劇場公開日 2022年5月13日

「ユリイカ、、我発見せり。」EUREKA ユリイカ masayasamaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ユリイカ、、我発見せり。

2022年5月22日

最近はアニメのせいかついついエウレカと読んでしまいます。

題材がPTSDで興味が有った事と若い頃の宮崎あおいを見たかったと言う理由で2001年公開の3時間以上ある本作に挑みました。その他キャストも今見ると超豪華で皆んなキラキラしてて若いです、光石、松重、椎名、小野、、それだけでも観る価値あるかもしれません。

バスジャック事件の生き残り3人が物理的、精神的にも崩壊した状態から這い上がろうとする結構重い内容ですが張り詰めた緊張感、リアルな演技。色を失った世界に取り残されたようなロングショット。手足の長い宮崎あおいが可愛いし、カッコいい。どれをとっても素晴らしくて全く退屈せずに最後まで観れました。

エンドクレジット後拍手があり、ようやく青山真治監督の追悼上映である事に気付くほど、自分は彼の作品を見たことがありませんでした。まあ、あの当時は本当に日本映画に興味が無かったんです、、最後の方の海のシーンも「ベニスに死す」思い出して、かってに脳内で役所広司殺してました、すいません。

タイトル、、そして彼らが発見したのは何だったんでしょうか?コツコツと響く壁の音が孤立した自分が誰かと繋がっている、この世界に繋ぎ止めてくれている、自分独りではない安心感、あのシーンがそれだったのかなぁ、、、
個人的には青山真治と言う素晴らしい監督を発見した事でした、、、いささか遅過ぎましたが、、、南無。

masayasama