悪魔のいけにえのレビュー・感想・評価

悪魔のいけにえ

劇場公開日 2015年10月24日

テキサスほのぼの一家!! ネタバレ

勢いがある映画で、レザーフェイスの登場シーンや爺様の指しゃぶり等で笑えます。殆ど人が来ないだろうに臨戦態勢になっている所も想像すると笑えます。映画自体よりは、Wikipediaでエド・ゲインの項を読んだ方が深みがあり楽しめました。硫黄島でも米兵は日本兵の遺体を煮込んで骨を持ち帰り、西海岸で雑貨として売ったという事なので、特に異常者でなくても遺体で遊ぶ事ができる人は一定数存在するのかも知れません。特に悪魔か何かを崇拝していたわけではないので、邦題は違うと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 単純

悪魔のいけにえ

旅行中の若者たちがテキサスの片田舎でふと立ち寄った一軒屋で出会った殺人鬼一家。
実際に起きた事件を基に、
これが商業デビューとなったフーパーが、
アングラ的な中にエキサイティングな演出を見せて観る者を圧倒させる。
実際に起きた事件というのがより恐怖感を出していると思います。
人の顔の皮を被り、
チェーンソーをふりかざすレザーフェイスの造形はインパクトがありました。
低予算ながらも、
全編を通じたショック描写が凄まじい。
本作の素晴らしさは、
観客を怖がらせるためには必ずしも流血シーンや、
残酷描写が必要ではないという事を証明した事だと思います。
突如襲いかかるレザーフェイス、
耳に残るチェーンソーのうなり音などの演出による緊迫感。
本作の魅力はレザーフェイスだけでなく、
彼を養う食人一家の存在も大きいと思います。
後のホラー映画に与えた影響を与えた一本。

しょうちゃん
しょうちゃんさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

トビーフーパー死去

残念です、先日なくなったロメロといい
わが青春のイチページでしたから!

シモカツ
シモカツさん / 2017年8月28日 / Androidアプリから投稿

嫌悪と恐怖の境界 ネタバレ

①80分強という時間もあってか、全体的にテンポ良く事が進んでいく。言い方を変えれば全部突拍子もない。ゆえにその先何が起こるか予測しづらい。不安感やイライラが溜まってくる。

②嫌悪感を煽る要素しかない。登場人物の恐怖の表情とか、クラクションとか、止まない叫び声とか、レザーフェイス一家のキチガイさとか、BGMとか、眼球の血管まで寄せたカットとかだ。
ホラー要素のないシーンですらその調子である。
ジェリーが全然車を止めなかったり、フランクリンがなかなか段差を登れなかったり、他の4人がフランクリンのことを煙たがったり、フランクリンが延々と牛殺しの話をしていたり、とにかくイライラを極限まで引き上げてくる。

この①と②のせいで、終始めちゃくちゃ胸糞悪い気分でしかなかった。この感覚も恐怖なのか。自分でもこれが何なのかよくわからん。
しかし、精神的ダメージは計り知れず、若干トラウマになったぐらいである。背筋が凍るような恐怖ではなく、心臓をえぐり出すような恐怖がこの映画にはあるのかもしれない。

80分という時間で、テンポ良く進めるところとしつこく引き伸ばすところのバランスがすごく良く取れていたと思った。
あとはカメラワークと編集。引きと寄せの対比とか、ワンカットが長い短いの対比とかすごい見るものを翻弄する。

技術的にはたいへんすごい映画なんだろうなと思いつつ、心はもう一度見るのを拒絶している(笑)
やっぱり自分は怖かったのかと今になって気付いた。

Hakuna Banana
Hakuna Bananaさん / 2017年8月28日 / Androidアプリから投稿

チェーンソーダンス!!!

レザーフェイス!!!
チェーンソーの音と女の悲鳴が忘れられなーい。
美しく残酷で一方的過ぎて恐怖と絶望しかない!!!
最低な最高の映画。

NAO
NAOさん / 2017年8月24日 / iPhoneアプリから投稿

愉快。

映画秘宝オールタイム・ベストの影響で観ることに。
ずーっと響く女性の絶叫に、頭がおかしくなりそうになる。レザーフェイスもその家族も、怖いを通り越して愉快。
そしてラストは謎の美しさ。
笑える映画だった。

Megumi
Megumiさん / 2017年8月3日 / iPhoneアプリから投稿

映画秘宝は頭がオカシイ。 ネタバレ

ホラー映画は興味が無いし好んで観ないが映画秘宝オールタイムベストなもんで興味心よか好奇心でイザ鑑賞してみた。

助かったアノ娘のコノ先が心配になるしトラックの運チャンの巻き込まれ具合が可哀想。

最初の3人は自ら殺されに行っちゃってる感じで車椅子のデブはヒッチハイカーと一緒でブーブー言ってて気持ち悪い。

あんな風に追いかけられたら確かに怖過ぎるしアノ風貌がまた怖い。

70年代のザラついた映像に雰囲気が恐怖心を煽るし現代にも存在し得るイカれた家族。

アノ家族の目的がイマイチ解りづらい!?

万年 東一
万年 東一さん / 2017年6月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

これこそが映画史上の最恐作品。

色々観てきたが、身体が痺れてジンジンするほどに本当に恐ろしい作品。殺人鬼ものなのにも関わらず、スプラッター演出がほとんど無く、それなのにこれだけの恐怖を演出できていることに驚嘆する。ビジュアル的な派手さは無いのにも関わらず、演出とカメラワークと編集の素晴らしさで魅せる、実に映画的な醍醐味に満ちたホラー映画。これを超える殺人鬼ものには未だ出会ったことはない。ホラー映画史上の金字塔と言って間違いのない大傑作だが、あまりの恐ろしさに再鑑賞には相当の勇気を要します。

image_taro
image_taroさん / 2017年6月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

映画館で観たら…

1975年に公開された悪魔のいけにえ
Amazon primeに有ったので久しぶりに鑑賞。
実際に起きた事件が元になってるらしいけど、あまりにも残酷なシーン。
クライマックスなんて映画館で観たらトラウマになってたかも。

つかちん
つかちんさん / 2017年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

死ぬほど怖かった

一番怖いタイプの映画。
全編に渡る不気味な雰囲気。
わらの犬と色(色彩と描くものと)が似ている狂気の映画。
じいさまが指をチュパチュパするところで全身鳥肌が立った。
一方でレザーフェイスのお顔が前半と変化しているのが可愛いらしい。。
ホラーの古典。素晴らしい名作を観た。
アメリカの田舎には絶対行きたくないと思った。何が潜んでいるかわからない。

yuki
yukiさん / 2017年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

愉快な家族 ネタバレ

マスターフィルムがその芸術性の高さからニューヨーク近代美術館に永久保存されている。舞台美術や色彩含め評価されている。常軌を逸した猟奇と不条理さがコント的と見えてしまう自分達は壊れているのかもしれない…。日本人的には理解し難いが、インターネットも無い時代広大なアメリカでは国内でも地方集落に住む人間とコミュニケーションを取る事、知らない地で知らない人間がもしかしたら想像もしない事をしており、その恐怖と遭遇し得るかもしれないという恐怖もあるのかもしれない。

ブーッブブブーッ!!
やたら長い逃走シーン、店主がエコロジスト、みんな揃って無意味なツンツン、レザーフェイス実はエルモ、微笑ましい団欒からのスーパー絶叫タイム。おじいちゃんを交えて食後のレクリエーションからのバリーン。
夕陽に照らされチェーンソーと踊るレザーフェイス、爆笑必至のラスト15分は必見です!

yuitos
yuitosさん / 2017年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

笑ったー

一生懸命なレザーフェイス家がとてもチャーミングでした。ファンタスティックな展開で一体誰にどう感情移入すれば良いのか、一体何を思えばよいのか、クラクラしっぱなしでした。

アリンコ
アリンコさん / 2017年1月11日 / iPhoneアプリから投稿

好みの問題か…? ネタバレ

ホラーの名作という前評判から見てみましたが…
合わないんでしょうか…これ何が面白いんですかね…
ただ猟奇的殺人鬼が人を殺すだけ…
主人公の女性は逃げてる最中も悲鳴を上げ続け
本当に逃げる気があるのかと思えました。
車いすの御兄さんがひたすら鬱陶しいんですが
そのお兄さんが殺されたとこだけすっきりしました。
これがなんで名作と言われているのか理解に苦しみました…

灰猫
灰猫さん / 2016年12月12日 / PCから投稿

怖い!怖すぎる!

渋谷の映画館で鑑賞しました。
スクリーンだけあって、映像も音響も迫力抜群!
主人公がキャーキャーキャーキャーとにかく叫びまくりです。
こういったホラー映画の女性の叫びが好きな僕は変態なんですかね?
同じ感性をお持ちの方は、叫びだけでも楽しめると思います。

レザーフェイスの正体などに僕はクスッと来てしまったが、どいつもこいつも不気味すぎる。

画面は同じような所をグルグルするだけだけど、
チェーンソーを持って追っかけられる光景は本当に鳥肌と寒気の連発でした。
尿意が一気に止まったほどです。
これぞカタルシス!

ただ、グロさが足りなかったのが残念でならない。
レザーフェイスがいつ姿を現わすのか観客に恐怖を与える演出はとても上手かったですけどね。

ストーリーなんて特にないけど、面白い作品でした。
特にじい様が大好きです!

ジーナ
ジーナさん / 2016年10月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 興奮

すげえ怖い 74年の映画だけど、全然衰えない。 素晴らしい。

すげえ怖い
74年の映画だけど、全然衰えない。
素晴らしい。

saikimujin
saikimujinさん / 2016年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

きっぱりしてるな〜〜

すごい夢中になって見ちゃった
女の人の演技すごいんな

JYARI
JYARIさん / 2016年9月8日 / iPhoneアプリから投稿

仙台爆音映画祭で鑑賞。 音がデカいと怖さ倍増。いや〜凄かった。

仙台爆音映画祭で鑑賞。
音がデカいと怖さ倍増。いや〜凄かった。

みのっち
みのっちさん / 2016年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

狂気的な怖さ

とにかく雰囲気が不気味です。
最後の夕焼けのレザーフェイスの不気味さったらないです。

まるまつ
まるまつさん / 2016年4月16日 / Androidアプリから投稿

素敵な一家 ネタバレ

ホラー映画をいろいろみてきましたが、
悪魔の~死霊の~なになに系があまりにもたくさんあるので、
こんな傑作を今の今まで見逃していました

でてくる化物?(人だけど)たちがすごくよかった
気持ち悪いとか怖いを超えた表現だと思いました…
おじいちゃん、サイコの母親みたいに死んでる!と思ったら
実は生きてて恐怖というより笑ってしまった…ハンマーのシーンもしかり
公開当時、この映画はどんな位置づけだったのか気になる
あまりにもコミカルで

物語終盤は、最後の生き残りの女性が、逃げ出すシーンからずっとクライマックスが続く感じでした
普通盛り上がりがあったら、そのまま下がったりするものなのに
この映画はそれを感じさせない持続したハイテンションさ

忘れられない食卓シーン。ランプの顔面まで芸が細かくて…
変態村がいかにこのシーンに影響を受けたかわかりました…

DVDに収録されていたメイキングやオーディオコメンタリーがおもしろかったです
弟役の俳優が、撮影した家を案内してくれるんですが
小奇麗なレストランでした
当時人が住んでた?ので、ほかの部屋には入らず撮影したと言ってましたが、一体どういう状況で撮影されていたんでしょう
しかも冒頭の骨はほんとの人間の骨をつかったとか…
一体どういう状況!?

名作でした

とば
とばさん / 2016年4月4日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

レザーフェイス

この映画で学んだことはヒッチャーを乗せてはいけない事。エドゲイン事件が元ネタ。取り憑かれてしまいそうな狂気。

橋本
橋本さん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿