劇場公開日 2007年6月16日

キサラギのレビュー・感想・評価

5.0ツボにはまる会話劇

2019年8月24日

怒濤のごとく会話だけなのに、こんなにはまる、はまるなんてもんじゃないでしょ。
笑いすぎて腸捻転おこすかと思った。
メンツだけでも凄いですよ、持ち味全部出してました。
意外と、謹慎中の彼が良かった。
みんながいろんな秘密を出してきて。
最後のアイドルが、なんだこれー、それもまた、凄いインパクトだこと。

アサシンⅡ

4.0あんたのHNはなんでオダ・ユージなんだ?共演してたから?でも、嫌いなんだ・・・

2019年7月18日

面白い脚本!まるで三谷幸喜の舞台劇を観ているような錯覚にも陥ってしまう。自殺したアイドルが実は他殺だった、事故だったと、二転三転する展開はまるで裁判劇のようなスリル。それに個性豊かな5人の俳優によって織り成される、漫才のようなコミカルなツッコミが満載でした。舞台となるのはあるビルの屋上の小部屋。密室劇として展開します。

設定そのものに奇抜さがあり、グラビアアイドル如月ミキの一周忌にファンサイトの常連がオフ会のごとく集まり追悼会を催すのです。お互い見ず知らずの5人:家元(小栗旬)、オダ・ユージ(ユースケ・サンタマリア)、スネーク(小出恵介)、安男(塚地武雅)、イチゴ姫(香川照之)。オフ会の楽しさもあるのですが、オダの“礼節”という言葉に故人を悼む場なんだと雰囲気は一転する。

ストーカーの存在、そのストーカーが目撃したモヒカン男、警察の失態、故郷にいる恋人の存在等々・・・次から次へと意外な人物が浮上してくるものだから、清純派のイメージも崩れかかったり、復活したり・・・ファンレターを200通も送ったという小栗旬もたじろぐばかり。デビュー前のプレミア写真や手紙という、ファンの中でも一番のコレクターだった彼も徐々に疎外感を覚えていく過程がとてもよかったりする。

もちろんサプライズでもあるモヒカン頭や巨漢から55kの減量のCG処理。それにコマ撮りにしたコミカルな映像も回想シーンにはピタリと当てはまる。そして、更なるサプライズの展開のために、「偶然なんてものはない」という台詞がプロットそのものを引き締めてくれるのです。もし、真の意味での部外者がいたのなら、それはそれで自然なのだけれども、如月ミキ(酒井加奈子)の実写映像を見る限りでは、これが必然だったのかもしれません。

水泳大会の隠し撮り映像も終わり、エンドロール後にその司会者である宍戸錠の登場。事件は解決し、これ以上詮索しないと誓った5人がまたうんざりさせられる表情がいい。彼が持っていたのはシャレのつもりで鍵(名前が錠だから)?押入れ部屋に閉じ込めた犯人は・・・もういいよ。

3.0軽快な物語

2018年11月15日

B級アイドル・如月ミキの死から1年後、ファンサイトを通じて集まった5人の男たちが追悼会を行う・・・はずがミキの死の真相を巡る推理ショーが繰り広げられます。ネット上ではハンドルネームを用い浅い関係であったのに、掘り下げられるにつれてミキとの関係性が明らかになっていきます。小さい部屋の1室で会話だけで進められるコミカルな演出は見ていて楽しかったです。他殺説も犯人予想も2転3転し、飽きずに視聴できました。ラストはほっこり。

夏

0.5面白くない

2018年4月1日

まず、映画でなくラジオ劇か舞台でいいんぢゃね?伏線がすべて会話で明かされるんでなんでもっと早く言わないのかと。すべてが後出しジャンケンによる伏線回収。てゆーか、後出しジャンケンでもいいけど俳優陣の演技が舞台俳優みたいなオーバーアクションで全然内容に感情移入できなく、ただ長く感じる作品。
無理やりファンあってのアイドルっていうアイドルオタクを持ち上げるオチにリアルなアイドルオタク達はどう感じるんだろうか。

90's

4.0如月の一ファン家元が如月本人と接触したことのある4人と如月は自殺か他殺かの議論を通して自分が一番彼女を支えていたと知る物語

2018年2月10日
じとしゅん

4.5舞台版も見てみたい

2017年12月25日

クリスマスになると、なぜか見たくなる映画の一本。

オチは知ってるのに何度も見たくなる。良い意味で気楽に見れる落語みたいな映画。

クリスマスの邦画のコメディというと、有頂天ホテルも思い浮かぶが、なぜか個人的にはこっちかな。

夏は、サマータイムマシーンブルースです。

ウミ

4.0舞台向き

2017年11月10日

映画でなく舞台向き。
最初から最後まで、一つ一つに意味があり一つずつ丁寧に回収されていく。
如月ミキが出てこないことも良かった。
キャラクターと脚本で勝負な話作りだったので、キャスティングがダメだったら大コケだっただろうけど、ちゃんと入り込めた。
エイプリルフールズや、リーガルハイに繋がっていくような、古沢さんらしさが生き生きと出てて素晴らしい。
プラネタリウムのシーンと最後の宍戸錠はいらなかったかな。

鯨

3.5なかなか練り込まれた展開

2017年9月3日

自殺したB級アイドルの1周忌のタイミングのオフ会で集った熱烈なファン5人。思い出に浸り単純に楽しむはずだった会が一転し、予想外の展開に。
どんどんと明かされていく事実がなかなか練り込まれていて面白いし、5人の癖のある役者陣がそれを更に盛り上げている(内1名は、自業自得ではあるが、脇の甘さで芸能界を去ることになってしまったが。。。)
自殺していた日に焼いていたクッキーをどうしよう(どう渡そう)としていたというところに、ややモヤモヤ感は残るが、伏線をひとつに集約し導いた彼等の結論に納得感はある。
ただ、宍戸錠の最後の問いかけは、賛否両論かもしれないが、個人的には不要だったのではないかとも思う。

321

4.0疲れたくない夜のつまみに

2017年7月23日

大作は喜怒哀楽の高低差があり、就寝前の一人飲みのお供としては日を選ぶ。
その点、この作品は気楽に観たい夜には最適で既に何度も借りて観ている。

登場人物は少なく、場面も変わらないため、頭を使わず楽しめるのがいい。
途中途中でコマ送りになる描写が漫画的で、いいスパイスとなり飽きさせない。

内容はB級アイドルの死により集まった男たちの、素人展開の稚拙な推理劇。
全ての情報が後出しであるが故に、くだらなく二転三転する推理にこちらは振り回されるのみ。
だが、その身勝手なくだらなさが面白い。
むしろそれを楽しめなければ、これを観る意味がない。

形容としてわかりにくいかとも思うが、自分はこれを見るたびに何故か板尾創路を思い出す。
彼の空気感に近い気がするので、板尾好きにはお薦めしたい。

場面転換が皆無ということで、当然この作品はキャラクター重視。
台詞と間の遊びを楽しむ、いわば演劇映画である。
そのためTHE映画を求めるのなら選択肢から外すべき。

わかりやすい設定を与えられた役者陣による、くだらなくも熱意と愛のある喜怒哀楽推理劇を
気楽に気楽に眺め観ながら、1日の疲れをほぐしてみてはどうか。

梅

3.5最後まであっというま!

2017年5月19日
r!eco

4.5本当に面白かった。

2017年3月30日

終始面白かった。
とにかく見て欲しい作品の一つ。

ロコモコ

5.0野郎ばっかりモノクロトーンな密室劇なのに、万華鏡のようにカラフルに...

2017年3月26日

野郎ばっかりモノクロトーンな密室劇なのに、万華鏡のようにカラフルに引き込まれる秀作。オタクのオフ会というワンシチュエーションにもかかわらず飽きることなく、けっこう笑えて、少しどきどきさせながら、次々と明らかになる正体、終盤はたくさんの伏線がぴたっとはまり、最後はほろっとさせる。まず脚本がすぐれものだが、緩急つけた演出もすごい。監督は相当の腕前だ。邦画でこんなプロフェッショナルな作品がでるとはちょっとサプライズ。おすぎのいうとおり無名の役者ならさらによかった。もっと上映館増やして、お客さんもドラミさんも見かけ倒しのパイカリなんかやめてこれ観よう。今年初の8点

かんりにん

3.0そこまで

2017年2月5日

では、ないかな。脚本はいいけど演技が舞台っぽくてわざとらしいのが気にさわったかな。結局、自殺か他殺かわからくなってこんがらせたのは悪くなかった笑

Snufkin74

3.0少し冗長

2017年1月8日

密室推理劇ということで、イメージとしては「12人の怒れる男」の小規模バージョンのつもりで観たので少し期待外れでした。(オマージュ的なシーンもあっただけに…)

推理劇といっても登場人物の設定が追加されていくだけで、正直事件の内容的にはあまり濃さがないように感じました。
ですがコメディとしてはとても面白かったです。何度か吹き出しましたw10年も前の映画ですから時代の変遷も感じてそういう意味でも楽しかったです。
ただ冗長で、後半はグダグダでした。追加される設定も「まだあんのぉ?」って感じで、早くお開きしないかなと思ってました。

あとラストシーンはまじでいらない。
それを除けば楽しいコメディ映画です。

mar

5.0三谷幸喜も真っ青!

2016年12月23日

こんな脚本書ける人、
三谷幸喜以外にもいるんだ ....

pomodori_rossi

3.5役者がそろってますね。

2016年12月17日

みなさん若いですね~。一部屋だけの場面と設定が面白い。
最初の方は、なんだか眠たかったんですが。
後半それぞれが実は誰だったのか、というのがわかってからが、ぐんぐん引き込まれていきました。
それにしても、エンドロールの一番最後。ちょっとちょっとー!

ゆき@おうちの中の人

5.0これは面白い映画でした! 密室で推理をするのがとてもいい! テンポ...

2016年9月15日

これは面白い映画でした!

密室で推理をするのがとてもいい!
テンポもいいし、話のつながりがみてて面白い^_^
なにより個性的なキャラクターなのがいい!

小栗旬さん、ユースケ・サンタマリアさん、
小出恵介さん、塚地武雅さん、香川照之さん、
5人それぞれの演技がとても素晴らしい(^^)
この5人だからこそ面白いと思います!
もっとこのような映画が増えるといいです♪

エンディングのみんなが踊っている姿みててほのぼのしました^_^

是非1度はみたほうがいい映画です!
続編ないのかな?って思っちゃいました>_<

「すべての物事は偶然ではなく必然的に起きている」

チロルチョコ

4.5邦画最高の、密室劇・会話劇。

2016年8月16日

密室劇・会話劇としては、邦画最高の水準にあると思います。
題材は全く異なりますが、この類の作品としては、アメリカ映画の『十二人の怒れる男』にも負け劣らないと思います。会話劇としての緊張感・意外性はあの名作を凌駕しているのではないでしょうか。
しかも、娯楽作としても最高。面白い。
しかし、敢えて難点を言わせてもらえば、アイドルの死に対する悲壮感の描き方がもう少し異なれば、笑いと涙を誘える、深い趣になったのでは。

地獄日和

4.0展開が読めない!!

2016年8月10日

友達から勧められて見ましたがかなりの良作でした。
読めない展開、ピースが1つずつはまっていく感じがたまらない!

カミムラ

4.5こういう邦画が増えたらな〜

2016年7月2日

原作の知名度とか作品のスケールとか
俳優の押し売りとかじゃなくて、
純粋に「脚本と演技で勝負した映画」
って感じがすごく好き。

邦画ってこういう勝負の仕方で良いじゃんって思うのはわたしだけ…?

ワンシチュエーションで
テンポ良く展開されるストーリーと
そうきたか!って伏線の張り方に
思わず拍手したくなりました。

あるC級…いやD級?アイドルの
一周忌のためオフ会に集まった男たち。
彼らの際立ったキャラクターと
次々明らかになっていく事実が面白い。

あくまでコメディタッチなのに
ちょっとした謎が散りばめられていて
見る者の好奇心を程良くくすぐります。

コメディだけど、
ちょっとだけシリアスで、
ちょっとだけミステリーで
ちょっとだけ泣ける。

最後には胸のすくラストが待っていて
わああ…濃くていろんな楽しみ方が出来た映画だった…て思えます。
これはね、見て損はないやつ。

俳優陣も手堅く固めた感じで、
アイドルオタクの小栗旬と
個性強すぎおじさんの香川照之が
なかなかイイです(笑)

ほんとは★5にしたいとこだけど、
塚地と香川照之の件が予想できて
しまったのが残念だったので…★4.5

でも面白かったー!
邦画disる人はこれだけでも見てくれ!

伊織