劇場公開日 1998年6月20日

ディープ・インパクトのレビュー・感想・評価

5.0NASAは数年前から準備し、この彗星を核爆発で破壊しようとしていた。彗星の地球への接近が迫った2週間くらい前からの人々の心の動きを描く。終盤近くで3回泣けた。

2020年11月7日

関西テレビで映画「ディープ・インパクト」を見た。

劇場公開日 1998年6月20日
1998年製作/121分/アメリカ
原題:Deep Impact

ミミ・レダー監督46才
スティーブン・スピルバーグ製作総指揮52才
モーガン・フリーマン61才
ロバート・デュバル67才
イライジャ・ウッド17才

巨大彗星が地球に接近する。
計画が失敗し、彗星の地球への接近が迫った2週間くらい前からの人々の心の動きを描く。

大がかりな特撮があるわけではない。
パニック物でもない。
優れた脚本で泣ける作品になっている。

終盤近くで3回泣けた。

満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5今観ても楽しめるパニック映画

2020年9月22日
Chapman

4.0海は立ち上がり、都市は沈む・・・

2020年7月7日

映画は生き甲斐

5.0まずまず。

2020年5月26日

まずまず。

oracion

4.5泣いた!

2020年3月13日

長い私の人生でたくさん泣ける映画の数本の中の一本でした!韓国映画のラブストーリ/クラシックと同じレベルで泣きました‼️当時泣きすぎてティッシュでぬぐうのが間に合わないので顔に貼り付けた😆覚えがあります!ストレス発散には大笑いや号泣がよろしいとか!この時期ストレスが貯まりやすくなっております!ぜひご覧下さいね!‼️

Kayo

3.0逆襲のシャア・・・

2020年2月16日

巨大隕石が迫る地球。隕石を防ぐ取り組み、死を間近に控えた人々のドラマが描かれています。

随分昔から気になっていた作品ですが、CS放送を機に鑑賞。
ほぼ同時公開だったアルマゲドンとどうしても対比してしまいます。
アルマゲドンは彗星の爆破が中心の物語でしたが、ディープインパクトは寧ろ人間ドラマを中心ですね。

親子、幼い恋人が終末を迎えるにあたっての行動が描かれています。少年少女の愛情も勿論ですが、特に少女の両親の子供への愛情が切なく感じました。
ただ、色々なものを詰め込み過ぎたせいか、一つ一つが軽く感じられたのが残念。

後、彗星について。どこかで見た設定だと思ったのですが・・・機動戦士ガンダム逆襲のシャアでのクライマックスそっくりですね。真似たかどうかはわかりませんが、ガンダムファンとしては少し嬉しくなりました。

よし

3.0何度目かの鑑賞

2020年2月10日

夏

3.5設定や映像が良かっただけに

2020年2月9日

たしかにスケールの大きいパニック映画。
しかも彗星の地球衝突というのはまったくありえない話ともいえない。
ただストーリーの焦点が散らかっていた印象なのが、設定や映像が良かっただけに残念でした。

光陽

2.5どこに重点を置いてるのかがわからない。

2020年2月8日

SFを売りにしたいのか、人間模様を売りにしたいのか、よくわからない。

全体的にふわっとしていた。

宮西瀬名

4.020年ぶりにTVで見たら…

2020年2月5日

こんな良い映画だったっけ…
TeaがMaxの胸でdady…って呟くトコとか
もー頭から出て行ってくんないのョ
TVだから過激なシーンは無いんだけど
だけど全然もの足りなさも無い
こりゃBD買わなきゃ…

harry

3.5決してパニックやアクション系ではなく、最後までヒューマンドラマだっ...

2020年1月26日

決してパニックやアクション系ではなく、最後までヒューマンドラマだった。

1人1人の最期との向き合い方、捉え方も描かれていてリアルで良かったと思う!

たまには、「明日もし地球が滅亡するなら?」と思うと感謝を伝えて生きようと思えるから定期的にもこの手の映画は見続けます!

Daichi Kitakata

4.0思い出補正あり!

2020年1月19日

1998年、あの頃の僕は11.12歳。小学校5年の頃。
2000年、ノストラダムスの大予言によって世界が滅亡するとかしないとか、日本中で都市伝説が流行してた時代。
(本当はどうか知らないが、)自分の感覚では、インデペンデンスデイやアルマゲドンなどの天変地異による世界滅亡系パニック映画がこの頃から流行り出したんじゃないかと思ってる。
そんな薄々感じてた未来への不安や子供の頃の感情を蘇らせてくれる自分にとっては大事な映画。
子供ながらに感じてたテォアレオーニへの気持ちとピアノの音色に想いを寄せていたというのはここだけの話。

ぽじのふ

3.5終末の人間賛歌

2019年10月3日

しゅうへい

4.5期待以上によかった!!

2019年9月23日

アルマゲドンと同時期に公開されたらしいのですが、アルマゲドンの方しか見てませんでした。

同じ題材なのに、こうも違うなんて!!
パニック映画ではなくヒューマンドラマでした。
人間関係や背景がかなりしっかりと作られてて、本当に見応えありました。
実際に地球最後の日を迎えるときどんな感じになるのか、想像出来る限りリアルにつくりこまれているとおもいます。
衝突する彗星を爆発させるために旅立つ宇宙飛行士たち。最初は反発し合っていたベテラン飛行士と若い飛行士が任務を通して心通わせるところはホロっときます。

というか、後半30分はボロ泣きでした笑笑
こんなにボロ泣きした映画は久さしぶりでした笑笑

役者ごとのオムニバス方式で物語は進んでいくのですが、それぞれの立場に何かしら感情移入出来るところがあっていちいち泣けました。

こんなに感動できるならもっと早く観とけばよかった!

ジジ

3.5まあまあ

2019年4月14日

まあまあ良かったです☆。少し泣けたし。

hide1095

5.0最後はハッピーエンド❗️

2019年4月6日

1回目 2010年3月26日 金曜ロードショー
2回目 2019年4月6日 DVD
これで2回目となるこの映画の鑑賞ですが、やっぱりラストのシーンが最高です!

HIDE Your Eyes

4.0ヒューマンドラマ寄りのパニック映画。

2018年7月12日

ひろっぴ

4.0僅かでも生き残る事が出来れば、きっと…

2018年2月18日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル、映画館

思い出しレビュー27本目。
『ディープ・インパクト』

『アルマゲドン』と同年に公開された小惑星衝突ムービー。
あちらが荒唐無稽なおバカムービーだったのに対し、こちらは正攻法のヒューマン・ドラマ仕立て。
政府、メディア、パイロットたち、ある父娘、若者カップルとその家族の運命が交錯する群像劇スタイルはしっくりくるし、作品としてもこちらの方が感動出来るし、面白い。

もし本当に小惑星衝突による終末の日を迎えたら…?
酷な言い方かもしれないが、全員助かるのは無理。犠牲は出る。
劇中でもラスト、未曾有の危機にある決断が下される。
助かる者、助かれない者の線引き…。
一応公平なやり方ではあったが、残酷だ。
助かるからと言っても、家族や愛する人、親しい人との永遠の別れ。
助かれない者は見捨てられたようなものだ。
しかし、僅かでも…。
生き残る事が出来れば、きっと…。

CGはちと粗い部分もあったが、実力派が織り成す人間ドラマが見応えあるものにしている。
最期の最期で確執解けるティア・レオーニとマクシミリアン・シェルの父娘ドラマが涙を誘う。
イライジャ・ウッドとリリー・ソヴィエスキーの若いカップルに希望を見出だす。
そして、現実より早く誕生した黒人大統領モーガン・フリーマンの安定っぷり。

近大

4.5辛口のストーリー展開

2017年8月27日

極小であっても確率的にこれからの地球に起こり得る話。いろいろと示唆に富んでいると思います。

さばとら

4.0人類生存の為に