映画 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2001年4月21日

普段ふざけてるしんのすけを知ってるからこそ、最後は本当に泣けます。
1番の名作だと思います。

ふぁんじぇぎ
ふぁんじぇぎさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

今回の悪役は未来から取り残されちゃった人たちなのかもしれない。親に結婚反対されたとかなんかそう言う。自分たちの未来を否定する未来はいらない的な。
目まぐるしく発展していく社会に疲れたオトナの逃げ場所としての機能が博覧会という舞台にはあったしボスたちの動悸も根本は同じじゃないかな。
ケンにひたすら付いてくる良き恋人?裏を返せば自己主張が少ない?何かと彼女を気遣う様子に、実態はケンが彼女のためにやってたことなのかもと考えると胸が熱い。設定よく知らないので全部妄想ですが、最後の涙とケンの微笑みにはそう言う理由があったらいいなと思ってしまう。

やない
やないさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿

量による感動 ネタバレ

クレヨンしんちゃん映画では、大人に異変が起こる事の怖さを取り入れたものが結構あるようだが、これもその一つだろう。社会を知らない幼児にとって大人は守ってくれるもの、生存の要で、大人に対して普段信頼しているからこそ、未知の事態が起こったとき恐ろしい。

特に感動を呼び、人気があると思われる、二つのシーン
・ひろしが、小さい頃から現在に至るまでの記憶を思い返す、回想シーン。
・しんのすけとその家族が鉄塔を駆けのぼる終盤のシーン。
私も泣いた。

このシーンをこれほどまで感動的にしているのは、量による見せ方だと考える。
人は、予想を超えた量のものごとを提示されると、感動してしまう。
回想シーンでは、たくさんのカットを使って、たっぷりとひろしの記憶を見せる。
鉄塔を上るシーンでは、しんのすけが走る様を次第に変化をつけながらも、かなりじっくりと長いカットでみせる。しかも、7度も転んだり、倒れたりする。音楽も同じメロディをますます力強く繰り返し、シーンの迫力を強調する。
いろんな様子を見せる大量のカット、一つの様子を見せる長いカット、いずれもその規模、量の大きさによって感動を生み出している。
メッセージそのものはもちろん良いが、シンプルで力強い感動の作り方が心に残った。

JI
JIさん / 2017年12月16日 / Androidアプリから投稿

走る!走る!走る!そして走る!

時間は決して逆行しない。
走る!走る!ただ前に向かって走るのみである。

走ることに、この映画のすべてのメッセージが込められている。
止まっちゃダメだ。

この技法は昔からあるものだが、CG全盛の昨今に、ここまで、走る!ということ一点に焦点を当てた映画があるだろうか?僕は知らない。

原恵一監督は偉大だ。映画への愛が溢れている。

t
tさん / 2017年12月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

ヒロシの回想シーンは泣きそうになる。 幼稚園バス(マニュアル車)の...

ヒロシの回想シーンは泣きそうになる。
幼稚園バス(マニュアル車)の運転には笑った。
よく、クラッチと、シフトチェンジ知ってたね。
最後、しんのすけが塔を駆け上がるシーンは多少なりとも胸が熱くなる

へまち
へまちさん / 2017年12月8日 / iPhoneアプリから投稿

大人は大人でいるしかないのか。

大人とは無条件に尊敬されるものではない。
大人とは。

人は何かを失った時に、何かを得て、その得たものさえあれば、失わなかったのにと後悔する。

大人の共通点は誰しもが子ども時代を経てたどり着いたということだろう。大人は子ども心を眠らせている。そうでないと生きていけない社会や現実があるからだろう。

子どもっぽさは失いたくないと思った。しかし、大人が大人であることを放棄すれば、子どもは一切育たない。

大人へと向かう過程で、いくつもの大切なものを失った、と同時に得た。失わないと、得ないと、大人になれないからだ。大切なものを失っていない大人になりたいと思った。

大人。子ども心を思い出した大人と極めて純度の高いしんのすけという子どもとの対立構造がたまらなくよかった。

そして、ラスト近くのタワーを登るシーン。ひたすら、しんのすけが走るシーン。無言のシーン。荒れた作画のこのシーンは、アニメ界にとって、歴史に残る名シーンだろう。

ちゃーはん
ちゃーはんさん / 2017年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

いつものお馬鹿が奮闘する姿に感動。

本当に名作。
クレヨンしんちゃんの中で一番好きです。
最後はマジ感動。
面白いし感動する素晴らしい作品です。
エンディングも良い!

mg
mgさん / 2017年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

大人の方が楽しめる映画じゃないでしょうか。 懐かしい昭和の風景がで...

大人の方が楽しめる映画じゃないでしょうか。
懐かしい昭和の風景がでてきた時点で胸がキュンとなりました。

ブラヒ
ブラヒさん / 2017年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

観て損はない名作

良いらしい、と噂はかねがね。ようやく鑑賞。
もう16年も前の作品なんですね。
作中の「大人」は、大阪万博の頃に子ども時代を過ごした人たちになってます。

個人的に劇場版「クレヨンしんちゃん」は初めてだったんですが、
意外だったのはホラー要素がしっかり怖いこと。
大人たちが大人であることを放棄して、親が親であることを放棄して…のくだりは空恐ろしいものを感じました。

ひろしが正気を取り戻すところは、まさに名シーン。
ドンピシャ世代の男性なら、涙腺崩壊は必至でしょう。

大人も楽しめるアニメといえばピクサーやイルミネーションが有名ですが、日本のアニメも負けてません。

mar
marさん / 2017年5月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

シリアスなところでも笑えるネタが入っていた。正気を失ったみさえ達が襲ってくるシーンはとても恐かったけれど、正気を戻したみさえとひろしに泣ける。
この映画を見たあとは何か考えさせられる。
色んな人に見て欲しい作品です。

a
aさん / 2017年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

ラストの感動

ラストの感動は「戦国大合戦」以上です。
懐かしさを惜しみつつも新しい世代が社会を作っていくことの大切さをストレートに伝えてくれます。

中盤の逃走のくだりがちょっと長く感じました。いくらクレしんとはいえ敵が弱すぎて・・・。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月24日 / PCから投稿

大好きな作品

子供の頃から何度も観てます。

しんちゃんは子供の為のアニメですが、今作に関しては大人じゃないと良さが分からない不思議な作品。

大阪万博の時代をリアルタイムに生きてきた家族持ちである方に是非とも観ていただきたいです。

20代の僕が観ても懐かしさを感じます。
その時代に生きていないのに。笑

僕が太陽の塔が好きな理由は、この映画が関係してるのかもしれません(^-^)

タカ
タカさん / 2016年11月5日 / Androidアプリから投稿

「外に溢れているのは、汚い金と燃えないゴミだけだ」 「外の人は心が...

「外に溢れているのは、汚い金と燃えないゴミだけだ」

「外の人は心が空っぽだから余計なものを作って心の埋め合わせをしてるのよ。」

「夕陽は人を振り返らせる」

名言ばかりですね笑

他の方のレビューにある通り単なるノスタルジーに終わらない。
かけがえのない未来へ。

観た後いつも不思議な気持ちになる映画。

このアニメにはとんでもないパワーが宿っています。

REDSTAR
REDSTARさん / 2016年10月24日 / iPhoneアプリから投稿

よかった

しんちゃんが良い!途中みさえとひろしが正気をなくし怖いシーンもあったが、よかった!昭和がうまく描かれていた。

くう
くうさん / 2016年9月20日 / iPhoneアプリから投稿

すんごい好き

故臼井儀人先生の作ったクレしん映画と今の映画がは全く違う作品だね。新しい世代にどんどん見て欲しい。

ガッチャマン
ガッチャマンさん / 2015年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

モーレツ!

クレヨンしんちゃんの映画はほとんど観ていますが間違いなくTOP3に入る作品でした。
子供を持った親御さん方達にも是非見て貰いたいです。生きるっていいな。未来に向かって強く生きる勇気をもらえる映画です。

たこ
たこさん / 2015年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

野原一家が「頑張る姿に涙した子供時代。野原一家の「想いに涙した大人になった現在

ユージン
ユージンさん / 2015年6月7日 / iPhoneアプリから投稿

感動 ネタバレ

クレヨンしんちゃんの映画は感動するイメージあるけど、確かにそう。
これは大人は見て、ジーンとするんじゃないかな?泣きはしなかったけど。
ひろしが戻ったところ切なかった。

あと…
「大人になりたい。お姉さんみたいな人とお付き合いしたいから!」
「ずるいぞ!バンバンジージャンプ!」
⬆真面目な言葉をしんちゃんらしく表現されてる所がまた良い☆

もちろん、しんちゃんらしく笑うところもたくさんあり。
みさえのおケツのとことバスの運転のとこ笑いました。

あめゆず(*ё*)まぁーる
あめゆず(*ё*)まぁーるさん / 2015年5月28日 / Androidアプリから投稿

過去に囚われちゃいけない

未来は不確定要素の塊で
不安に駆られることもある
昔あった楽しいことや嬉しかったこと
それ懐かしみ、またあぁゆうことが起こるといいなぁっておもうこともある

しかし時間は常に進むもの
だから私達も前に進まなきゃいけない
昔の出来事を心の糧にし、支えにし、未来への希望にし
先へ歩まなきゃならない

そう考えさせられた

あと「21世紀を手に入れろ」というしんちゃんが階段を駆け上がるbgmがオススメなので是非聞いてみてください

ぎんの
ぎんのさん / 2015年4月10日 / Androidアプリから投稿

エモーショナルになる。

初めて観た時えらく感動したのを覚えている。尼崎に住んでた時の昭和の雰囲気と空気と匂いを思い出す。ジブリやピクサーのように子ども向けでありながら大人も楽しめるって凄いことだと思う。むしろ逆で大人向けに作って子どもも大爆笑なのかもしれないけど、とにかく語り継がれる名作アニメだと思う。「イエスタデイ ワンス モア」という軍団名もグッと来るし、音楽も良かった。
昭和を知らない世代も昭和にタイムスリップ出来ると思う。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2015年2月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える