劇場公開日 1995年10月10日

クリムゾン・タイドのレビュー・感想・評価

3.5力ある人間の暴走の恐ろしさ

2019年8月10日

かつ

3.5艦長も副艦長も男や。

2019年7月18日

艦長も副艦長も男や。

Daichi Kitakata

5.0潜水艦アラバマ

2019年6月12日

ロシアで反政府組織による反乱が起き、核兵器の発射コードを握られてしまう。
アメリカ政府は空母や原潜を出動させ、万が一に備える。
カムチャッカ沖に配備された原潜アラバマに、核ミサイル発射の指示がある。
しかし、直後に別の指示があったのだが、通信設備の故障で意味不明となっていた。
艦長(ジーン・ハックマン)はミサイル発射すべき、副艦長(デンゼル・ワシントン)はもう一度確認してから、と意見が対立する。
潜水艦モノの面白さに加え、人類滅亡の鍵を渡された人たちの苦悩がよく描かれている。

3.0緊迫感と対立展開の見応え

2019年6月7日

中盤までは状況説明のような感じなので少し退屈に思ってしまいましたが、中盤から緊迫感が出てきて引き込まれました。ハンスジマーの聖歌のようなBGMも印象的でした。

潜水艦ならではの閉塞感と緊迫感が良かったですね。艦長と副艦長の意見の相違による展開も見応えがありました。艦長は嫌な感じの描写もありますが、判断が一概に間違いとは言えないところも興味深いです。

艦長役はジーンハックマン。経験豊富で堂々とした姿や、少し嫌味な感じなんかも様になってましたね。様になりすぎていて、役としては好きになれませんでしたが。

副艦長のデンゼルワシントンは冷静で知的なエリートで格好良かったですね。周りをよく見ていて、部下をたしなめた後にもフォローを入れたり、辛い状況を映画になぞらえて奮い立たせたり。個人的には理想の上司でした。

いつもと雰囲気が違うのですぐには気づきませんでしたがウェップス役はヴィゴモーテンセン。結構重要な役どころでした。最後の後ろ姿が素晴らしかった。

終盤はひたすらハラハラしながらヴォスラーくんを応援していました。
馬に関する会話も良かったですね。馬の毛色を肌の色の暗喩としているところとか。ラストも爽やか。

きーとろ

4.5原子力潜水艦の艦長vs副長。モメる。思い出の作品。

2019年4月19日

原子力潜水艦の艦長vs副長。モメる。思い出の作品。

映画.jp

3.5潜水艦の緊張感が味わえる良作

2018年8月19日

冷戦時代の核戦争の危機を描くストーリー。

核ミサイル発射のプロトコルが学べる良い作品です(今は大統領権限に変わったと最後に説明がありますが)。また海軍(潜水艦)・軍人というものを肌身で感じることが作品です。潜水艦は見つかったら、棺だなと思いました。見ながらハラハラドキドキしまする良い作品です。

マルコ・ヨドガワ

3.5とてもよかった

2018年8月7日

吉泉知彦

3.0ジーン・ハックマンvsデンゼル・ワシントン

2018年2月27日

核ミサイル発射を巡り、原子力潜水艦内での強硬派と穏健派の対立を描く。
監督はトニー・スコット、製作はジェリー・ブラッカイマーという『トップガン』コンビ。

緊迫感あふれる展開で、後半はハラハラドキドキの連続。秀作だけど、何度も見たいかというと、そーでもない…

まぁ、この作品は、ジーン・ハックマンとデンゼル・ワシントンの演技対決が見どころ。
特に後半のデンゼル・ワシントンの迫力十分な演技はさすがです(^^)b

とりあえず、『ヤル気もないのにコンドームはめるやついないだろ!』って言う例えは秀逸(^^)b

n.yamada

4.0音楽に注目

2017年11月26日

ストーリーや俳優の演技は他の方がレビューしているので省きますが、ハンス・ジマーによるBGMが絶妙です。
登場人物の心境や状況の変化にさりげなくハマっています。
そこに注目して観るのも面白いと思いました。

わははふふぅ

4.0え!? 面白いー!

2017年8月18日

え!?
面白いー!

映画好き

4.5冒頭、国家間紛争のニュース。状況がよくのみこめません。アホには無理...

2017年6月26日

冒頭、国家間紛争のニュース。状況がよくのみこめません。アホには無理な映画なのか、不安がよぎりました。

ご安心あれ。話としては実に明快!
潜水艦内における艦長vs副艦長の攻防。
これが実に面白い。恐怖をも伴う半端ない緊張感が延々と続きます。

デンゼル・ワシントン、かっこいい。彼が出演するだけで映画が締まります。私の中の黒人俳優No. 1です。対するジーン・ハックマンもさすが名優、一歩もひけをとりません。
エンディングの二人がまたいいんです。
こいつは見ずには死ねない一本認定です。

はむひろみ

3.5命令に右往左往

2017年5月16日
everglaze

4.0スリル

2017年3月17日

最後までスクリーンから目が離せず、常に興奮して見れました。デンゼル・ワシントンの演技も良いですし、緊迫した船内の雰囲気も見事に演出されています。トニー・スコット監督の名作ではないでしょうか。

ジンジャー・ベイカー

5.0最高傑作

2015年7月6日

潜水艦ものの映画で最高傑作

艦長と副長の壮絶な権力闘争と規律を巡っての相違する意見のシリアスさは観るものを引き込む

takaboo

5.0密室の中で…

2014年11月8日

ハラハラドキドキしました…

ジーン ハックマンの あの 嫌味な目❓(笑)
嫌味な目を ヤらせたら 一番だと思います、

あの、場面での 決断する、
Top 二人の、心境、ストレスは 計りしれないと 思います、

どちらも、正しい答えを 出し
自分の信念を 貫いた…

「男」…

may be…

4.0核戦争の危機を限定された状況で真剣に描く

2013年3月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

総合:75点
ストーリー:75
キャスト:75
演出:70
ビジュアル:75
音楽:70

核兵器の使用を巡っての艦長と副長の対立を描いているが、通信が途中で切れて命令がはっきりしていない以上、どちらの言い分にも一理ある。人類の存亡に関わる危機を目の前にして、限定された空間で限られた時間の中、何が正しいかはっきりしない状況で判断を下し命懸けの行動をしなければならないという重圧と緊迫感が楽しめる。野生的なたたき上げのハックマンと、知的で理論派のワシントンという異なる実力派二人の対決が見もの。さらにはロシア潜水艦との戦闘付きである。両人とも軍人として自分の任務に忠実であろうとし、祖国と人類のために忠実であろうとした。

Cape God

4.5完全な密室での【疑心暗鬼】

2010年10月4日

Natsuki

5.0出演俳優の演技力に脱帽しました!!

2009年7月4日

オスカー俳優のジーン・ハックマンとデンゼル・ワシントンが艦長と副艦長の役で2人は戦闘中に意見の違いで対立するんですがその演技バトルが迫力満点です。

一発魚雷を食らってしまうだけで沈没する潜水艦、その中で働く兵士全員の緊張感が伝わってくるし指揮官の対立でさらに兵士達は窮地に追い込まれ戦闘中で死と隣り合わせの中、極限状態に追い込まれます。この映画の良い所はその緊張感がひしひしと伝わってくる所です。

主演のデンゼル・ワシントン含め出演してる俳優全員の演技が素晴らしかった。

さすがトニー・スコット監督です。

ようすけ