劇場公開日 2018年2月17日

「アラン・ドロンの魅力がいっぱい‼️」太陽がいっぱい 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アラン・ドロンの魅力がいっぱい‼️

2023年6月26日

「太陽がいっぱい」と「冒険者たち」、この2作の名作フランス映画でアランドロンの存在は、私の中で永遠のものとなりました‼️とにかくこの作品でのアランドロンは美しい‼️しかもこの映画でスターになるぞという野心がミエミエで、そのグリーンの瞳が妖しく輝いていた‼️それが金持ちの友人を殺して成り代わろうという役柄に見事にハマッていて、ゾクゾクさせられます‼️モーリス・ロネに食事のマナーで馬鹿にされ、炎天下の海でボートに取り残され、コンプレックスと恥辱と嫉妬と羨望にかられて、チラッとモーリス・ロネを見上げる暗くて傲慢な目‼️ラストの全てを成し遂げたつもりでみせる安堵した表情、名前を呼ばれて不安そうに顔を曇らせる、だが、ただの電話呼び出しらしいとわかって笑顔に戻る‼️やってることが邪悪なのに、なんとも子供っぽい無邪気な笑顔‼️もうホントにスターの中のスターですよね‼️このアラン・ドロンのトム・リプレーはもちろん、放蕩息子を嫌味に演じるモーリス・ロネのフィリップ、妖精的な魅力を醸し出すマルジュ役のマリー・ラフォーレらツボにハマったキャスティングが素晴らしいですね‼️そして、太陽きらめく海上での殺人、地中海の波に揺れるヨットが主人公の不安な心情を表現していたり、サインの偽造を練習したり、指紋をすり替えたりするシーンとか、ルネ・クレマン監督の映像テクニックは名作「禁じられた遊び」を凌駕しております‼️いつまでも耳に残るニーノ・ロータの甘美なテーマ曲も忘れられない‼️もう聴くだけで涙出てきちゃいますよね‼️そしてラストのどんでん返し‼️赤い糸ならぬロープが、スクリューに絡まっていたためにもたらされるこの衝撃は、何度見ても胸を締め付ける力強さを持っている‼️

活動写真愛好家
きりんさんのコメント
2023年7月8日

こんばんはー
わたくし、この映画はマジで叩かせて頂きました(笑)
最近怒りっぽいんですよ。
きりん

きりん
LaLaさんのコメント
2023年6月29日

こんにちは(^^)/
ピノキオへコメントありがとうございます。
「ギレルモデルトロのピノッキオ」ではないのですが
本日、CSで「本当のピノキオ」を録画したので
時間あるとき 鑑賞しますね。
教えてくださり ありがとうございます。
ギレルモ・・も観たいです(´▽`)
ピノキオ大好きなので☆彡

LaLa
LaLaさんのコメント
2023年6月27日

こんばんは(^^)/
好きな映画音楽ベスト5に入ります。

まさに
若きアラン・ドロンの魅力いっぱいですね。
リメイク版も観ましたが
やはり、オリジナルが良かったです。
衝撃のラストシーンも印象的でした。
レビューしていなくてすみません(^^ゞ

LaLa