劇場公開日 2007年6月16日

キサラギのレビュー・感想・評価

4.5どんでんがえし?

2014年1月11日

キャスト、プロローグの時点で面白いだろうとは思ってた。わぁ、つながるつながる…シリアスたな面がありつつ…おもろい。ハマった。
これは、みきちゃん出てこないパターンかと思ったら、最後の最後で!全力ダンスも良かった♫

しま

4.0満足です。

2013年11月21日

コマ送り

5.0個人的に邦画ナンバーワン

2013年10月22日

密室劇です。話が本当に面白い。

CFY

5.0喪服を着れば盛り上がれるんです!

2013年5月11日

maricobabylon

4.5エンドロールまで楽しめる

2013年1月19日

怒涛のように流れる展開

小栗旬の演技が光る

もともと舞台のために作られた脚本ということだから
こんなに練られた展開なのだろう

エンドロールも見逃さないでください
一緒に◎◎たくなるはずなので

jovi

4.0洗練されたコント

2012年10月1日

すごく出来の良い、ネタをしっかりと練り上げた、演技力のあるコントを観た感じ。

ストーリー展開に無駄は無く、突っ込みの間、ボケ加減、とても素敵なコメディ映画。
あっちへ行ったかと思うとこちらへ転がり、そうかそう来たか!と思えばまたまたそっちに飛ぶのか!と言うほどの展開。
それだけ色々と展開しても、ストーリーに置いて行かれたり、???の連続のような事は無く、緩急織り交ぜたジェットコースターに乗せられた感じでした。

観終わった時の感想は
「で、如月ミキって誰?」(笑)

くろすけ

4.0オリジナル脚本の勝利

2012年6月20日
Chemy

4.5脚本とキャスティングの面白さ。

2012年5月12日

ひとつの密室劇で、アイドルの死に集まった五人がそれぞれの思いを口にしていると、やがてただのファンと思っていた中に意外な人物が居ることなどが明らかになる。

つまり、怒れる12人の男 のような展開のストーリーだが、先の読めない話の道筋は練りこまれた脚本の良さである。

そして、バラエティーに富んだキャスティングの良さも相まって、更に面白さの質を高めている。

舞台劇のようであるが、中だるみも無くストーリーに引き込まれ、意外な話の展開に圧倒される。

これは、観なくては勿体無い。

みっどないと・シネマ

5.0ノーマークの最高傑作!

2012年2月26日

lomolabo

5.0邦画の底力

2011年10月2日

邦画の中だと一番好きかも!
「予算がないから面白い物が作れない」なんて言い訳だなあと思いました。
日本はハリウッドの真似事をするんじゃなくこういう面で攻めていったらいくらでも勝負できるのになあ。
最初からEDまで余すことなく楽しめます。
面白おかしい中での伏線回収も凄い。
見終わった後にはほっこり幸せな気持ちにもなれる映画です。

5.0邦画の傑作!面白い!素晴らしい脚本です!

2011年8月20日

いやー、なめていました。邦画は元々好きではないのですが、この作品は面白かった。なんせ、ストーリーが秀逸です。細かいプロットや次々に明かされる時事実が先を読ませないほどのひねりが入っており、完敗です。推理小説や謎解きが好きな方にはぜひ観てもらいたい作品です。5人の演技も素晴らしく、各人が癖のある役をうまく演じており、ある意味5人の舞台演技を見ているようです。キャラも際立っており(これも脚本のおかげなのですが)ところどころに笑いが入っており飽きさせずに最後まで楽しく観ることができた。洋画ファンの自分にとって、こういう一風変わった邦画で面白いって言える映画はこの作品だけです。絶対にお勧めです。DVDでも借りてみてください(小栗旬のファンはやめた方がいいかも笑)

としぱぱ

4.5ぎゃははと笑わせ、ちくりと皮肉

2011年5月25日

「シムソンズ」などの作品で知られる佐藤祐市監督が、小栗旬、ユースケ・サンタマリアなどの主役級俳優陣を迎えて描く、コメディ作品。

某地方映画館経営者に話を伺う機会があった。終わり際、その方は鼻息を荒げつつ語ってくれた。「私はね、これほど完成度の高いコメディは最近観たことが無いんだよ。是非、観て欲しい。映画館をやっているものとして、お勧めしたいんだよ」。

それが、本作である。物語の舞台はほぼ、地下に作られた小さな一室。そして、登場人物はたったの、五人。その最低限、というよりもむしろ、少なすぎる要素を必死に廻し、2時間弱の会話劇を作り上げてしまった。この低予算、かつ高純度の意欲にまずは、手放しに拍手を送りたい一品である。

追い詰める者、追い詰められる者、嘘を付く者、暴く者、強烈に濃く、濃く味付けされた登場人物たちが短時間で手を変え、品を変え、立場を変え、コンピュータの中で個人が覆い隠していた本音、本性を明らかにしていく。そこには単純に奇抜さ、リズムだけを考えて作られた台詞は無く、あらゆる真相へとたどり着く伏線として機能した言葉が丁寧に編まれている。

その中にあって、一人異質な立場を貫いている人物がいる。それが、小出恵介演じる「スネークさん」。何やら自分が信じたい意見、都合の良い意見に乗っかって、勢いのままにまくし立てる。観客は当然、「都合の良い奴め」と鼻白むが、一番活発に、鮮度抜群に活き活き描かれているのも、彼だ。作り手が、「スネーク」に任せた役割。それこそ、本作が鋭く突く皮肉の姿。

「スネーク」こそ、観客の姿そのものなのだ。マスコミやら掲示板に書かれた白々しい事実を、自分の都合よく解釈して理解する。そして、他人を罵倒する。実際に本作がコミカルに、コメディ色を強くしている要因も、彼の天性の陽気さが大きい。事実なんて、分かりはしない。私達自身が、真実を面白おかしく書き換えて、楽しんでいる。そんな冷静な皮肉が、滲み出す。

大笑いさせつつも、きちんと「スネークさん」(=私達)をちくりと刺すユーモアも織り交ぜられた奇抜な現代社会風刺も利く本作。なるほど、映画のプロが認めるのも頷ける。今、メディアを自由に動かせる力をパソコンをもって手にした私達に当てた、社会派エンターテイメントとしても成熟していたのだ。

ダックス奮闘{ふんとう}

4.0秀逸。

2011年3月27日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

この映画を観るのは何回目だろうか。

とにかく笑えて、ちょっぴり感動もできる、なかなか後味の良い映画だ。

まず、場面が一つの場所でしかなく、舞台をみているかのような、そんな感じがして役者の人たちがすぐそばに感じられる。

そして役者の演技力も秀逸。最初はお互いを何も知らないネットユーザーたちのだんだん明かされる正体を面白く演じている。

最後のまとめも良かった。エンディングでの踊りはかなり笑えた。

元気のないときなどに
とにかく観てほしい。

ガーベラ

5.0完璧!!

2011年3月9日

今さらながら・・・やはりこの映画の評価を載せないわけにはいかないので。

文句のつけようがない。
脚本のおもしろさ+役者一人一人の演技力=完璧な密室エンターテイメント。

とにかく観てほしい。そして、何度も観てほしい。

juve0504

5.0おもしろい!

2010年10月2日

おもしろい!
ワンシチュエーションで、出演者は男ばっかりだけど、どんどん状況が変わって飽きさせないし、最後にはピッタリとつじつまが合って心地いいです。
でも、最後に如月ミキは登場しなくていいと思いました。

この手の作品は、映画館の大きなスクリーンで見る必然性があるのかというと…、ちょっと微妙。

ringo

4.5良くできてますね〜

2010年4月6日

maishimano

5.0とにかく笑いっぱなしだった

2010年1月5日

septaka

4.5展開にビックリ!

2009年12月2日

ゆたやか

4.5愛すべき、“超バカ映画”!

2008年3月21日

吾輩が、今年の上半期に出会った、もっともシンプルで面白い“超おバカ映画”でございました最初、チラシを見たときは『ホストの映画か?』と思っちゃったんですが、なるほどこういう映画だったんですね。もう上映時間1時間48分の間、殆んど笑いっぱなし…(^^;。

冒頭で“おバカ映画”と書いておりますが、俳優陣はみんな大真面目に“バカ”を熱演しております!映画の形式としては、最初から最後までずっと1つの部屋を舞台に展開する“ワンシチュエーション・ムービー”なので、ともすれば退屈な展開に陥りそうですが、この映画の場合、次から次へと話が展開していき、そしてそれがとてもテンポ良く、また笑える(たとえ次の展開が先に読めたとしても、それを見越してまた笑えてしまう…)ストーリーになっていますので、まったく“飽き”は感じられませんでした。事実試写室の中では、常にあちこちから“爆笑”が聞こえてまいりましたから。

『大真面目に演じている』と書きましたが、ここで描かれているキャラクターは、全員が間違いなく“バカ”です。世間的に言えば“アイドルオタク”の類いです。でもこの映画では彼等を“愛すべき大バカ”として描いています。そしてそれは、緻密に練り上げられ書き込まれた古沢良太 氏による脚本と、吾輩が大好きな「シムソンズ」を撮った佐藤祐市 監督による演出、そして“濃厚すぎる”とも言えるキャスティングの俳優達の演技とのアンサンブルによって、初めて成立したモノだと思います(香川照之が、頭に“イチゴのカチューシャ”のせてるところを、想像してみて下さい。この映画、そんなシーンがいっぱい出てきます。しかも役者は“大真面目”…(^^;)。

制作費が山ほど掛かったってことはないでしょうが、極上のエンターテインメントに仕上がっています。この時期最高に楽しめる1本だと、吾輩自信を持っておすすめいたしますよ!

mori2

4.0惜しい

2007年12月18日

個性的な5人を演じた俳優の演技と,
クスッと笑える台詞の数々が,
テンポの早い展開と融合。

二転三転するドラマの推移が,
飽きることなく画面に見入らせ楽しい。

ただ,登場人物が少ないせいか,
展開が進むたびに,「あっ,この人やな」と当てはめて,
先読みできてしまえる所がもったいないし,
サスペンス要素があるわりには,
緊張感が欠片も無くて残念。

あと,終わり方がクドい。

サクッと潔く終わらせた方が,
ファンと芸能人の関係性に愛が見えて,
素晴らしい余韻になったと思う・・・。

AKIRA