劇場公開日 1998年2月28日

フェイス/オフのレビュー・感想・評価

4.0涙あり、アクションあり、見応えあり

2016年5月21日

ニコラス・ケイジ、ジョントラボルタの有名俳優を起用したジョンウー監督の大作。

顔を互いに変えられた 生活の変化とアクションシーンは楽しめました。

海女神

3.5アジトのヤツラがいい(笑)

2016年4月28日

ジョン・ウーの2丁拳銃で魅せるアクションシーンは大好き!アクションカッコイイ映画。

子供にヘッドホン装着の「オ〜バ〜ザ〜レインボォ〜」シーンはかなり印象的!

ラリった感じのニコラスケイジが素晴らしい、ジョン・トラボルタは最後まで悪役にしか見えなかった(笑)

流石に古さは否めないですが名作アクションだと思います。

にゃんた

3.0豪華顔ぶれでそこそこ楽しめる映画。

2016年2月6日

豪華顔ぶれでそこそこ楽しめる映画。

tsumumiki

1.0いやいやそうはならんやろ(笑)

2015年9月28日

ってずっと思いながら見てた

シネマ小僧

5.0この映画でニコラス・ケイジが好きなった

2015年8月27日

ニコラス・ケイジとジョン・トラボルタの名優共演作品。
監督はジョン・ウー、凄い展開と熱いストーリー。
どれを取っても言うことなし。

私はニコラス・ケイジの顔が好きじゃありませんでした。
縦長で見てて不安になるような顔立ちだったのですが、
この映画を見てそんな事などどうでもよくなり、
ニコラス・ケイジが好きになれました。
こんなにいい映画を見せてくれてどうもありがとう。

ハーブ

3.0久しぶりに観たが、以前ほど面白いとは思えなかった。作品に粗があるの...

2015年7月28日

久しぶりに観たが、以前ほど面白いとは思えなかった。作品に粗があるのが目立って、素直に楽しめなかったのは、観る側(自分)の目が肥えてきたって事なのかな?
豪華で大味のアクションと、顔を交換するというトンデモ設定は、相当面白い。悪役となったトラボルタの怪演は魅力的だ。でも、ニコラス・ケイジの演出にはイライラする。潜入捜査の為に顔を交換したのに、何をウジウジ後悔してるのさ!(°д°*)ノ ラストのFBIが駆けつけた時は、もっと納得が行かない。「俺の事がわかるのか?」「はい。奥さんから聞きました」って、オイ‼ そんなトンデモ設定を、奥さんからの一言で納得するのかよ⁉ とは言え、概ね楽しめた。

サケビオース

4.5役作りがすごい

2015年6月7日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

役作りが本格的

DAWN

3.5飛ぶよね〜、いろんなモノが(笑) ジョン・ウーで一番です。 ジョン...

2015年3月29日

飛ぶよね〜、いろんなモノが(笑)
ジョン・ウーで一番です。
ジョン・トラボルタとニコラス・ケイジが良い。
他もイイけど。

伝馬町

4.5最高の二人!

2014年10月23日

タイトル「フェイス/オフ」は「顔を剥がせ!」という意味。

単なるアクション映画ではない。
ヒューマンでもあり、コメディでもある。

悪人の顔で善良な心を持つ男の役を演じたニコラス・ケイジの泣き笑いのような表情が秀逸。
ジョン・トラボルタもニコラス・ケイジもどちらかというと苦手なタイプだったが、この映画で好きになってしまった。

マダムぽんこ

3.0どっちも

2014年10月12日

悪役の演技がいい具合。ニコラスケイジのオープニングの登場シーン。今、観るとなんか恥ずかしいほどのスローモーションの風なびくのコートがなびくだけど存在感たっぷり。ジョントラボルタは、まーふてぶてしい態度が凄くいい。しかしラストの二人がぶっ飛ぶアクションシーンはスタントマンだぞ感がありありと見えちゃって…★

がい

4.5最高のアクション

2014年5月11日

ニコラスケイジとジョントラボルタ共演。2大スターとジョンウー監督の演出が見事にマッチし、凶悪な犯罪者とFBI捜査官がぶつかるアイディアに溢れたアクション映画です。

ストーリーは特殊でおもしろいです。そしてそれを演じきった二人の演技がピカイチ!

ぜひ見てください。

コミューズ

4.0半端ない演技力!

2014年1月6日

まみむ

4.0ジョン・ウー作品は外れ無し!

2013年7月7日

お得意の演出に加えて、この作品のテーマだから面白く無いわけないよね。
トラボルタ、ニコラスケイジともに元々悪役の方が味がでる。
とにかく、スピード感、ガンアクション、音楽、全て楽しめる、まさにハリウッド。
外れ無しで楽しめる作品です。

としぱぱ

キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 70
音楽: 70

ある意味ハリウッドらしい映画。見せるための派手な活劇と、それを実現するために設定された無理やり感いっぱいの物語で突っ走る娯楽活劇。

人の顔を交換できるというだけですごい驚きだが、人が入れ替わるということは、見た目だけでなく性格や能力まで入れ替わることが求められる。相手に摩り替わったと思ったら自分も摩り替わられていたなんてのも、なんて単純な思考なんだろうと驚く。だがこういう大味な映画だから設定や物語の無茶振りはあまり細かいことを気にしてはならないのだろう。
 飛行機を飛行場で追跡する車や刑務所の喧嘩の場面やら、かなり大袈裟な活劇で映画は満たされる。アメリカらしいけっこうな大味のハンバーガーのような映画として適当・気楽に見れる。

Cape God

4.0これぞハリウッド!

2011年10月6日

実力派の主演スターに奇抜な発想、派手なアクション、豪快なお金のかけ方、アメリカンジョークに綺麗な伏線回収、そして家族愛と
ハリウッドの醍醐味を余すことなく詰め込み、それでいて唯一無二の鉄板作品。
ジョンウーのお約束演出がまたよく効いています。

観たいな〜と思っていたところにちょうどテレビでやっててくれてラッキーだったのですが
無料なので贅沢言ってはいけないんですがやっぱり映画はワンシーンでもカットしたらいけませんねwこういう伏線が重要なのは特に。
EDもぶつ切りなので余韻もくそもない!w

後日しっかり見直したらなんでそこカットしたのってところがすごく良くて、最後のシーンがぼろぼろに泣けました。

人は見た目が9割というほど見た目や声という外的要因は大きいもの。
生き方が姿勢や顔に表れるので単純に容姿という話ではないんですが、
指名手配だって免許証だって写真なしでは話になりませんもんね。
普段いかに物事を見た目で識別しているか。

人だけでなく食べ物なんかも味覚や嗅覚より視覚を過信している気がします。
例えば見たことあるような「お肉」になれば食欲は湧いて言われるまでわからないくせに、それが蛙だと分かった途端気持ち悪くなって食欲がなくなるような。(食べたことないから予想なのですがw)
美味しいことが本質なはずのにイメージで左右されてしまう。

愛する人が大切な人を殺した憎い人の顔になってしまった時に前と同じように愛せるものなのか、
私も奥さんのように自分は何と一緒にいるのかって葛藤するだろうなと思って観ていました。

「1人」の定義は基本的に1本体、1心臓だと思いますが本当は1魂なんですよね。
人の魂を見れる人になりたいです。

と言った側から欲を言うなら配役は逆の方がラストシーンがしっくりきたよねとも思ってしまいますw
どうしてもカップルの組み合わせに違和感を感じる。

「敵を演じてます感」を演じなきゃいけないからあえての配役なのは重々承知の上で
実力派の2人ならきっと見事に演じてれると思うので是非逆バージョンでお願いしてもらいたかったです。
そしたらまた逆の方が〜って思うのかもしれませんがw

2人の豹変ぶりがさすがでした。
特に2人とも悪役の時の気持ち悪い演技が最高w
ハリウッドスターに結構な自虐をさせる台本も良かったですw

映画らしい映画で最後まで楽しめました。

4.0斬新なストーリーが良かった!!

2009年6月6日

爆弾テロを防ぐため息子を殺したテロリストの顔をFBI捜査官が移植するんですがそれから泥沼化していきます。
斬新なストーリーは勿論なんですがアクションシーンもすごくてさすがジョン・ウーって感じでした。
あとニコラスとトラボルタが性格が正反対の人物に入れ替わるんですが二人とも見事に演じていて何の違和感もなく楽しめました。

10年以上前の映画ですが映像も迫力あるし今の映画と全く見劣りしないのでまだまだ楽しめる作品だと思います。

ようすけ

5.0傑作

2008年11月29日

初めて観たのは中学の時だったかな。それ以来何度も観てます。
当時トラボルタがお気に入りで、ジョン・ウーにもはまってたってのがきっかけで、試しに観たらもうこれが最高でした。ストーリーの新鮮さ、主演二人の演技、スローモーション、二丁拳銃、ハト、すべてがガッチリ噛み合ってました!!しかも所々感動する場面があって、それも含めて最高のアクション映画。
これほどの興奮を味わえる映画はそこそこ無いです!!

worldwide

5.0最高級のアクション・エンターテイメント!

2008年11月13日

ストーリー展開のテンポが良く、スリルもあって飽きませんでした。
僕の中では、この作品に並ぶ物はあっても、超えるものは
そうそう無いと思えるトップクラスのアクション映画でした!

とび丸