劇場公開日 2022年1月14日

「さらばメーテル…。さらば銀河鉄道999…。さらば少年の日よ! ’79年は名作アニメの宝石箱や〜。」銀河鉄道999 たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5さらばメーテル…。さらば銀河鉄道999…。さらば少年の日よ! ’79年は名作アニメの宝石箱や〜。

2021年2月1日

零式五二型さんのコメント
2022年3月8日

フォローありがとうございます。
これをきっかけにたなかなかなかさんのレビューも参考にさせていただきます😊

零式五二型
2021年3月22日

松本零士ユニバースというものがある、と思って鑑賞するのが正しいということですね!なるほどです✨
ハーロックと鉄郎の関係気になります!
いつになるかわかりませんが、鑑賞したらレビューしますので、今後も何卒宜しくお願いいたします🙇‍♂️

pipiさんのコメント

はーい。
エメラルダスは999の4巻に登場するし、ほんとMCUの感覚だと思って頂けば間違いありません。
「さよなら〜」ではハーロックと鉄郎の関係も明らかになります。
いつかレビューなさるのを楽しみにしておりますね。

pipi
2021年3月22日

pipiさん、コメントありがとうございます😊
なるほど、当時の観客からすればハーロックやエメラルダスの登場は当たり前のこととして受け入れられていたんですね〜✨
私の小学校でも掃除を告げるチャイムが何故かヤマトのテーマソングでした笑
『さよなら〜』はまだ鑑賞していないのですが、いつか観たいと思っております🙋‍♂️

pipiさんのコメント
2021年3月22日

当時は、999を観る者でハーロック、エメラルダス、トチローを知らん人はおそらくいないから大丈夫です〜。
トム・ホランドのスパイダーマンにトニーとキャップが来てくれるようなものですから、観客は皆、ピーターに温かい目を注ぐのみで食われるという認識は持たなかっただろうと。
ハーロック&エメラルダスと鉄郎では経験も格も違うが、そんな彼らが見守り育てようとする有望な対象が主人公。
そういう感覚だったと思います。

アニメなぞ否定してそうな、お固かった学校までもが、学習発表会にて子供達にヤマトや999の主題歌を合奏させるなど、世の中を松本アニメが席巻しておりました。

「さよなら〜」の方はご覧になられましたか?もし、まだなら是非是非♪
個人的には999より、さよなら999の方が好きです^ ^

pipi
2021年2月2日

ぷにゃぷにゃさん、コメントありがとうございます😊
メーテルの正体については作中ではっきりとは明言していないっぽいですね〜。
ボディが歳をとると、新しい肉体に乗り換えて無限の年を生きている、呪われた女性…。
少なくとも映画版だとそういう設定の様です。
なので、あのボディは鉄郎の母ちゃんのクローンなの?という質問が当時は殺到したとか…。

kossyさんのコメント
2021年2月2日

昨年亡くなられたゴダイゴのギタリスト浅野さん。
あの曲のオクターブカッティングは太陽にほえろにも通じますね!
あの音が出したかった高校時代。難しかったぁ~

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2021年2月1日

>メーテルの体が母親のものだった!と言う展開だけど、じゃあ時間城の壁に飾ってあったのは?

えーと、記憶が定かではないですが、鉄郎の母をモデルにして、メーテルの外側をデザインしたんじゃなかったかなー。
次に会ったとしても、違う姿になっているから気付かない、と鉄郎に言ってたような?
記憶違いでしたらすみません。

ぷにゃぷにゃ