劇場公開日 1983年8月6日

男はつらいよ 旅と女と寅次郎のレビュー・感想・評価

4.0京はるみ!

2022年11月19日

ほぼ本人という京はるみ(都はるみ)が大物演歌歌手という設定で、定番のドラマが展開します。渥美清が都はるみの大ファンということでマドンナに迎えられたようですが、とても嬉しそうに活き活きと演じている渥美さんがよかったです。お二人のデュエットシーンもとてもすばらしくて、都はるみさんの歌唱力に引けを取らない渥美さんの歌心にも感嘆してしまいました。冒頭の夢シーンは、今作の舞台となる佐渡金山での時代劇(舞台)ですが、それぞれの役者に割り当てられた役がそれっぽくて面白かったです。子供の頃、「北の宿から」がヒットしてましたが、やっぱりピンクレディーとかキャンディーズの方がいいやって思ってました。それが今になって、歳をとればとるほど、都はるみさんの魅力がわかるようになりました(笑)。「男はつらいよ」シリーズも同様に、歳のせいか、或いは時代が変わったせいかわかりませんが、この作品にパッケージされている昭和の風景や人情のかけがえのない大切さが身に染みます。ちなみに、「京はるみ」という役名は、都はるみさんの芸名候補の1つだったそうですね。なかなかの秀作でした!

赤ヒゲ

4.0最高でした❣️

2021年7月2日

若々しく都はるみはキュートで橋本環奈とよく似ていました。このシリーズの凄さを感じました。
凄く面白かったです。

tuna

3.0京はるみ

2021年6月26日

寅さんは新潟へ、佐渡に渡ろうとすると、どこかで見たような女性(都はるみ)が一緒に行こうと言う。
この助成は演歌歌手の京はるみで、男関係で行き詰まり、何もかも嫌になって逃げ出してきたみたい。
こんなときは寅さんの癒やし効果は絶大で、勘違いのおまけも付いてくる。
歌がたっぷり聴ける。

3.5夢パート、最近定番の親父がいなくて寂しい。 満男、運動会騒動。「じ...

2020年11月3日

夢パート、最近定番の親父がいなくて寂しい。
満男、運動会騒動。「じゃ、誰もいかないってことにするか」(笑)満男、名子役。
でもって本編。何やねん、京はるみって(笑)どうも忖度ありきでマドンナって感じが薄かった。私は都はるみがあんまりなこともあり、話そのものが今一つ面白く感じられなかった。
細川たかしは何だった(笑)

はむひろみ

3.0リサイタルツアー中に勝手に失踪した歌手の都はるみ。 佐渡島で寅さんと知り合う。 2日間一緒に過ごした2人だが、ついに芸能事務所の社長・藤岡琢也らに発見されてしまう。

2020年10月31日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 旅と女と寅次郎」を見た。
劇場公開日 1983年8月6日

渥美清55才
倍賞千恵子42才
都はるみ35才
藤岡琢也53才

リサイタルツアー中に勝手に失踪した歌手の都はるみ。

佐渡島で寅さんと知り合う。

仕事に戻った都はるみだが、後日寅屋を訪ねて来る。

主なストーリーはこれだけ。

流石に都はるみの歌が上手い。

上映時間は101分。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0シリーズ31作目

2020年3月23日

男はつらいよのローマの休日版。グレゴリー・ペックが渥美清に、オードリー・ヘップバーンが都はるみになったと思ってください。

とし

4.0都はるみってエエ女やん!

2020年1月4日

僕あんまり
都はるみって好きやなかった。
しかし
この作品で、大好きになりました。
色ぽいんですよ。
佐渡ヶ島の宿屋で見せる、浴衣姿
思い出を語るしぐさ
とらやで
お礼に歌う粋なはからい。
寅さんは、そっと見つめてますね。
ラストは、方やコンサート会場
寅さんは、テキヤ仲間達とワイワイして
また
次の旅になるんだなあ!

大阪ぶたまん

3.5柴又の恋人

2019年8月2日

シリーズ31作目。

OPの夢は、
ある一揆の首謀者・柴又の寅吉が故郷の柴又村に帰って来る。妹の夫が岡っ引きと知り、両手を差し出す…。
舞台の時代劇で、客席から「大統領!」「日本一!」の掛け声。

序盤の騒動は、
明日は満男の学校の運動会。博が仕事で行けなくなり、ちょうど帰って来た寅さんが代わりに行って、パン食い競争で一等賞取ってやる!…と大張り切り。
嫌がる満男。それがきっかけで寅さんは不機嫌になり、いつもの大喧嘩。
結局、運動会当日は雨となり…。

旅先は、新潟。
ちょうどその頃新潟では、公演を行う予定だった人気演歌歌手の京はるみが急病。事務所の社長やマネージャーは対応に追われるが、実ははるみは失踪中…!
漁船で佐渡島に渡ろうとする寅さん。そこへ、サングラスを掛けた女が声を掛けてくる。
その女こそ、はるみであった…!

山田洋次が寅さんに置き換えた『ローマの休日』。
いや寧ろ、後の『ノッティングヒルの恋人』。
『ドラえもん』でもアイドルの星野すみれがドラえもんやのび太と出会う話があった。
誰でも、どんな作品でも一度は夢見た事ある、人気者との出会いや恋。その寅さん版。

人気演歌歌手・京はるみを演じるのは、実際に人気演歌歌手だった都はるみ。
この翌年に一旦の引退を発表。
都はるみのファンだった渥美清たっての願いでマドンナ役が実現したという。

人気者として華やかな世界で活躍していると思いきや、実生活は、仕事に追われ自分の人生に悩み、失恋もしたばかり。
そんな時出会った、面白くて可笑しい、懐深くて心優しい寅さん。
楽しいひと時を過ごす。
ついつい歌を口ずさむ。渥美清と都はるみのデュエットはよくよく考えたら、超貴重シーン!
相手が京はるみだと気付かない寅さんだったが、途中で気付くも知らぬフリをする。
社長やマネージャーが居場所を突き止め、別れの時…。

柴又に帰った寅さんは、京はるみと出会った事は秘密にするが、腑抜け状態。
家電屋から聞こえるはるみのカセットにフラフラとなり、遂にはウォークマンを持ち出してしまう始末…!

そんなある日、とらやを訪ねて来たのが、京はるみ!
いつものお馴染みの展開だが、相手が相手なので、今回ばかりはとらや…いや、柴又中大騒ぎ!
本当は寅さんに会いに来たのだが、詰め掛けたファンに応える気前の良さ。
急遽とらやの庭でリサイタル。
都はるみの歌唱シーンもたっぷり織り込み、歌謡映画としての醍醐味も充分。

人気者との出会いは、映画だから描ける憧れのシチュエーション。
でも実際は、人気者の方が寅さんと出会って癒される。
人気者の束の間の恋。

近大

2.5誰もが寅さんに癒される

2015年8月17日

BSジャパン土曜は寅さんより。
演歌歌手 京はるみを多忙のなかから癒す寅さん。

誰もが寅さんの生き方を一度は羨み、
誰もが寅さんと話すと癒される

そんな寅さんの魅力を他のシリーズとは違ったかたちで伝えてくれます。

_munakata