劇場公開日 1982年3月13日

映画ドラえもん のび太の大魔境のレビュー・感想・評価

3.0スロースターターすぎ

2023年9月20日

劇場版ジャイアンが本領発揮!
ラストのSF要素も面白かったです。(流石に大人は想像つくけどね)

ただ全体の3分の2が前フリというのはちょっとスロースターターすぎですね。

ジンクス

3.5大人も見ましょう、どらえもん

2022年1月6日

どらえもん劇場版を初めて見ました。
確かに子供向けではあるが自分が子供になったとしてみたら面白いし夢があるし団結することの大切さを教えてくれる素敵な映画でした。

ジャイアンが涙するところはその気持ちが良く伝わってきたし、冷めたスネ夫がみんなと行動を共にしたシーンも良かった。
無茶ぶりな展開もあるがそこは子供向けのマンガらしく、子供が見ればキャッキャ、キャッキャと喜ぶんだろうなと思う。

それにしてもバッグを見つけてくれた犬ペコを飼うことをいとも簡単に許してくれたなあ。
ペコはのび太達だけじゃなくお母さんの気持ちまで予想できていたとはすごい犬、さすが王子だ。

Elton Shin

5.0この動画は。映画ドラえもん のび太の大魔境(動画レビュー④)

2020年7月5日

こうはかせ

4.0ポイントは、やっぱりジャイアン

2020年5月14日

シリーズ中でも評価上位に来ると思われる作品。いいところがたくさんあるので、ほめるにもどこから手を付けて良いのか困る。

でも、あえて他作品と比べてもここだろ、というポイントは、やっぱりジャイアンの葛藤を描いている点。説明しなくても見た人はわかると思うけど、ジャイアンの感情の起伏を序盤からずっと描いている。だからジャイアンが立ち上がるあの名シーン!に繋がる。

しずかちゃん発ラスト5人の発想は意表つくけど、長編におけるタイムパトロール、ドラミ登場同様のあっけなさがあるのは。まあ仕方ない。。

okaoka0820

4.5「お見事。さすが僕の見込んだ皆さんです。」「ペコが喋ったぁ?!」か...

2020年4月21日

「お見事。さすが僕の見込んだ皆さんです。」「ペコが喋ったぁ?!」から最後までずっと面白い。
ペコが話をリードしていくの良いし、犬が進化した文明の国という設定も非常に良い。
10人の外国人が来て巨神の心を動かしてバウワンコ王国を救うという預言。とても良い。
しずかちゃんがフロ入りたくて前日にドラえもんから道具借りてる事も話の流れ切らないし良い。

collectible

3.01982年の段階で、衛星写真を撮る技術を思いついたことが凄い!

2020年2月28日

何度も笑えるシーンが、ジャイアンが号令をかけたとき、ペコまで“5”といったものだから数がわからなくなったこと。ジャイアンは猛獣を呼べなどと言うが、コテンパンにやられるのはやっぱり母ちゃん。頑張れ~ジャイアン。

リメイクでも描かれてはいたが、ヘビースモーカーズ・フォレストの存在はいい。写真でも6面から撮れるサイコロカメラを出したが、これもまた今のgoogleのシステムを予知していたかのようでした。

犬と猿がそれぞれの場所で独自の進化を遂げたという面白さ。そして10人の外国人が助けてくれるというプロットも同じで、やっぱり感動。

しずかちゃんは二日分の風呂を満喫できなかったが、妄想シーンでチラっとヌードが見られます。お父さんたちは大満足・・・

3.5映画版ジャイアン爆誕

2020年2月9日

未知の土地への冒険へ繰り出す為、秘境の土地探しをジャイアンに命じられたのび太。
ドラえもんの道具で未開の土地を探す中で、空き地で拾った野良犬のペコの思わぬ手柄で、未開の地を探し出すことのできたのび太たちが謎の冒険へと繰り出す姿を描いた劇場版ドラえもんシリーズ第3作目。

映画版ジャイアンという言葉を近年耳にすることが増えたが、その元祖は今作かもしれない。
いつに増してワガママでオレ様感が強いジャイアンが終始あーでもないこーでもないと騒ぎ散らし、とてつもなく好感度が下がるが、シリーズ屈指のあの名シーンで全てをチャラにしてお釣りが来るクラスの活躍を見せ、もう完全に主人公笑。
ジャイアン映画になるといいヤツ説のオープニング作品とも言える笑。

幼少期の頃飛ばし飛ばし、繰り返し観た作品だったが、完全にうろ覚えの為、何年も経ってこうしてしっかりと観ることができて感慨深かった。
サブスク万歳笑。

オレ

5.0ジャイアン

2018年5月20日

ドラえもん映画の中でも屈指の伏線回収型脚本。ジャイアンの勇気ある行動に涙。しっかり伏線があったからこそ。
現実世界のメタファーが多く、特に軍事兵器の開発に関しては、これを観て育つのと観ないで育つので、大きく考えが変わると思う。

アリンコ

2.0うーむ

2018年3月26日

終盤がチープだったかな〜〜

おのもん

3.0微妙です。ドラえもんで感動を、と思いましたが今作は無理でした。犬は...

2017年12月28日

微妙です。ドラえもんで感動を、と思いましたが今作は無理でした。犬は犬であってほしい(笑)

はむひろみ