劇場公開日 2022年1月14日

銀河鉄道999のレビュー・感想・評価

3.5大人になって鑑賞してみると、、、

2021年11月20日

42年前の作品かぁと思い返せば私は小学生でした。
当時は映画館で観たくても、土日は満員続きで結局入れなくて、観る事が出来なかった。
その後、テレビ放送で観た。
テレビシリーズの主なエピソードをいくつか繋げて、終着駅というのがこの映画のお話し。
テレビシリーズを見ていて、いつ終着駅に着くのか、終着駅はどんな星なのか、想像をめちゃくちゃかき立てられたが忘れられない。

今になって鑑賞してみると、銀河鉄道999のエピソードは悲哀だらけで何一つハッピーエンドが無かったのかと気付かされる。

人生の悲哀
人の悲哀
家族の悲哀

いかにも昭和の雰囲気だ。
舞台となる時代は未来でも中身は昭和。
それが今見直してもすごくいい。

声優陣も最高。
メーテルの池田昌子さん。
これ以上ないキャスティングと改めて聞き入ってしまうし、鉄郎の野沢雅子さんのマルチぶりは畏れ入る。
車掌さんはスネ夫の肝付兼太さん。
墓守のシャドーはのび太の小原乃梨子さん。
ハーロックは石川五右衛門の井上真樹夫さん
挙げ出すとキリがないくらいの豪華さ。

いや〜楽しかった。

零式五二型

4.5北の酒場

2021年8月1日

宇宙、蒸気機関車、機械の身体。昭和男子が満載でやはりたまらないですね。男はロマン、女は美しさを追求してる感じが、今では再現しにくい価値観になってますが、いつかリメイク期待したいです。贅沢にJ.Jエイブラムスで。

Ironout22

4.5今、万感の想いを込めて・・・

2021年5月30日

初めて「映画のノベライズ」というものを買ったのが本作だ。
コバルト文庫の若桜木虔版だが、これがかなり秀逸だったように思う。
映画館に連れて行ってもらえず、クラス中が「映画999」の話題で盛り上がっている中、ついていけなかった記憶は忘れられないが、数年後にこの書籍を小遣いで買えた時は嬉しかったものだ。
映画を忠実に再現し、かつ、映画では駆け足のところの心理描写も丁寧に描いてくれている。
更には、映画ではわからない「エメラルダスとトチロー」の最も重要なストーリーまで載っていたので、本作鑑賞前に小説を読んで、かえって良かったかもしれない。何故エメラルダスまでが鉄郎を助けにきてくれるのか正当な理由付けに納得出来る。
(エメラルダスの独白で「私は久しぶりに自分が女であった事を思い出し」というのがありまして。その一文のみで「エメラルダスとトチローが結ばれた」という事が、わかる読者にだけはわかるようになっている。(子供向け小説だからね)小学生の自分には赤面モノのドキドキ感でありましたw)

という訳で、初めて本作を観た時は感動であった。まだ原作は完結していなかったから「アンドロメダにあるという機械の体をくれる星」を映像で見られる事には非常に価値があった。
しかも小説で先に感銘を受け、内容理解も充分出来てしまっていたから適正な評価ではないかもしれないが、当時の感動のまま星をつけたい。
(また、当時発売されていた巻数までの原作コミックスはすべて何度も、それこそ穴が開くほど繰り返し読んでいた。その下地がある上で「ダイジェスト版」としての本作を観ているので、これまた「映画のみに対する純粋な評価」では無い事も補足しておく。)

少年が、母親の庇護下から脱し、母親の幻影に淡い初恋にも似た想いを抱きながら成長し、やがて「幼き日の母親とは決別する」

メーテルは「少年の日々」の象徴であり、幻影。
だから、鉄郎が「男」になったならば、もう共にある事は出来ないのだ・・・。

今、万感の想いを込めて汽笛が鳴る。
今、万感の想いを込めて汽車が行く。

さらば、少年の日よ・・・。

小学生の自分には、来(きた)るべき、大人への通過儀礼を想い、しみじみとした感慨を覚えたものだ。
大切な事を999からたくさん教わった。
時代は変わっても、子供達に読み継いで欲しい作品だと思う。

※この映画が何故傑作との評価が高いか知りたい方は是非バリカタさんのレビューをお読み頂きたい。
「こうなの!こーゆー事なの!」という当時の「本来のターゲット層」の想いが伝わる熱きレビューです♪

pipi

4.0懐かしい…

2021年3月27日

先週、迷宮物語を観たので
りんたろう氏繋がりで観ました。
この作品はとても思い出があります。

初めて男の子とデートし、
観た映画がこれでした。

当時、
小学6年生で新宿に、観に行きました。
マセガキですね

改めて観ると
42年前とは、思えないですね
明日はエターナルを観る予定です

seiyo

5.0青春

2021年3月26日

ジュリエッタ

3.5さらばメーテル…。さらば銀河鉄道999…。さらば少年の日よ! ’79年は名作アニメの宝石箱や〜。

2021年2月1日

たなかなかなか

4.0男の旅路…愛と青春の銀河鉄道

2020年12月12日

しゅうへい

4.0これが噂の銀河鉄道なのか

2020年12月11日

題名は知っていたし、キャラクターも見かけたことがあった。主題歌は何回も聞いたことがあった。
でも、今までちゃんと観たことがなかった。

すごい。古い作品だから、映像は粗いけど、話は深い。登場人物、一人一人に物語がある。
このレベルの作品にはなかなか出会えない。

何度も観て、何度も味わうべき作品だと思った。

ざおとん

3.01979公開って考えるとすごい

2020年11月10日

999って独特の暗さがあって、単純に子供がとっつきやすいものではない、と個人的には思う。エピソードは悲しく淋しいものも多いし、色味も明るくはない。なのでアニメって、ほとんど見たことがないが、大人になって漫画全巻を読んでみたりはした。

で、これは原作をぎゅっとまとめて、さらにアレンジしたって感じでしょうか。やっぱり、いろんな特徴のある星々に停車して一話とする、あの感じのほうがはまる作品なんだろうな。
鉄郎がずんぐりむっくりではない。あと車掌もちょいスマート。

1979公開って考えるとすごいけど。。

okaoka0820

4.0美しいメーテル ✨・・・そうだったんですね 👀

2020年10月13日

こころ

5.0銀河鉄道999

2020年10月7日

不朽の名作です。

メーテルも綺麗でした。
もう絶世の美女です。🥰

Y&M

3.5何となく覚えてました(;^ω^)

2020年8月3日

公開は小学生だったがTVでの再放送で観ていたんだと思います。
当時は美女=メーテルって思っていた時代だったしクレアが印象的だった。
名作ですね。
他の作品は観ているのか今度確認してみようかと

asgy213

4.0GALAXY EXPRESS

2020年7月31日

1978年はさらば宇宙戦艦ヤマト、1979年は999。
セル画プレゼントとか良かったな。
また映画館で観れるとは❗
良かった。
声優さん、ナレーターさん、レジェンドばかりですね。
零士ワールド‼️

たつじ

4.0小さな男の子が本作を観る年齢になるのが待ち遠しい

2020年7月26日

男の子がまだ少年の内に必ず観せてやらないといけないと改めて思いました

それは大人の義務なのだと思います
きっと勉強で学ぶことより大事な何かが、彼の心に刻み込まれる
そんな映画だと思います

まだ小さい彼も、いつか鉄郎のように旅立っていく、そんな男に育つ日が来るのでしょう
そうならないと困ります

彼が本作を観る年齢になるのが待ち遠しいです

あき240

4.5ラストは、映画史の殿堂入り間違いなしの名シーンです。

2020年6月11日

機械化人間になるために銀河鉄道に乗り込む鉄郎とメーテルの物語。

人気TVアニメの総集編的映画になりますが、まったく違和感がありませんでした。
TV版はアクションもありましたが、鉄郎の人間性に影響を与える小さなドラマが積み上げられていました。そのエピソードの数々をばっさりと切ってしまい、冒険活劇に特化したことは映画としては大成功だったように思います。
鉄郎の年齢設定が10歳から15歳になったことも、「冒険活劇・銀河鉄道999」が成功した要因だと思います。
メーテルと別れるラストシーンは勿論、クレアとのシーンも秀逸で何回観ても涙腺を刺激されます。
ただ、当たり前ですが、人間ドラマを削ったことは物語の深みを損なっているのも事実です。特に「機械化人間になる」という鉄郎の夢は、母親の死が起因しているものですから、その放棄するにはエピソード不足を感じます。また、機械化母星を倒すっていうのも、機械化人間=悪の説明が不足していて、良く考えたら道理に合っていないように感じました。
そんなところを気が気になり、少しだけ私的評価を下げさせてもらいました。

よし

3.0ゴダイゴ

2020年6月6日

2020年6月6日

映画 #銀河鉄道999 (1979年)鑑賞

原作 #松本零士
監督 #りんたろう

母を殺された星野鉄郎は機械の体を無料でくれるアンドロメダ星行きの超特急列車“銀河鉄道”のパスをくれるメーテルと旅に出る。
トチロー、クイーン・エメラルダス、キャプテン・ハーロックと出会いあり
懐かしい!!

とし

4.5リアルタイムで観たことがない世代ですが…

2020年4月10日

なんとなくキャラクターの名前や設定、主題歌などは知っているだけの20代です。親はもろ世代でリアルタイムで観ていたのですが…
とても感動しました。映像も美しいですし、出てくるキャラクターがみんな素敵で魅力があり、今までどうして観なかったのだろうととても後悔しました。
特に女性のキャラクターは美しくてクールでとても憧れました。
これを機に松本零士さんの作品をもっと観ていこうと思いました。本当に素敵な作品です。

eatinspace

4.0こんなに奥が深かったんだ

2019年9月11日

って大人になって改めてわかった。
メーテルに真実を言われぬままたどり着いた星メーテルで、純粋な心の哲郎が彼女を叩く。
少年と青年の間での揺れ動く彼の気持ちによって、自分の心にも痛みを感じた。

Miya-n

4.5松本零士の偉大さ、

2019年8月4日

やはりこの大作、名作は色褪せることはない。

宇宙への壮大な冒険、ロマン、カッコよさもあり、独特の未来観もあり、せつなさもあり、やはりいい。

昭和の時代のこの作品は、令和になった今でも充分通用する。

けい

4.0男前になってしまった星野鉄郎

2019年7月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

TVシリーズよりも大人の顔つきで、ちょっとだけ男前になってしまった星野鉄郎の顔だったけど、始まってみると違和感もなく、恋するという設定にも無理がないような気がする。もちろん劇場での鑑賞だったけど、アニメの劇場版としては当時一番良かったと思う。

母親を殺されたことで機械伯爵への復讐といったテーマは薄くなり、メーテルと旅することによって成長する主人公の物語。途中知り合う海賊や、エメラルダス、キャプテン・ハーロック。そしてエメラルダスの恋人トチローの存在がなんとも豪華。トチローなんて存在は作者そのものだろう?などと思われるけど、どことなく西部劇チックだ。

劇場版を初めて観たときに最も驚いたのはもちろん惑星メーテル。TVシリーズも最終目的地へは行ってない頃だったので、この衝撃度はでかかったものです。少年が大人の女性に憧れる多感な時代。男ならば必ず泣けるような・・・そんな映画でした。