ホーホケキョとなりの山田くんのレビュー・感想・評価

ホーホケキョとなりの山田くん

劇場公開日 1999年7月17日

結構ジブリの中でも好きの方。

個性が強すぎて倦厭されがちですが、私的には結構ジブリの中でも好きな方です。

アニメーションとしての技術的クオリティーが半端じゃありません。内容もテーマもほっこりとしていて何度も何度も見れますし飽きません。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年8月5日 / PCから投稿

個人的には『もののけ姫』と対を成す

日常の話が、のほほんとコミカルに描かれています。私は好きです。

特に、同じくジブリ作品の「もののけ姫」の「生きろ!」っていう主張のアンチテーゼとして観てみるとおもしろい。
どうしても肩に力が入る「もののけ姫」、その肩の力を抜いてくれるのが本作だと思います。

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

技術の無駄遣いなのか?

それとも?

うにたん♪
うにたん♪さん / 2017年4月5日 / Androidアプリから投稿

何故低評価?

コミカルな動きが程よくリアルで程よくテキトーな作画で表現されてて、意外と(?)好きな作品です。

原作の笑いが好かれてないのか、絵に高級感がないからか、何故こんなに低評価なのか不思議です。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年1月17日 / PCから投稿

どゆるい

実はもののけ姫と千と千尋の神隠しの間にはこの作品があったことを最近知った笑。
新聞の4コマ漫画で見かけたことがあったののちゃんシリーズを繋ぎ合わせたのがこの作品。
104分はちと長すぎな気もするが割とクスクス笑える話や背景を描き切らないほどシンプルな作画の一方で結婚の件や月光仮面の件などビックリするくらい鮮明に動き出す画のギャップに驚く。さすがはジブリ笑。

ののちゃんの頭部は一体どうなっているんだろうと心配になる作品。
おばあちゃんが辛口で面白かった笑。
好きな話は家政の天才、好きなシーンは年賀状の仕分け笑。

オレ
オレさん / 2016年4月6日 / iPhoneアプリから投稿

こんなジブリもたまにはいい

いしいひさいちによる4コマ漫画を高畑勲が映画化したスタジオジブリの1999年の作品。
ジブリ作品史上、高畑監督作史上、最も認知度が低く、興行的にも大コケした事で知られる一作。

簡単に言えば、日曜の夕方やってるサザエさんをそのまま映画にしたような感じ。
平凡な山田家の日常を切り取り、4コマ漫画らしく複数のエピソードを繋げた展開。
大事件が起こる訳も無く、ゆるくてのんびりとした時間が流れる。

受けなかった理由も分からないではないが、かと言って失敗作と斬り捨てるには待った!
一つ一つのエピソードはユーモラス。
ほっこり温かい。
何気ない日常と家族の有り難み。
矢野顕子による主題歌も心地良い。

緻密な画で知られる高畑勲監督。
本作と「かぐや姫の物語」では素朴なタッチ。
アニメーションの表現に挑戦し続ける。

近大さん / 2014年11月2日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 単純 幸せ

笑えなかった ネタバレ

4コマギャグみたいな内容なのに、全然笑えなくて困った。市井の人の素朴な生活を描いているのだが、共感したい気持ちにならず、むしろ踏み潰したいような残酷な気持ちをかき立てられて困った。

絵や表現がすごいらしいのだが、どうすごいのか全然分からなかった。むしろ簡単に描けそうな感じがした。

録画して見たのだが、眠くて途中で3度寝た。

古泉智浩さん / 2014年1月25日 / PCから投稿