劇場公開日 1994年12月3日

スピードのレビュー・感想・評価

4.0【近代を代表するノンストップアクションムービーの一作。キアヌ・リーブスのアクション俳優としての基盤を作った作品でもある。】

2021年11月29日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

― シンプル・イズ・ベストを体現したかのようなアクション映画である。-

・エレベーターから、バス、地下鉄と、犯人が仕掛ける爆弾テロが矢継ぎ早に、凄いスピード感で描かれる。

・警察の裏をかく爆弾魔ペイン(デニス・ホッパー)の狂気の理由もサラリと描かれ、見る側は、徹頭徹尾、ハラハラドキドキである。

・主人公を演じたキアヌ・リーブスはそれまで、超美青年として活躍していたが、今作でアクション俳優の道を切り開いた。

<2021年になっても、ハリウッドの第一級スターの地位を保ち続けるキアヌ・リーブスのアクション俳優としての実力を世界に示した記念碑的作品である。>

3.0まあまあ面白い

2021年4月1日

キアヌ・リーブスが好きですし、話も割と面白かったです。けれど、ラスト付近は諦めちゃってて偶然助かった感を感じてちょっと気になります。

aaaaaaaa

3.0腕時計

2020年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

数年経って思い出すのは腕時計のこと。
キアヌのカッコ良さも印象的だったけど、やっぱりG SHOCKがいちばんかっこよかった。

ak t

3.5爆弾魔ホッパー

2020年11月20日

冒頭から緊迫感のある展開にイカれボンクラなデニス・ホッパーが、最高な悪役を魅せ付ける、一番の功労者であり、本作を観た理由でもある。

何気に初めての鑑賞で若干ナメていたが、単純明快に面白い、気分爽快な娯楽大作であり、映画館で観なかったのが悔やまれる!?

バスに乗れなければ良かったのに、サンドラ・ブロックの存在感がウザったく、好きになれない女優サンで。

高速を降りてから、既に80km以下に減速されているようにも!?ってなツッコミ所も至る場面にな御愛嬌!?

万年 東一

4.5アメリカのドライビングシアターで鑑賞。興奮の連続。

2020年9月6日

アメリカのドライビングシアターで鑑賞。興奮の連続。

KEI

4.0異常な状況下で結ばれた男女は長続きしない

2020年6月10日

キアヌとサンドラを一気にスターに押し上げた傑作アクション。もちろん続編など存在しない。無いったらない。
スピード落ちたらバス爆発、がフューチャーされがちだが前菜エレベーターとデザートも中々だと思う。とにかく観客を飽きさせないよう手を変え品を変えあれこれ盛り込んでくる。悪役デニス・ホッパーも素晴らしい。

なお

5.0何回観ても面白くて、また観たくなる作品です。

2020年6月5日

爆弾を仕掛けられたバスに乗り込み、爆発を防ぐ為に戦う捜査官の物語。

アクション映画史に残る名作だと思います。
バスのスピードを落とさない為に奮闘する主人公。ハイウェイで、公道で、そしてバス内部で起きるハプニングの数々は、緊迫感を最大限に感じることが出来ます。
そこに、冷酷で計算高い爆弾犯との駆け引きが加わるのですから、興奮度マックスは間違いありません。
正直言えば、一か所だけ非現実的過ぎて興ざめするシーンがありますが、それでも満点評価を変える必要がない程の満足度が高い映画でした。
未見の方は、ぜひ鑑賞してみて下さい。

よし

4.5息つく暇もないアクション

2020年5月24日

カツカレーライス

5.0ノンストップアクション

2020年5月12日

監督のヤン・デ・ボン、主演のキアヌ・リーブスとサンドラ・ブロックの出世作で、最初から最後まで息の抜けないノンストップアクションの傑作。
路線バスに爆弾が仕掛けられ、スピードを落とすと爆発する、というスリリングな展開で手に汗を握る。
悪役のデニス・ホッパーも楽しんで演じている。

3.5めっちゃ良い映画なだけにマイナス要素が目立ってしまう。

2020年4月2日

展開良く緊迫感もあり、ストーリーが良かった❗️
キアヌかっこいいし、デニス・ホッパーのクセ者ぶりも良かった❗️
音楽もめっちゃ合ってて良かった❗️

しかし
個人的な意見だけど、サンドラ・ブロックがちょっと…。
それからバスが橋を飛ぶシーンは何とかならんかったんじゃろーか…
バスの頭が飛び上がったけど…重力無視。
全体的良かっただけに、あれで良しとしたのがガッカリしてしまった。

トラ吉

4.0危機に次ぐ危機!気が休まらない。。

2020年2月17日

かつ

5.0何回も観たいNo.1

2020年1月31日

何回も観たいNo.1

ささ

4.0子供の頃の思い出!

2019年12月6日

ビデオで何度観たことか! 声優さんの吹き替えがみんなピッタリ(笑)! テーマ曲もいい!いまだに口ずさむことがあります(笑) もう25年も経つんですね~、当時は子供だったのに今は当時のキアヌよりも年上になってしまった・・・(笑)

映画は生き甲斐

4.0テンポは時速50マイル以上

2019年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
odeonza

4.0何度見ても面白い

2019年9月14日

見返すとちょこちょこあらは見つかるんだけど、それでもやっぱり見始めると引き込まれる。今回は持っているDVDで観たが、BDほしくなった。

KNG-UDNK

5.0紛れもない後世に残るアクション映画の傑作

2019年6月10日

ノンストップ、ジェットコースターアクション映画と謳う作品は数あれど、本作は正真正銘のそれです
それも恐ろしく高いレベルで達成しています

冒頭からテーマ音楽に乗せて長々とクレジットを流すのは大変な自信です
というか、心の準備がないと本当にノンストップなのですから観ている側の神経が持たないからでしょう
アクション映画を少々見飽きてる人間でも、わおっ!えーっ!とのけぞるシーンが次から次と切れ目なく続くのですから
展開も期待を常に上回ってきます
そこに気の利いたウィットある設定やセリフが散りばめてあるのですから、もう本当に面白い!
かと言って、アクション続きで胸焼けするほどで逆に単調な盆百のノンストップアクション映画のようなことはありません

料理で言えばコースになっており、皿が変わる毎に味もかわり、また薬味によって同じ皿でも途中で口が変わるように工夫が凝らされています
しかも料理の素材も良いし、調理の腕も確かだし、盛り付けもどれも素晴らしい
甘いデザートまで用意されているのですから、観終わった後の満足感、面白い映画を観た幸福感、充実感は最高のものです

ご存知の通り邦画の新幹線大爆破の減速禁止爆弾が元ネタで、渡り板救出作戦もそこから拝借してますが、それだけではない膨らまし方が半端ないです

ベビーカーのシーンはカーアクションで有名なフレンチコネクションの有名シーンのオマージュです
チラリとベビーカーを見せれば知っている観客はあれをやるんだと身構えます
ところがこれを上回ってくるのですから恐れ入ります
しかも直後に同様のネタでだめ押しを掛けてくるのですから恐れ入ります

空港での並走、バスに潜りこむのはTVシリーズのサンダーバード第1話からの引用ですね

他にもまだまだありそうです

しかしパクり映画かというと、断じてそうでは有りません
それらをベースに驚く程高いレベルで消化して、完全にオリジナルなものを作り出しています

キアヌ・リーブス、サンドラ・ブロック、デニス・ホッパーこの三人の演技も素晴らしいものでした
特にキアヌ・リーブスの少年ぽさの残る甘い顔、小柄ながら、血管の浮き出る太い腕
これはスターになるしかないオーラが画面に溢れています

紛れもない後世に残る傑作です

あき240

4.5ハラハラ!ドキドキ!(≧∇≦)b 何度観ても面白い!

2019年3月19日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

エレベーター/バス/空港/地下鉄までノンストップでハラハラ!ドキドキ!させてくれます(・∀・)

犯人役のデニス・ホッパーのイカれ具合が最高!
キアヌ・リーブスとサンドラ・ブロックの美男美女コンビも目の保養になる(´∀`*)ウフフ

脚本、撮影、キャスト、演技・・全て文句無しです!
ちょいちょいおかしな点があり、辻褄が合わないシーンがありますけど
今観ても全く色褪せない素晴らしい映画だと思います。

Leo★/R

3.0ど派手アクション

2019年2月20日

基本アメリカのド派手アクションは好きじゃないんだけど、そんなことよりキアヌ・リーブスかっこよすぎ問題。そして再びのサンドラ・ブロック。あんなハンサムとあんな美女がそうやって出会ったらそりゃそんなことになりますわな、いやなるか?

みな

3.51990年代映画