劇場公開日 2023年6月16日

氷の微笑のレビュー・感想・評価

4.0セクシーサスペンス

2018年11月2日

セクシーサスペンス。
エロチックな妖しさにドキドキします。

光陽

5.0凄い!!

2018年5月7日

マイケル・ダグラスとシャロン・ストーンの激しいSEXシーンは凄かったです!!
A○程ではないですが、過激だと思います!?

KUNISUKE

2.5話題性につられて観たものの内容はイマイチ。

2016年6月30日

話題性につられて観たものの内容はイマイチ。

tsumumiki

3.5童心にかえる映画

2015年9月7日

僕は現在大学生ですが見てると中学生に戻ってしまう映画です。僕はエロが入るとダメになってしまうので内容はあまり入ってきません。この作品の超絶名シーン?であるシャロンストーンの組んだ足を組み替えるシーンで一時停止ボタンを連打したのは僕だけじゃないはず。この映画を高尚な視点から評価している男性の方も大勢いらっしゃるでしょうがが絶対にあのシーンでは一時停止ボタンを連打してます。間違いありません。男とはそういう生き物です。ちなみに足を組み替えるシーンで何が見えるかは見てのお楽しみです。存分に一時停止ボタンを連打して下さい。

ようへい

3.5面白かった

2015年7月13日

吉泉知彦

2.5煮ても焼いても喰えない氷料理

2014年7月7日

映画評価:50点

シャロンストーンがとても綺麗でした(粉蜜柑)

この作品は最終的に誰が犯人なのかハッキリと分かりません。

だからこそ妖艶で不可思議で暗い魅力に包まれています。

凶器がアイスピックだから氷なのか。
ヒロインの心が冷めて見えるから氷なのか。
タイトルだけでも不思議で引き込まれました。

作中の姓行為シーンは、どのタイミングでアイスピックを使うのかハラハラドキドキしますし、Vシネマの様な義侠も見え隠れした大人のサスペンスでした。

私も寝首だけは守らなければ

【2014.7.7鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5ベッド上のヒッチコック

2011年2月21日

全竜

3.5カマキリと猿

2009年7月22日

こどもの頃、メスカマキリは交尾を終えるとオスを食べてしまうという事を知ってショックを受けた記憶がありますが、本作はそれを人間に置きかえて作ったようなものではないでしょうか。

どこかフロイト的で、さすがはベストセラー「利己的な遺伝子」を生みだした国で作られた作品です。それを言っちゃおしまいよ的な人間がとことん描かれています。まったく救いがありません。

「人間=性欲」という公式は、今ではすっかり古典扱いされています。そう考えたところで、世の中はどこにもいかないと20世紀の思想家たちが気づいたからです。もっと実用的なことを考えましょう、ということになったのです。

オランダ人監督ポール・バーホーベンは、それを意識していたのか、本作が現代の物語であるのに、レトロさを作品全体に出しています。特に光の使い方がうまく、カラーでありながらモノクロ作品を観ている時に覚える恍惚感が本作にはあります。

食傷気味になる作品ではありますが、五感に訴えかけるようなつくりで結果、おもしろかったと思わされる作品でした。それでも、しばらくはアメリカで作られた作品は観たくないかな、とも思いました。

あんゆ~る