劇場公開日 2022年1月14日

銀河鉄道999のレビュー・感想・評価

1.0少年の壮大な成長物語とは名ばかりで全てがいとも簡単に進むアホみたい...

2019年6月1日
supersilent

4.5松本零士作品の最高峰

2018年12月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

松本零士原作アニメの最高峰だと思います。TVシリーズとは哲郎の年齢設定を変え、2時間の映画として満足するストーリーに再構成。作画も当時としては最高の仕上がり、特に999の起動シーンは、アニメ史に残る名場面。このシーンを観ると今でも高揚感を覚える。ゴダイゴの主題歌も名曲となりました。

ミネルバ250

5.0最高です。

2018年7月21日

昭和館小倉でまたこの作品があると聞いてとても待ちきれません。DVDで何度もみて大好きだったアニメがこの大スクリーンで見れるなんて感激です。

三ノ輪いちご

4.0焼きついて

2018年7月11日

小さい頃にみて、この映画のあらゆるシーンが焼きついている。
私の中では特別な映画。
大人になって初めてみたが、最後のシーンの音楽に身が震えた。

おたけ

4.5少年の旅立ち・試練そして帰還 秀逸な青春映画

2017年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

初めての鑑賞は小学校中学年の時に劇場で、その後も何度かテレビ放送やDVDで見て、この度中年になって改めてDVDで見直した。この映画は、何度見ても飽きない。何度見ても面白い。傑作の必須条件である。小学校中学年で初めて見た時は、主人公の鉄郎に自らを重ね合わせて、これから始まるであろう自分の青春に心を馳せた。この物語は、よく神話の主人公が踏襲する旅立ち・試練・帰還で構成されている。それは正に人が青春にさしかかって経験する人生のステップであり、観客は非常に感情移入しやすい。それから物語の舞台は、近未来の遥かなる未知の宇宙で、自ずから観客は主人公同様冒険心を掻き立てられる。作品のテーマも重い。命は有限であるからこそ、人は懸命に生きるし、命は有限であるからこそ、そこに愛惜が生まれ、思いやりや優しさも生まれるという普遍的なメッセージが込められている。内容も心踊る冒険活劇であり、少年時の淡い恋心も描かれていて、秀逸な青春映画に仕上がっている。これからも何度も見たい映画であり、是非多くの若者に見て欲しい映画である。

eichan

5.0大冒険活劇!

2017年4月19日

美女、宇宙、ロボット、冒険活劇 男なら大好きな要素が全て入ってます!
メーテルの正体は映画をみて初めてしりました!
最後のメーテルと別れて999が発車してエンディングがはじまる演出は最高です
永久保存の作品です

へまち

3.0流転。

2014年12月27日

大人にとっては、生身の人間と機械という対比がやや単純に映るかもしれない。
しかし、自身の望みのために先が見えずとも行動する勇気、人と時間を共有することにより育まれる気持ち、思いというものは変化していくものだということ、そして、生は有限であるということ。
色々なことを伝えてくれる、大人も子供も楽しめる作品でした。
DVDを親戚の子にあげようかな、と。

Nori

5.0ドリパス「銀河鉄道999」

2014年1月10日

リバイバル上映!嗚呼夢のやうな響き!
999をスクリーンで観ることができるなんて!
この高揚感が溢れ出して止まらない!
顔もイケメン鉄郎!
心揺れまくるメーテル!
いつにも増して可愛い車掌!
速攻論破シャドウ!
フュージョンしちゃったリューズ!
あんま変わってない機械伯爵!
外で舵を握るハーロック!
戦場でほくそ笑むエメラルダス!
ト チ ロ ー !
ク レ ア 最 高 ! !
これらが見れるのは劇場版だけッ!!

銀河鉄道、松本零士の世界を愛する者へ送る映画。
全てのキャラが強烈に印象を残すこの映画は素晴らしいの一言。
ドリパスと言う企画にあらんばかりの感謝と喝采を。

カイロスに魅了された愚者

5.0さらば少年の日

2011年7月9日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

遠い昔の映画かも知れませんが、大好きなので書きました。
この映画は、大好きで大好きで、私の中で何回観ても
また観たいと思える映画です。

少年の頃劇場で観た想い出、青年になりVHSビデオで見直した感覚、そしておっちゃんになり(笑)DVDで何度も観て蘇る過去の記憶、どれもが鉄郎と共に居たように思える。

この映画で特筆すべきはエンディングでしょう。
銀河鉄道ともメーテルとも別れる訳ですが
本当に別れを告げるのは、少年の日の自分自身。
その事を悟ったような哲郎の眼と、走り去る後ろ姿には、哀しみよりも
希望があるように思います。

そして忘れてならないのが、このシーンをより一層引き立てる
エンディング曲と、そこへ繋げるナレーション。
私の中では、台詞、間、声、全ての内容において、これ以上の
ナレーションは無いと思っています。
城達也氏。不世出のナレーターでしょう。

私は今のどんなアニメよりも、この時代の作品の方が、全てにおいて
質が良かったと信じています。
このような作品を作ってくれた方々に、感謝の気持ちで一杯です。
そして、もう一度このような作品に出逢いたいです。
無理かなぁ・・・。

くろすけ

4.0名作には欠かせない名曲付き

2010年8月27日

宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」にインスパイヤされた松本零士のSF漫画を映画化。
不朽の名作といわれるだけに、確かにおもしろい。
少年が青年へと成長する様を見事に描ききっているし、当時は相当斬新だったに違いないコスモスケールな冒険活劇。
その世界観は今見ても色あせていないし、むしろ新鮮そのもの。
SFの持つキャパシティの高さを十二分に生かした構成に舌を巻く。

鉄郎とメーテルの不思議でちょっとアブナイ関係が、また面白い…。
サブキャラも個性豊かで、そこにもちょっとしたドラマ。
私のようにSFものに疎い人間には、入門書的な存在。
そして名作には欠かせない名曲付き!

ikuradon