そして生きてきた年月を。
ダンディはドライビング ミスとか年配になってから知ったので、美しく歳を重ねた女優さん。

モナチン

4.0女性革命

2019年3月31日

老人ホームにいる義母のお見舞いで、偶然出会った中年女性エブリンと入居者で老婆のニニー。
エブリンのやるせない毎日を過ごす姿が(ぽっちゃり体形も含めて)。
まず自分に重なりました。
子育ても終わって夫婦二人。なのに夫はTVのスポーツ観戦をしながら知らんぷり。いるよいるよ、こういうメンズ。

ニニーが話す「イジー&エヴリン」の話。
エブリンは今の自分にはない刺激的で、自分たちで道を切り開いていく様子。
メロドラマではないけれど「その先どうなるの?」と、通い詰めるのもわかるな。

話を聞くだけじゃなくて、相談までしていくのは。どこか親子のようでもありました。
「イライラするの?。破壊的になるの?。そんなの更年期よ。みんな通る道。私だってあったわよ」と、ニニーがばっさり切り捨てる場面。そういってもらった方が、気が楽になる時もある。

話の7割はイジー&エブリンの「女の一生」話。
場面の切り返しが早いけど、時代が違うのでわかりやすい。
エピソードてんこ盛りで波乱万丈な二人の生きざま。
60年代黒人差別問題も含めて、見ごたえありました。

唯一頭の中で引っ掛かっていたのが。
ニニーは、なぜ昔のふたりの話を知っているのだろうと。
???。

「レディはおいとま時を知っているのよ」。
ニニーのいたずらっぽい笑顔。素敵~。
ラストまで十分楽しめた掘り出し物でした。

ゆき@おうちの中の人

3.5タイトルなし

2019年3月29日

1920~50年代アラバマ州
困難に立ち向かいながら生きる2人の女性
老女からこの女性たちの話をきく
キャシー・ベイツ演じるエヴリン
昔話を聞いているうちに
彼女自身にも変化が
斧持つシーン「もしかして何かが起こる??」と思っちゃうくらいミザリーの印象が強いキャシー・ベイツ🤣
『私はもうホラー映画のデブじゃない』という台詞には思わず笑ってしまいました
老女を演じたジェシカ・タンディ
ふたりがとてもチャーミング

lily

5.0人間の尊厳と心の自由

2018年9月9日

偏見なく一人の人間を見ること
そこには男女を超えた関係があり
人種の違いを意に介さず
身体障害者にもホームレスにも普通に接する
みんなおなじ人間なのだから
それだからこそ社会のしがらみからも自由に生きてゆく
とてもまぶしい生き方だ
聖人といえよう
そんな人が100年前に生きていて周囲の人々を変えていった

その人の生き方は現代人にも影響を及ぼす普遍性のあることなのだ
現代人がイギーの生き方を知り変わっていくさまを手際よく過去と現代を行きつ戻りつ物語を展開する構成は見事、傑作だ

ニニー役のジェシカタンディの演技が素晴らしい
チャーミングだった
彼女の演技力があったからこそ成立した映画だ

あき240

3.5キャシーベイツ

2016年2月25日

女同志の友情。変わっていくキャシー

あおい

3.0100年前の強く逞しい女性

2015年3月29日

降りかかる不幸の中でも自分を見失わずに生きぬく2人の女性の話。

なのだが、泣き映画としては…。
お涙頂戴エピソードがてんこ盛りなのに(だから?)、心を抉ってこない。
ベタで特徴のない流れが多く、「死」の安売りみたいな印象を受ける。

例えば最序盤に、風で線路上に帽子が落ち、恋人がそれを拾いに行く。
ベタだなあと思いつつ、ありきたりの結論を予想し、実際その通りである。
そういうことの繰り返しである。

サスペンス要素もあるが、何がしたいのか。
犯人が誰でも映画的にはどうでもよいことでは。
黒人差別やDVも扱っているが、浅くさらっているだけで蛇足だろう。
要するに、イイとこどりを目指しすぎかなと思う。

「女性」に強く焦点をあてている映画なので、
心折れずにひた向きに生きる女性像に特別な思い入れがある人には、
強く刺さる映画なのかもしれない。

もりり

4.0自立する女たちの人生を見つめる

2014年5月27日

総合80点 ( ストーリー:75点|キャスト:80点|演出:80点|ビジュアル:75|音楽:75点 )

最初は現代と過去を行き来する話が好きになれなかった。戦前の南部に生きる2人の女とその時代の生活の話が波乱に富んでいて魅力的で、それに対する倦怠期の夫婦を取り上げた現代の話があまりにありふれていたために、対等に渡り合えていないと思えたからだ。そもそも現代と過去の話の関連が薄くて、現代の話をわざわざ織り込む必要性が低いと思った。
 これならば過去の話だけしていたほうが面白いし何故2つの話が出てくるのか。だからこの2つの話を結びつける重大なものが何かを考えた場合、その理由が想像出来てしまって結末もやっぱりそうなったかというところで意外性はなし。
 とはいうものの、最初に不要に感じていた現代の部分を盛り込んだ話も、物語の流れを観終って振り返るとこれで良かったと思える。でも物語よりも登場人物の人生を描くことがこの作品の中心になっていて、それは十分楽しめた。

人種差別があってお約束のKKK(クー・クラックス・クラン)が登場して、本来ならば緊迫するきつい場面がいくつもあったはすだが、そこはあっさりと流してくれた演出のおかげで観やすく仕上がっている。それでもルースの夫フランクの結末の話は好きにはなれなかった。
 作品の中で一番気に入った部分は、過去の話で登場する2人の女性の演技と演出がしっかりとしているうえに、男に頼るのではなく自ら道を切り開いて自立した生き方をしようとする登場人物として魅力的で、それに当時の南部の雰囲気や生活が垣間見れたこと。彼女に使える黒人と警官の脇役たちも個性が出ていた。

Cape God

4.0!!!

2014年4月12日

現在と過去の繰り返しが見ていて面白かった。この映画を見て、自分が強くなれたような気がした!笑笑
もう一度みたいです!

スミレンゲ♡

5.0珠玉の名作です。

2009年10月27日

何気なく立ち寄った映画館で特に期待もせずに見たのですがまさに衝撃的な名作との出逢いでした。
現在も多くのファンから支持され続けてます。是非、先入観なしで見て欲しい名作です。

ライアン