羊たちの沈黙のレビュー・感想・評価

羊たちの沈黙

劇場公開日 1991年

サンキュー クラリス

数十年ぶりに鑑賞。いやあ面白い。

キワモノ扱いされていた猟奇犯罪モノを作品賞獲れる域にまで押し上げた奇跡的とも言える映画。
隙のない脚本も見事だし各キャストのハマり具合も申し分なし。クローズアップ演出も後半のサスペンスフルな展開も素晴らしい。

やはりアンソニー・ホプキンスの存在感なくしてここまでの成功はなかったでしょう。この後サイコ犯罪映画は山のように作られましたが彼を越える存在はいません。おそらくこれからも。

散歩男
散歩男さん / 2017年12月12日 / PCから投稿

アンソニーホプキンスの凄さ

なんといってもアンソニーホプキンスが強烈で、彼が画面に映るたびにゾクゾクした。
先に原作を読んでいたので、「レクター博士を実写化するのはちょっと…」と思っていたのだけど映画を見て唸ってしまった。怖すぎる。
ジョディフォスター演じるクラリスも可愛い中に凛とした強さを感じてとても好きだった。
個人的にはクロフォードをもう少し目立たせてあげて欲しかったけど…
クラリスとレクター博士が格子越しに触れ合うシーンが私的ロマンチックな映画シーンランキングに入るくらい大好き!

フライトキャット
フライトキャットさん / 2017年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

レクター、悪い人なんだけどなぜか少しいい人にもみえてしまった 古い...

古い映画なのに、全然古さを感じさせずおもしろかった!
グロいところもあって特に警官の皮を被るとこはすごかった!

ぱん
ぱんさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

観せ方がうまかった。 ラストはもう、緊張と恐怖で肩に力が入りっぱな...

観せ方がうまかった。
ラストはもう、緊張と恐怖で肩に力が入りっぱなし!
今迄パッケージから、鑑賞を避けていたが、想像していたものと違う恐怖だった。

へまち
へまちさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

目で演技するサー・ホプキンス

言わずもがな!サイコパス映画の王道中の王道。
シリアルキラーのレクター博士がブイブイエンジン全開な作品。
カニバリズムで美食家なレクター博士。
背筋ピーっっンとやたらと姿勢がいいレクター博士。
知的な御尊顔、笑顔見せるも...決して目だけは笑っていない闇深眼差しに慄くことこの上ない。

苦肉の策子
苦肉の策子さん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

紳士な犯罪者

小学生の頃あまりにも怖くて泣いた事があります。
何回見ても恐怖でしかない。

女装変態男の家が気持ち悪い。1人で乗り込まないで〜〜て何度も思います。

知能が高く紳士なレクター博士。
アンソニーホプキンス=レクター博士のイメージしかないくらい強烈でした。

海外ドラマ版ハンニバルも中々面白いです。

Riri
Ririさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

1992年アカデミー賞の作品賞のサスペンス作品。新米のFBI捜査官が連続殺人事件を追う物語で、その殺人事件では被害女性の生皮が剥がされていた。この奇妙な事件を解決する為に、精神科医で過去に9人を殺したレクターの力を借りるが、、、 https://t.co/4VivN1DLmy

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

想像させられる怖さ

もっとグロテスクな映画は他にもありますが、レクター博士の時限爆弾のような怖さがこの映画の見所です。

博士の殺人行為はほとんどが省略されたり、報告として聞かされたりで、映像で見せるのは数分でしたが、それまでの全てを見透かしたような会話や手口の残酷さで、博士の恐ろしさが想像できてしまいます。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

オルゴールの閉じる瞬間が絶妙だった

オルゴールの閉じる瞬間が絶妙だった

平ー
平ーさん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

うーん、、

ちょっとこわかった!
けど、想像してたよりなんか怖くはなかったし、最後あ、これで終わり!?って感じで終わっちゃった(笑)

かな
かなさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

不気味

不気味

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

追悼ジョナサン・デミ。

トーキングヘッズを撮った映画しか観たことないが随所にニューウェーヴな音楽が流れ好きなんだなぁと。

不穏な雰囲気と緊張感が一切途切れずに物語は進んで行きやはりアンソニーホプキンス演じるレクターが異様な存在感で全てを掻っ攫う。

派手なアクション描写よりも心理的にジワジワと描き何かが起こりそうでハラハラして興味の持続力を維持したままラストまで。

ハンニバルレクターという魅力的なキャラと物語の中心になるバッファロービル事件に感情移入出来るタイプのクラレスと巧く描いていて最後の締めにレクターを持ってくる辺りに不穏感が増す。

今やハンニバルレクターってキャラだけが有名になっている感もありリアルタイムで劇場で観ていたらラストの余韻に浸れた様な!?

政治家の娘が助けられて犯人の愛犬を抱きしめているのには違和感が。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

ホラー映画ではない

ホラー映画の要素が強い映画だと思っていたが、見てみると怖いところは一切ない。
もう少し「羊たちの沈黙」という題名とストーリーの結び付きが強ければ良かったと思う。
演技はキャスト全員申し分ない

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月17日 / Androidアプリから投稿

なんとなく見た これがあれの元ネタなのか。。。 続編があることを知...

なんとなく見た
これがあれの元ネタなのか。。。
続編があることを知らないでいたのでそれも見ようと
思う

文た
文たさん / 2017年2月27日 / PCから投稿

レクター博士よ

レクター博士が可愛く見えてくる私は頭がおかしいよねきっと・・・笑

Megumi
Megumiさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

迫真の演技、ていうやつ

そんなに怖くなかった有名作品
(怖いの嫌いだから今まで見なかった)
ポスターのイメージと違った…
羊なのか蛾なのか(笑)

mamagamasako
mamagamasakoさん / 2017年2月26日 / iPhoneアプリから投稿

恐るべき精神科医

アンソニー・ホプキンス演じるハンニバル・レクターは一見おとなしそうにみえるが、後半になるにつれて彼の犯罪歴が物語るような狂気なキャラを垣間見ることになる!
名演技でキャラに磨きがかかり、狡猾で残忍な悪役に仕上がっていて、見終わった後もそのキャラに魅入っていました!
アンソニー・ホプキンスだけでなくジョディ・フォスターをはじめ周りの演技も見事でした!本作の特徴である顔のアップのシーンもまるで対話してるかのように思い一時も目が離せませんでした!また見たいと思える作品です!是非オススメします。

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2017年2月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  萌える

僕ちんも沈黙

自分ハンニバルシリーズ初でしたが、最近のサスペンスよりハラハラ感が後半にかけて強く、面白かったです。推理もずいぶんクラリス刑事とレクター教授との言葉遊びが多かったりで(途中でわからなくなったのでw)、そこらへんまた見返したいです。サイコパスものは自分惹かれるようです。

ジョディ・フォスター、知的で真面目なのに初々しい感が垣間見える所がかわいくも見えました。そしてアンソニー・ホプキンス....ホントに恐ろしい役者ですね(めちゃくちゃ褒めてるつもり)。ダークナイトのジョーカーに並ぶ狂人お気に入りキャラになりました。

こりゃ、ハンニバルも見た方が良いんだろうね。主演女優変わっちゃってるけど

90点

シネマニアV3
シネマニアV3さん / 2017年2月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい

子ヤギは泣き続けている

何故子ヤギは未明に鳴いていたのか。食用として殺されていたのでしょうか。親ヤギたちは何故沈黙していたのか。未明だから?それとも隔離されていたから?恐れていたから?その辺が少し気になります。
クラリスのことを気に入ってたのは上司だとハンニバルは言っていましたが、あれは自分の好意をすげ替えただけなのでしょうかね。最後の電話とかそんな感じがします。
まあ、兎にも角にもハンニバルにはびっくりしました。最後の友人との食事も気になりますね。

ゆた147
ゆた147さん / 2017年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

レクター博士が

「ハンニバル」でのマッツ・ミケルセンのレクター博士もいいけど、アンソニー・ホプキンズのレクター博士もいい。知性が狂気を覆い隠してる。死体とか、昔見た時はショッキング過ぎたけど、今見ると全然たいしたことない。
世の中は悪い方へ向かってる気がするね

三月☆うさぎ
三月☆うさぎさん / 2017年1月25日 / iPhoneアプリから投稿