劇場公開日 1936年4月30日

河内山宗俊のレビュー・感想・評価

5.0守りたくなる原節子

2023年12月7日

しゅうへい

3.5わしはな、これで人間になった気がするよ。

2023年11月30日

講談好きには見逃すことができない作品。と言っても、DVDで持っていながらなかなか観ることもせず流していた作品でもある。
河内山宗俊、金子市之丞の友情物語、という趣向。直侍や三千歳は出てこない。丑松は出てくるが役どころが違っていた。憎まれ役が松江侯というのは同じだった。こういう作りは、山中監督の別作品「人情紙風船」でもそうで、下敷きの髪結新三から随分と脚色してあった。アウトローに堕ちても筋だけは通したい、男のダンディズム。エンディングの描き方に物足りなさを感じはするが、いいキレ場だと解釈すればよしか。

終映後、トークあり。/古賀重樹氏、瀬々敬久監督。
最後のタテの無常観について語る。とてもリリカルだとも。瀬々監督のピンク映画「未亡人初七日」のスジは、まるで河内山宗俊なのだそうだ。気になるな。この映画は、特集「時代劇が前衛だった」の一本。そのムーブメントを、作者主義・カルト主義ではなく集団、特権をもったものではなく運動、と語られていた。

栗太郎

4.5死生観

2023年8月11日

何か「きれいなもの」のために死にたい、という憧れのような死生観がこの映画の根底にあるように思います。
きれいなもの、とは愛や純真無垢さ、思想、芸術など、人によりさまざまですが、自分が思った「美」のために身を捧げられるということが、死生観の一番高いところに見えた印象です。
一方、小柄を無くした家老の北村は、死を選べるはずが、切腹を口にしながらもうろたえて回避しようと保身に動きますが、金子から五十三まで生きれば出来のよいほうだと言われます。また、お静はそんな死生観を知る由もなく、お浪の純朴さに惹かれることを単に色恋ごとにしか見られません。
山中貞雄監督自身、徴兵制や戦争があった時代に生き、若くして戦病死となり自分で死に様を決められませんでした。こんな時代背景を思うと、この映画の重みを感じざるを得ませんでした。

prefchiba

3.0すっきりしない話だな

2023年6月18日

この作品を酷評すると映画ファンとしてレベルが低いと言われそうなんだが。私はこれの脚本がよくかけてると思えない。こんな根っからしょうもないド腐れ野郎が急にシャキッとするかっての。そのシャキッとするところまでの話の内容があまりうまく描けてないので、急に・・っていう感じがするのだと思う。ドクサレ野郎が頭にくるもんだから主人公たちがドクサレ野郎のために頑張ってるみたいな感じになってしまっている。心中しようとした幼馴染が女郎屋でどのような地獄な目に遭っているかを知る。・・というところをしっかり描いていくと、多分そこがちゃんとできたんじゃないかと思う。しかし、それを描くと地獄すぎるので描けなかったのかもしれない。時代を考えると予算のせいかもしれん。それから手に入れた300両はどこに行ったか描かれてないので、すっきりしない(台詞が聞き取れなかっただけかもしれない。)。本当にその300両持って、そこへ行ったら取り返せるかどうかも。そして取り返した後、どこへ行くんだ?

全体的に脚本が手抜きな感じで、もうちょっと頑張ればもっと良くなったのに残念だという印象を受けた。しかしまあ、時代を考えると、それもいたしかたなかろう。いや、むしろ最初の伏線がクライマックス前のところで見事に生きてる点なんか驚嘆すべきなのかもしれない。

それにしても、この時代の人たち。真冬だというのに、なんて薄着なんだ。

タンバラライ

4.0凄い‼️

2023年1月29日

時代劇なのに時代劇に見えない‼️完璧なエンターテイメント。時代を考えたらそら恐ろしい‼️脚本に始まり演出、カット割り、カメラアングル、全て完璧である‼️それに付けても原節子の15歳・・・驚嘆する‼️せめてもう少し作品が残っていたらなぁ~。小津の進化系が見れたかもしれない!

mark108hello

3.515歳の原節子

2021年12月20日

居酒屋に居候する河内山宗俊と、用心棒の金子市之丞の2人はその日暮らしの生活をしていて、甘酒屋の娘・お浪は心の慰めだった。ある日、お浪が弟・広太郎の借金のために身売りすることを知った宗俊と市之丞は、彼女を救うため一芝居をうち・・・てな話。
これもコメディ時代劇で楽しく観れた。
お浪役の原節子が当時15歳だったらしく可愛かった。
山中監督作の中で、現存するのがわずか3作品どの事で、残りの1作品も観たいと思った。

りあの

3.5可愛い原節子

2021年9月15日

甘酒屋の看板娘(原節子)はヤクザな弟に困り果てる。
テキヤの親分、河内山宗俊(河原崎長十郎)は仲良くなった用心棒と、一肌脱ぐことに。
日本は映画の保存があまり良くないようだ。

4.0日本映画は既にトーキー黎明期にして、これほどの高い実力があったのです

2020年2月4日

見事な娯楽作品です
緩急自在、的確な演出、何より良くできた脚本
これほどのクォリティで娯楽作品を作れる山中監督の才能は恐るべきものです
長生きしたならどれほど名作を量産したかもしれません

原節子15歳のデビュー作で有名です
確かに可憐で可愛いですが、どちらかと言うといまの15歳よりも大人びています
現在の15歳が子供過ぎるのかもしれません

それよりも河原崎長十郎、中村翫右衛門の演技は見事なもので、こちらの方に目を奪われてしまいます

あき240

3.5ろくでなしの弟に振り回される姉と周りの人達の映画。

2019年2月11日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館