劇場公開日 1985年3月21日

恋におちてのレビュー・感想・評価

4.5大人の純愛‼️

2023年11月11日

不倫の映画といえばデヴィッド・リーン監督の「逢びき」やウォン・カーウァイ監督の「花様年華」という名作がありますが、今作もかなりの秀作だと思います‼️若きデ・ニーロとメリル・ストリープ、その優しさと微笑ましさあふれる佇まい‼️ホント理想のカップルですよね‼️不倫はイケナイ事だとは思うけど、結ばれてほしい、幸せになってほしいと思わせてくれます‼️今作は露骨なラブシーンや、ドロドロとした修羅場シーンも一切なく、あくまで主演2人の確かな演技力で静かに燃え上がるような恋を魅せてくれます‼️ニューヨークの書店での出逢いから、通勤列車での再会を経て、互いに惹かれ合っていく2人の自然体の姿がホント素敵なんです‼️親友のハーヴェイ・カイテルの部屋で2人きりになるも結ばれる事はなく、デ・ニーロが奥さんから喰らう痛そうなビンタ、メリル・ストリープの夫が「もう電話をかけてくるな」とデニーロに言い放つシーンなんかも印象に残ってます‼️そしてラスト、かつての2人にとって大事なデートの場所だった列車の中。乗客をかき分け近づいてくるデ・ニーロと、それに気づいたメリル・ストリープの表情‼️全てを悟った2人は熱い抱擁を交わす‼️お幸せに‼️

活動写真愛好家

4.0【伴侶と子供ある男女が、クリスマスの書店での出会いから偶然の重なりにより通勤列車で恋に芽生える姿を描いた作品。一線を越えない大人の恋の関係を名優ロバート・デ・ニーロとメリル・ストリープが演じた作品。】

2023年11月9日

3.5美男美女

2023年6月3日

ロバートデニーロがかっこよすぎて...眉間に皺寄せた真剣な顔もクシャクシャに笑った顔も、やばい素敵すぎる。メリル・ストリープもまあ美しいこと...。不倫はダメってわかっちゃいるけど止められない、会いたくて仕方ない、揺れ動く気持ちを2人が見事に演じていて○。

Ran

3.5懐かしい・・・運命のふたり

2022年8月9日

「運命の赤い糸で結ばれた2人」と日本では古くからの言い伝えにあります。
「ツインレイ=運命の人」
つまり「自分の魂の片割れ」が必ずいて、その人に巡り会う旅が人生なのだと。

モリー(メリル・・ストリープ)とフランク(ロバート・デニーロ)は、
クリスマス・イヴの夕方、リゾーリ書店で荷物を落として、
ふたりは本を取り違えてしまいます。
そして3ヶ月後。
通勤列車の中でフランクはモリーを偶然見かける。
挨拶を交わす2人。
2人の心にお互いが深く刻まれる。
互いに幸福な家庭を持つふたり。
しかし引きつけ合う引力は強くて、片時も相手を思わずにはいられない。
不倫というより節度ある《純愛》です。
電話をしあい、時間を作ってデートをするふたり。
いつか、フランクは妻に、モリーは夫に気付かれてしまいます。
そしてフランクは昇進の誘いを受けてヒューストンに移転することに。
必死の電話をかけるフランク。
「一目、逢いたい!」
しかし運命は2人に試練を与えて・・・
切なかったです、心が引き裂かれるようでした。
「運命の2人」が一周遅れで出会ったようで・・・。

この映画の公開が1984年。
日本ではドラマ「金曜日の妻たちⅢ恋におちて」がブームになり、
小林明子の歌うテーマ曲「恋におちて Fall in love 」が大ヒットしました。
(蛇足ながら、「恋におちて Fall in love 」の弾き語りを真似してた記憶があります、笑)

琥珀糖

1.5感情移入できない

2021年10月4日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

1.5イヤなカンジだけが残る

2021年8月16日

それぞれの家族を丁寧に描きすぎた結果、二人とも単なる家庭破綻者にしか見えないので、まるで感情移入できず、切なさよりも腹立たしいだけです。

越後屋

3.5「マディソン郡の橋」との比較

2021年7月7日
ジョニーデブ

3.5言葉の意味がわかる大人向け

2021年4月25日

頭から離れない
朝起きてから
夜眠りにつくまで
一緒になることはなくても愛し合う運命

似たような事を経験したし、言われた事もある。今ならわかる。

ただ、それが唯一かと言うとそうではないんだよね。

クリスマスに馬鹿みたいに買い物する時代が懐かしい。

ho

3.5落ちてしまいますね

2020年11月7日

恋に落ちてしまうのは仕方のない事ですよね。プラトニックラブだから余計に引きずりそう。夫婦関係に飽きてしまった方は本作を鑑賞すると、ロマンチックな気持ちになります。デニーロもメリルも素敵です。これは仕方がない。

ミカ

3.0まあまあだった

2019年7月30日

吉泉知彦

5.0駅と電車と洋書店

2019年6月7日

公開当時の時代背景、折しもテレビでは金妻ブーム、小林明子の「恋に落ちて」が大ヒットしていた。映画を観た女性たちだろうかクリスマスイブの銀座の洋書店の来客数が増えたとか。
昔から電車と恋は良く似合う、本作も駅や電車が恋を盛り上げる。イルカの「なごり雪」やJR東海の「シンデレラエキスプレスCM」、竹内まりあの「駅」・・、もっと昔の竹脇無我と栗原小巻のTVドラマ(二人の世界)にときめいていたサラリーマン、OLも多かったろう。
運命のいたずら、禁断の恋、もどかしさが切ない恋を盛り上げる。
俳優が凄いのはもちろんだが脚本も撮影も秀逸、今でも心に残る名シーン、セリフの数々は一晩でも語れそうだ。

odeonza

5.0ときめきをときめきとして結晶のように純化できる強いこころの持ち主には、誰もがなれるわけではありません

2019年4月12日

デビット・リーン監督の名作「逢びき」のリメイクともいえる映画です
鉄道で出会うお互いに家族のある男女の物語です
終盤の踏切を猛スピードで通過する列車は、逢びきでの急行列車の通過のオマージュなのは間違いないでしょう

デ・ニーロ41歳
メリル・ストリープ35歳
二人とも中年の所帯持ちの雰囲気を見事に身に纏っています
特にメリル・ストリープは、まだ若く美しいながらも体のラインは崩れかけており服でそのラインを隠しています
容貌も20代の張りのあるものではなく最後のバランスを保っている、その微妙なところを上手く表現しています
本当に素晴らしい女優であると感嘆するばかりです
イーストウッド監督が「マディソン郡の橋」を撮るに当たって彼女しかいないと決めていたのは当然と思います

W不倫ものと言えば、確かにみもふたもありません
若い時には全く受け入れられなかったこの手の物語がそれなりの歳になると胸に染み入り、人気のジャンルになるのは何故でしょうか
不倫願望?
そうじゃないと思います
中年になってからときめきは、誰しも経験する普通のことだからだと思います
とはいっても誰しも家庭を大事に愛しているのです
本作の冒頭での二人のように

そしてそのときめきは、それだけで育つことはなく消えていくのです
希に大きく育ちかけるものもあるかもしれません
けれどもほとんどは踏みとどまり消えていきます
だからこそ、その消え去る時の痛みが多くの人にわかるものであるから胸に染み透るのだと思います

何が一体どうなったら、このような物語になってしまうのでしょう

冒頭のカイテル演じる友人との会食に注文を取りにきたウェイトレスは良く見るとメリル・ストリープに似ています
若干若いかも知れません
スタイルも良いです
なのにフランクは全く目にも入っていませんでした
それなのに二度目に電車の中で見かけたモリーには急激に引き寄せられてしまうのです

人と人との縁、不思議な偶然
確かにそうでしょう
しかしモリーは、今度は金曜日に来ると言わなくとも良いのに口走ってしまうのです
その一言で全てが走り始めたのです
モリーもその一言がこうなるとは思いもしなかったはずです

そこには水面下の男女の引力の相互作用としか言い様のないなにかかあって、水面下で互いの心が確かに触れ合ったという感触があるのです
それはとても甘美で抗うことができなるなるほどのものなのです

駅で待つ自分を自分で下らないことしているとボヤきながら、そわそわと待つ姿のときめき
彼を見つけた時のモリーの目の輝き
忘れかけていた気持ちの高まり
それはかって経験した甘い思い出を再現させようと麻薬のように理性を失わせてしまうのです
その過程を丁寧に素晴らしい演技で表現しています

ラスト近く一年ぶりにあうカイテル演じる友人が話す内容は、一年後のフランクとモリーのことになるかも知れません
だって一年前彼が話した内容は二人の今の境遇なのでしたから

ハッピーエンド?
そうではないのかも知れません
思い出だけにした方がよかったのかもしれません
しかしフランクの妻は何も無かった方が悪いと断じていました

花火のように燃え上がったものは、花火のように爆発さて終わらせるべきだったのかもしれません
けれども、それは父の臨終のとき一体自分は何をしていたのかと一生立ち直れない程のダメージを彼女に与えたかもしれません

本当の愛はいくら箱に押し込めても出口を求めてものすごい力でこじ開けようと隙をうががっているからです
それもいつまでも色褪せずに

いずれにせよ二人の家庭は壊れてしまったのです
けれども家庭だけを形だけ維持してくいような牢獄を一生続けることも悲惨です

だから泣いてしまうのです

最後に音楽も素晴らしかったです
登場人物の心の動きを見事に表現しています
当時、最高に人気のあったデイブグルーシンの絶頂期の傑出した仕事のひとつと思います
音楽としてもクオリティが高いです

あき240

3.5昔観た時は

2019年2月7日

昔観た時はロバート・デ・ニーロとメリル・ストリープの緊張感溢れる演技にのめり込みましたが、今回はまあまあでした☆。

hide1095

3.5俳優たちが若い

2018年7月22日

ロバートデニーロとメリル・ストリープがとにかく若い。

ロバートデニーロにあたっては、誰かわからないくらいでw
メリル・ストリープは変わらずとゆう感じでした。

内容はよくある感じでしたが、時代を感じる事ができる面白さでした。

シャネルちゃん

3.5恐怖!不倫推奨映画(笑) M・ストリープが美しい。透き通るような白...

2018年5月23日

恐怖!不倫推奨映画(笑)
M・ストリープが美しい。透き通るような白さが印象的。顔がややごついが(失礼)
デ・ニーロ、さすがの演技なのだが個人的にはどうもこの役柄はらしくない。

・序盤の妙なすれ違いシーンがうざ面白い。
・不倫を勧めまくる双方それぞれの友人、いいのか!なんともアメリカ。
・不倫に気づいた双方の配偶者がなんとも哀れ、嫁役の「どこの夫婦も愛なんてないのに」の台詞がなんとも。

最後、フランク(デ・ニーロ)の友人の再婚相手がモリー(ストリープ)であることを私は切に願った(笑)

女性からの評価が高いよう。不倫はダメだといいながら、これはいいのか!さっぱりわからん(笑)

はむひろみ

4.0劣化版マディソン郡の橋

2017年3月18日

互いに家族を持つ男女の不倫物語だが、それを柔らかく描いている。メリル・ストリープとロバート・デ・ニーロの演技が光る。メリル・ストリープが出演しているがために、どうしてもマディソン郡の橋を思い出してしまった。

ジンジャー・ベイカー

1.0正妻の敵

2017年2月12日

いつもいつもピュアな恋愛を求められたら、正妻の立場がないっつぅの‼今までもこれからも、既婚者は恋愛対象外だったので、生理的に無理な映画でした‼

早起きガガ様

4.0映画館でみたかった

2016年8月21日

何もないことのほうが悪いって所がとても印象的。
それだけ本気になってしまったんだなって。

シンプルなラブストーリー。
凄くきれいな、ラブストーリー。
映画館で観てたらもっと違ったんだろうなぁ。

namakemono

3.5いくつになっても、抗えない恋

2016年4月25日

本屋で出逢い、電車で再会する。
ところが観客はその前から二人のニアミスを見せられているので、運命的な出逢いだと解釈出来る。
奥ゆかしく、シンプルで解りやすい、すばらしいオープニング。

友人の離婚の理由を「愛がなくなったらしい」 と聞いた妻は「どこに愛なんてあるの」という。
でも、その妻は夫の「なにもなかった。もう会っていない」という告白に「その方が悪い」と言い、夫を許さない。
愛なんてありはしないと考えている妻は、夫の浮気話に愛の存在を感じたのだろうか。

一方、一日中男のことが頭から離れない女は、「いっそ彼と寝ていればよかった」と友人に話す。

肉体関係のある浮気とない浮気の違い。
男にとって、女にとって…。

この映画、お互いの妻・夫のどちらにも非はないところが重要。
夫婦関係に問題があったり、生活自体に問題を抱えていると、浮気したくなるし、浮気した自分を正当化できるが、この主人公たちはそうではない。
しかも、二人とも浮気性でもない。
そんな二人でも、ある日突然“恋におちる”ことがある。

そんな、分別があり、家族を大切に思っている真面目な人間が陥った恋には、もう抗えない。

人はそんな抗えない恋に憧れる。
歳をとればとるほど。

連絡手段が少なかった時代だからこその、もどかしさが良い。

kazz

2.5純愛

2016年4月10日

経験を重ね深みを帯びた女性の美しさ。夫婦中心主義と恋のdrop感の非対称。夫婦の営みは必然、恋愛は偶発性がそれぞれ作用する、故に徒手空拳で臨みたい。この美しい情感を不倫という言葉で汚すべからず

めたる