劇場公開日 1984年12月8日

グレムリンのレビュー・感想・評価

4.0子供の頃に見た記憶では、 かわいらしいキャラクターのギズモとはうら...

2022年11月25日

子供の頃に見た記憶では、
かわいらしいキャラクターのギズモとはうらはらに、
グロくて怖かった記憶があったが、
改めて見て、子供に見せていい映画か悩む作品だなと思ったw
大人になった今見る分にはなんともないが、
悪いグレムリンをやっつけるシーンで、
ママさんが包丁持って、
ミキサーを活用したり、
電子レンジを活用して戦うシーンは
ちょっとしたホラーです。
主人公の青年が、
自分たちが巻き起こしたトラブルで町を1個破壊したのに、
反省している感じがしないのも良いですw

あとぅーし

3.0ギズモ可愛い

2022年6月12日

ガブ

4.0パペットホラーの決定版‼️

2022年6月5日

クリスマスシーズンの映画は多々あれど、色んな意味でこれほどオールタイムな作品はないと思う。
ラストで、謎の中国人骨董屋が主人公一家までやってきてギズモを取り返しに来るのだが、そこで彼が一家に対して言うセリフは当時のアメリカ社会に対するある意味警告でありアンチテーゼでもあるというメタファーとなっている。
しかしながら、たかだか30年後の現代社会においてはその中国自体が警告対象のど真ん中にあるという、なんとも皮肉なお話でもある。

ヒックス伍長

3.0タイトルなし

2022年3月24日

①そんなに面白いとは思わず。

もーさん

4.0テーマ曲

2021年12月30日

学生の頃、年末のスポットのバイトをした。その店内では、BGMが1日中流れていた。1枚のCDしかないのか、同じ順番でずーっとぐるぐる回っている。たぶん映画のサントラ集なんだけど、その中で耳についたのがグレムリンのテーマ。思わず弾んでしまうような軽快なメロディ、ヒゲダンスの振りでステップ踏みたくなる。ちょっと遊園地っぽくもある。あまりにも耳なじむので「あ、またここに戻ったな」と、だいたいの時間を計る目安になってしまった。でも、映画は見てなかったんだけど。

昔のえにしも捨之介、ついに見た。童話みたいな映画だった。そして手作り感。かわいいモグワイ、悪い顔のグレムリン、毛玉。人形いっぱい作ったねー。グレムリンの集団が酒を飲んで騒いでる姿は、すごい皮肉がこもってるな。朝の光にあたって消えていくのって、なんかドラキュラみたい。

特筆したい点、その1、チャイナタウンがどうも日本的。その2、ママがめっちゃ強い(ミキサー、レンジ…グロい)。その3、ディーグル夫人はちょっと気の毒。確かに優しくないけど、殺さなくても…。

NHK BSプレミアムにて鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

5.0グレムリンガチおもろい

2021年12月8日

ぴーまん太郎助

3.0ギズモはかわええ

2021年10月16日

ギズモはかわええ。
夜中にもの喰って羽化して大暴れ。ママがナイフで戦うけどこれはもうさっさと警察呼べ笑

キャラの知名度がある有名作になるわけだが、今観ると内容はかなりお粗末。でも子供のころテレビで観たときそんな厳しい見方しないから、たのしいなあ、と思った記憶がある。だからバカバカしいモンスターパニックをコアじゃなくて大衆向けにやった作戦勝ちという感じだったのだろう。

しかしここまで中身なかったのか、とちょっと愕然としたが、以降この作品の影響力ってかなりあったと思うので今さら酷評もまた違うかな。。

okaoka0820

2.5自然の摂理を踏み躙るな!

2021年9月28日

スモーキー石井

3.5お父さんの発明品、なんにも活躍しないんかい。 ずっとアウアウ言って...

oさん
2021年9月9日

お父さんの発明品、なんにも活躍しないんかい。

ずっとアウアウ言ってるギズモ可愛い。光イヤイヤ言ってるのもかわいいし、肉いらないって首を横に振ってるのもかわいい、眠い時の顔むっちゃぶさいくなのもかわいいし、スポイトで餌付けされてるのもかわいい。
パブにいた時のグレムリンたちは、ただの手のつけようがないオッサンだったな、、プール入っちゃったときの絶望感。自然も社会もペットも・・・ルールを守れないと大変なことになる。

CGには感じられない立体感というか奥行きがあってよかった。
クリスマス付近に友達と観たい映画でした。

o

2.0子供の頃に観たかった

2021年8月4日

大人になってから観ると色々と比べてしまうが、一世を風靡しただけあり最後まで観れた。ただギズモは全く可愛く見えない。

aaaaaaaa

5.080年代映画

2021年7月8日

もう細かい設定ってどーでも良いんだなって。

とにかく可愛くてハチャメチャで娯楽映画。

猫柴

3.5高校のクラスメイトに「グレムリン」というあだ名の子がいたなー。 か...

2021年4月15日

かわいいイメージの記憶しか無かったのだけど、凶暴なのもいたのだね。

日本の怪獣映画などとも通づる撮影技術。時にオモチャのように見えるのだけど、コレはコレの味があってイイねぇ。
CGなどとは違ってリアルにセットを造って壊してを繰り返す、その労力に拍手を送りたい気持ちになった。

まりぽっさ

4.0クリスマスの大騒動 もう36年前の映画になったんだね。 でも、今見...

2020年10月17日

クリスマスの大騒動
もう36年前の映画になったんだね。
でも、今見ても古さを感じられ無く
面白い❗️

カネナカ

5.0大衆向けホラー映画

2020年9月8日
赤だるま

4.0スピルバーグマジック

2020年5月29日

とても可愛いモグワイを飼うには、光を当ててはいけない、水にぬらしてはいけない、深夜に食べ物をあげてはいけない、この三つを守ること。
守れなかった場合は恐ろしいことが起きる。
怪奇映画もスピルバーグの手にかかれば家族向けのファンタジーに変身する。

4.0クリスマスは楽しくない

2020年5月14日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

序盤のインディー・ジョーンズもどきの看板。登場人物のドクター・モロー。ところどころに映画のオマージュが感じられる。主人公が銀行員ビリーという大人にしてあるが、かなりこどもっぽいのが欠点か。『スタンド・バイ・ミー』でも活躍したコリー・フェルドマン中心にしたほうが良かったのかもしれない。失業問題や自殺などの社会問題もさらりと取り入れてあるのは中々。発明市でゴーカートを運転しているスピルバーグもいい!

オリジナルのギズモが自分の身から出た悪魔を申し訳なく思う表情が可愛いですよね、悪くないのに。酒場で人間の真似をするグレムリンたち、特にハードボイルド風に決めている奴とフラッシュダンスのパロディが最高だ。

クリスマスの映画やTVがかなり取り入れられたりしていますが、基本的には、クリスマスは楽しいことばかりじゃないというメッセージもあるような気がする(特にフィービー・ケイツの悲しい話や失業・自殺の話など)。

〈1984年12月映画館にて〉

3.5ルールを守る事がどれだけ大事かを、教えられる。

2020年5月14日

久しぶりに思い出して、何となく再鑑賞。ホラー映画を子供向けにコミカルに。怖いけれど何処か憎めないグレムリン達。CGが無かった時代の手本の様なSFXが素晴らしい。

80年代という制作時の古臭さは否めないが、とても30年以上昔とは思えないクオリティ。CGではないモグワイの動きの絶妙なリアルさ、表情や仕草がなんとも言えない味があり可愛い。

一つずつルールを再確認させられる展開、わかりやすい伏線も子供とドキドキしながら。昔はレーティングが無いので、若干エグいシーンもあるが良いスパイスとして。

是非、フルCGでリメイクして欲しい作品。

アル

4.0ファンタジーコメディ

2019年12月23日

グレムリンは宇宙生物だしバトルもあるから、分類はSFエイリアン映画ということか。
でもギズモがかわいくてユニークなので、ファンタジーコメディ映画でいいですね。

光陽

4.0That's a real Gremlns in my car! まさかのMade in China.

2019年12月17日
アキ爺

3.5古き良き作品

2019年8月20日

今ならCGだが、今作はワイヤーや指などでぬいぐるみを命を宿している。
CGでは出せないこの味が最大の魅力。
ストーリーは平凡だが、モグワイの可愛さだけでも見る価値はあり。

cure0101